秦伯未先生的忌口學說

忌口是指病員膳食的禁忌,這民間大家認為只有中醫有,也是中醫老一套,所以病員對中醫師經常會有要不要忌口的發問。

其實現代醫學對於忌口也非常重視,例如腎炎忌鹽,膽囊炎的忌油,以及服小蘇打後忌酸醋,服磺胺類後忌雞蛋等;它的嚴格勝過中醫,由此可知忌口包含著兩種意義:

吃藥後忌口,在某些情況下是一定的法則,如腎炎忌鹽;膳食忌口,在某些病況下也有講求的必要,如太陽中風禁生冷;必須從藥性、病情兩方面仔細考慮,作出適當而中肯的處置。

中醫不同於西醫,由於中醫理論自成一個系統,中醫師們接受了這一系統的指導,完成其治療任務,忌口問題便跟著治療的原則進行。中醫把人體看作整體的,對於內臟、神經、血管和機體上的其他部件,都是密切聯系不可分離的。

因把疾病區別為寒、熱、虛、實四型,藥物的作用也分為溫、涼、補、瀉四種。忌口範圍根據此意義,視食物性質的甜、鹹、辛、涼來觀察疾病的寒、熱、虛、實是否有害,作出決定。一般的食物,可作如下分類:

(一)生冷水果類

熱性病初期有怕冷現像,或沒有熱型的疾患有消化不良、胸悶、腹痛、吞酸、泄瀉等胃腸病,均忌生冷食品。醫師主要觀察,除症狀外還注意其舌苔變化。倘舌苔厚、膩、白、滑的,是痰、濕、風、寒的表現,即使有發熱、口乾現像,也有禁止必要,含有多量水分的水果尤忌。

(二)辛熱香燥類

凡急性熱性病具有口乾、唇燥、泄赤、大便閉結等症狀的,中醫概稱內熱,忌食醬、姜、蒜頭、花生、蠶豆等物,煎炸的東西也在禁例。

(三)油膩厚味類

油膩食品富含脂肪,厚味食品富含膠質,如紅燒的豬、羊肉、甲魚、海參等,容易發生消化不良,排泄失常,尤其腸熱症可以助長熱勢亢進,故對傷寒、濕病、暑熱病以及腸胃功能遲鈍的病員絕對禁忌,即在病後,因防死灰復燃,短期內亦極審慎進食。

(四)黏滑甜味類

糖食易於作酸,糕團等因胃酸難以透入,消化率極低,腸胃薄弱和痰濕素重的病員均不相宜。

(五)發物和過敏性類

凡能引起口乾、目赤、牙齦腫脹、大便閉結等的芥菜、韭菜、香菇、金花菜等,都有發熱可能,俗稱“發物”,中醫在陰虛證尤其外科疔毒、瘡瘍,習慣忌食過敏性的食物,以水族海鮮最多,如蚶子、蛤蜊、黃魚、帶魚及蝦米、干貝、海魚干等。對於咳嗽、蕁麻疹等,極易引發,在所必忌。

(六)刺激和調味品類

經常有頭暈、偏頭痛、心跳、失眠、顴紅以及性情躁急,易悲易怒等精神病態和神經官能症的,對酸辣均忌,菜肴不宜過鹹過甜,調味品中酒和香燥之類,均應免除。

中醫分析病候,為外感和內傷兩大部門,外感多指發熱,內傷著重先後二天(包括肝、腎、脾、胃),統而言之,不外熱型和腸胃及神經系統疾患,膳食禁忌,即對此三者為重點,故上列各項內總的運用,隨著證候而靈活運用。

例如初發熱期忌生冷,到高熱稽留而水分缺少時期,反而需要水果,民間把西瓜認作天生白虎湯(白虎湯是中醫治腸熱症的著名方劑)最為顯著。

發熱兼具腸胃病的,不但生冷要忌,油膩、黏滯的一切食品都要忌,倘使神經受到了波動,辛熱和刺激的食品,當然也要忌。

所以中醫對病員的忌口問題,要從觀察證候來判斷病因、治則所決定的,根據病例、病的階段而能掌握這些關鍵問題的。《仲景全書》裡說:所食之味,有與病相宜,有與身為害,若得宜則益體,害則成疾,以此致危。便是這個道理。

版權說明

本文摘自《謙齋醫學講稿》,作者/秦伯未。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s