倪海廈老師辭世

能跟老師學中醫,是我這一生很大的榮幸,我跟老師學的不止是"醫術",最重要的是感受到老師那一股對中醫的熱誠,讓我們對中醫有更加的信心。

信心是在習醫當中的一大課題,對自己所學的醫術沒有信心,當遇疑難雜症或重症就會束手無策,這束手無策有時不是因為你不會治療,而是你懷疑自己的能力、自己所學的,或者不敢承擔責任的,先賢所留下經典是經過無數的臨床經驗所記載的,中醫的經典是萬世不能抹滅寶藏,但是當我們遇到瓶頸的時候,也是在考驗信心的時候了,倪老師的一大功勞,就是幫很多人打好信念的基礎,所以我敬仰倪師,不是因為他治病有多神,而是他對我言是一種"精神的支柱"。

在針灸真髓一書當中,有記載著作者代田文誌跟他的老師澤田健的一翻對話:

有一天先生警戒我說:「不要被迷惑,要有信心的去做。如果迷了途徑,什麼疾病也分不清楚。為病名所欺,貽誤病人,是錯誤的。」並引用於三杉山和一的話說:「後世之愚人,為傳聞所誤,智者知過,愚者不覺。」這對容易動搖的我,恰是在頂門中刺了一針。我說:「病人不信任我怎麼辦呢?」先生說:「不是病人不信任你,而是你自己分不清楚疾病,不能自信。病人怎麼能將性命交託給一個不能自信的人呢?」先生所說:實在是真的,怎麼可以自信而不迷呢?「只有堅信古聖賢的學術。」

這段講得很好,澤田健先生說:「只有堅信古聖賢的學術」,我覺得這句話也是倪師要對我們說的話,不管治療什麼疾病,小毛病也好,重病也好,我們最基本態度就是要堅信古聖賢的學術,所以老師悍衛中醫的標誌是"漢唐",意味著在"漢唐"當中能挖掘出中醫的精髓。

這次很感謝 上帝的引領,在第一次回台灣時,剛好又能看到倪師的遺體,還為老師上香和助念,雖然不能出席於告別式,真的很遺憾、很遺憾,但是我一定會在遠方為您祝福的,願老師在天之靈能安息,我也會把"漢唐中醫倪海廈老師",永遠永遠記在我的心裏。

老師啊~~~~~您好走啊~~~~~

8 thoughts on “倪海廈老師辭世

  1. 你們辛苦了!我們都應該相信,擁有無私和救人的信念,就足以成就一個人離開世間後享有的美麗境地,可以惋惜,但不要悲傷,一切都有菩薩幫忙,我們在世,還需各自努力呢!一起加油!

    • 嗯嗯,如果依形而上的觀點,小病由自不愛惜,大病由報應,也就是重病者有牽扯到業力,醫者治病可能只不過是使業力轉移而已,但是人的因果報應不變,業力會轉移但不見得會移到醫者身上,畢竟醫者的職位是救人,這是他的本位,醫者要盡心去救而已,但能不能挽回還要問 上天的安排,業力的安排,至於業力會移到醫者身上,較有可能的是醫者越出自己的本位,醫者是救人沒有錯,這是他的本位,更是屬於"人的本位",但是如果想要令人"起死回生",或者令人"死不了",這種就不屬於人的本位,生死關乎到天和因果,掌管生死的是形而上的,並非人的本位,違反這個準則可能就會有危險性。

  2. 被鬼纏?所以印度來的佛像沒有用嚕?如果有用印度人現在就不會慘兮兮了。
    劉伯溫也曾看不過去,放火燒五靈廟不是。根本沒有什麼業障,醫師只要專心救人就行了。那是騙人的,照它們的說法,連踩死細菌都有事,那業障不就跟高利貸一樣還不完了。

  3. 人類的一大毛病是什麼呢?包括我也是,就是看不到自己,不認識自己,看不清自己,看別人都看得一清二楚,怎麼做對,怎麼犯錯…把別人的都看得很清楚,但卻看不到自己。
    現在的人類是怎麼樣的呢?很多人很多人都想改變世界,但很少人很少人想改變自己。
    這是什麼東西在搞怪?就是「業障」。
    不要把「業障」停留在那種「做對沒有業障,做錯就有業障」這種概念,要明理什麼業障,首先從自己心中那個業障開始認識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s