臨證常用治療皮膚病穴位小結

皮膚病穴位小結皮膚病為臨床多發病、常見病,在各種治療方法中,針灸對一部分皮膚病具有獨特的療效或優勢,值得我們不斷在實踐中總結與探索。現將臨證常用治療皮膚病穴位小結如下:

(1)曲池:為手陽明大腸經之土穴,所入為合,土應脾胃而陽明經又為多氣多血之經,本穴有清熱祛風、調和營血、清頭明目、通經活絡、調和脾胃之功。因肺與大腸相表裏,曲池又為宣通肺氣之要穴,故本穴又善通上達下,宣導氣血,為治療頭面五官皮膚病的最佳選擇。因曲池善疏通清泄,通達肌膚,臨證可治療全身皮膚疾患,故《馬丹陽十二穴歌》日:“遍身風癬癩,針著即時瘳”。《針灸大成》亦有“渾身浮腫生瘡,曲池、合谷、三里、三陰交、行間、內庭。”

(2)血海:本穴系足太陰脾經穴。在浩如煙海的針灸典籍中,均記載血海主調婦女月經,治療痛經、經閉、月經不調、崩漏等等。然筆者在針灸臨證中,深刻體會到血海穴可以治療多種皮膚病,如銀屑病、濕疹、隱疹、丹毒、蕁麻疹、濕瘡、臁瘡等。《勝玉歌》即有日:“熱瘡臁內連連發,血海尋來可治之”;《類經圖翼》:“血海主——兩腿瘡癢濕,癢不可當。”可見,以血海治療皮膚病,古亦有之。

(3)百蟲窩:屬經外奇穴,血海上一寸。主治:皮膚搔癢、風疹塊、下部生瘡、蛔蟲病。實際操作時,常血海透百蟲窩。

(4)委中穴:足太陽經合穴,別名血郗,在本穴施行放血,可起到醒神、瀉熱、解毒和舒經活絡之效。臨證常以之治療皮膚搔癢、丹毒、濕疹、蕁麻疹、腳癬、銀屑病、發際瘡、神經性皮炎等等皮外科病症。

(5)大椎:本穴屬督脈,又為督脈與手足三陽之交彙穴。督脈統督諸陽,陽主表故本穴為純陽主表之穴,為解表退熱之常用穴,兼又能溫化濕邪,故臨證常以刺絡拔罐法治療痤瘡、毛囊炎、帶狀皰疹、扁平疣、風疹、發際瘡、頭面部軟組織感染等症。

(6)合谷:本穴為手陽明大腸經之原穴,四總穴之一,為臨證最為常用的穴位之一。手陽明從手上行止於頭面部,故善治頭面五官之疾,即“頭面合谷收”。從治療皮膚病上來說,因大腸經與肺經相表裏,肺主皮毛,通過表裏經相互作用,針刺合谷穴可治療蕁麻疹、痤瘡、疣、濕疹等皮膚病。《針灸資生經》即有“合谷、偏歷、三陽絡、耳門、治齲齒;合谷、曲池,療大小人遍身風疹。”

(7)偏歷:本穴為手陽明經絡穴,絡穴具有聯絡、治療表裏兩經病症之效。肺主皮毛,又主宣發肅降,肺的宣發肅降功能失常,導致津液聚集,阻於肌膚,而發為疣。手陽明經主津所生病者,故臨證取偏歷穴可達宣發津液、營養肌膚,表裏兼治作用。本穴善治疣證。

(8)支正:本穴為手太陽經絡穴,手太陽經絡脈病候為:“實則節馳肘廢,虛則生疣,小指如指痂疥,取之所別也。”臨證往往用火針刺支正穴以治療疣證,效顯。

(9)風市:本穴為足少陽膽經腧穴,因該穴主治腿軟無力、渾身搔癢等風症,為祛風要穴,故名“風市”。臨證本穴常與血海相須為用,風市散風寒、清風熱、祛風濕、搜風毒;血海補血清血,祛血中之濕邪。風市偏走氣分以祛風止癢為主;血海偏走血分以活血止癢為要。二穴伍用,一氣一血,養血化濕,祛風止癢之功益彰,為治療濕瘍、風疹、蕁麻疹等偏於濕盛者之常用配伍。

(10)外關:本穴為手少陽經腧穴、絡穴,別走手厥陰心包,有調氣活血,榮筋壯骨,疏通經絡通利關節,又有疏散表邪,散風止痛之功。本穴又為八脈交彙穴之一,通陽維脈,維系一身之陽,“陽維為病,苦寒熱”,故本穴善於解表。皮膚表面之風寒濕邪,皆可用之針刺,以透邪而出也。治療皮膚病,臨證本穴常與風市配伍應用,重在疏散表邪,行氣活血,祛風止癢,蓋風性善行而數變,遂有游走行風痛,時發時止,上下伍用,可三周身之風通周身之經,故祛風之力甚強也!臨證若有熱像者與大椎參合;若有血淤加委中刺絡放血,以增強祛瘀之力,以此收事半功倍之效。

(11)陰市:本穴為足陽明經腧穴。胃為水谷之海,水谷所歸,五味皆入,有如市雜,故有“胃為之市”之說。集結之處為市,本穴名為陰市,又為陽明脈氣所發,又主腰腿冰冷、膝寒—–故有溫經散寒之功,治皮膚病常與風市配伍,祛風勝濕,通經活絡,散風止癢之力增強。

(12)太溪:本穴為足少陰經之原穴。肺主皮毛根於腎。腎者胃之關,開關以瀉熱。基於此,臨證常以之治療濕疹、蔬菜日光性皮炎、黃褐斑等症。

(13)肺俞:足太陽經腧穴,背腧穴,為臟腑即肺臟之氣輸注於體表的部位。肺主氣,司呼吸,外合皮毛,主宣發肅降,故各種皮膚病可酌情配伍之。

(14)膈俞:足太陽經腧穴,八會穴之血會。本穴為補血第一要穴,具有生血養血之功。氣行則血行,血行風自滅。臨證治療皮膚病,可活血化瘀,祛風養血。

(15)足三里:本穴屬足陽明胃經,為胃之合穴,又為全身強壯穴之一。其主要治療作用為調胃腸、降氣逆、瀉熱、清神、補虛、益氣。臨證治療各種皮膚病,可因病情需要靈活與之配伍。

(16)三陰交:本穴屬足太陰脾經穴,又為肝、脾、腎三經交會穴,其在補脾之中,兼可補肝陰腎陽,故本穴獨有氣血雙補之功,為臨證治療皮膚病之重點選穴。

(17)百會:本穴屬督脈,為三陽五會之所,為治風濕熱邪之要穴。臨證治療皮膚病常用配伍穴之一。

(18)董針駟馬穴組:解剖為肺之總神經,主治肺經諸症。善治各種皮膚頑疾。常與曲池血海相配伍應用。

版權說明

本文摘自《司言詞微信公眾號》,作者/司言詞。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s