干祖望:別把中醫手段當做西醫財產

余曾囑急性咽炎患兒,多進開水。其母誇余“老先生不錯,亦用西醫方法”。聞之使人啼笑皆非。考急性病多進開水,《本草綱目》言之已詳,稱為太和湯,能“助陽氣,行經絡”而又可“取汗”。蓋病屬陰邪,遇陽即散。

其實非徒太和湯,即蒸餾水亦系袓國始創。《本草品彙精要》“甑氣水,以物於炊飲飯時,承取”。

余要求進修生戴口罩。爾儕譏余“學洋醫”。要知口罩,作自中國元代,事見意大利旅行家馬可波羅《東方見聞錄》中。西醫使用僅九十年,而中囯使用則七百年矣。
病家、進修生固不論,而身為中醫者,亦將傳家寶送予別人,殊深浩嘆。將傳家寶拱手送人,遠遠不止於此。

例如:

病房髹漆淺藍、淺綠,宗《馮氏錦囊秘錄》:“青禾綠草,可以養目”之旨。高足病床,亦遵《壽世青編》:“凡人臥床,當令高,則地氣不及”之遺訓。

鼻子是胚胎發生最早的器官,為《漢書•楊雄傳》第一次道破。之後《方言》之“獸之初生,謂之鼻。人之初生,謂之首”。《正字通》:“人之胚胎,鼻先受形”。

灌腸,最早為《傷寒論》之蜜煎導和《千金要方》之“豬羊膽”。可知中醫用“開塞露”、“甘油錠”式通便法已一千七百年。一般灌腸才一千三百年。

導尿,《醫事啟源》轉引《千金要方》之方法,為用於男性,已沿用一千三百年。《衛生寶鑒》之用於女性者,亦五百六十年。

鼻飼,始於《聖濟總錄》,已八百五十多年。

十一世紀,世界上第一個人工喉在中國問世,事見《夢溪筆談》。

《洪氏集驗方》首先提出壓迫頸動脈以止鼻大衄。

1861年美尼爾氏初次報道美尼爾氏綜合征,我國則在1264年《直指方》早已談及。

《素問病機氣宜保命集》之“耳聾治肺”、“鼻塞治心”,揭開了耳咽管阻塞可致暴聾、鼻甲肥大可致鼻塞之謎。

《儒門事親》中初次介紹內腔鏡鉗取異物的方法。

用圈套器摘除鼻息肉,為《外科正宗》首創。

耳咽管自行吹張法,開始於《保生秘要》。

道破聽力骨導、膜導之謎的,為《三因方》。

震動性耳鳴與非震動耳鳴之首先發現者,為《素問玄機原病式》。

鼓膜按摩術,初見於《最岳全書》。

開口器為《焦氏喉科枕秘》發明。

《喉科秘鑰》:“於病人腦後,先點巨蠟,再從迎面用燈照看,則光聚而患處易見矣。”可知現在耳鼻喉科檢査時的采光方式,在祖國已沿用一百二十余年。

請君莫把祖國醫學遺產家寶,言為來之西醫。

版權說明

  • 本文摘自《長江醫話》,作者/干祖望。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s