一針透兩穴,周左宇、孫培榮、倪海廈古法針灸透穴31條

透穴法,即透穴而刺,一針多穴的刺法。又稱透針法、透刺法。

其法為刺入某穴後,將針尖刺抵相鄰近的穴位,但不可穿透皮膚。又可分為沿皮淺透法,如地倉透頰車;直向深透法,如內關透外關、陽陵泉透陰陵泉等。透穴法有較好的臨床效果,《玉龍歌》有言:偏正頭風最難醫,絲竹金針亦可施,沿皮向後透率谷,一針兩穴世間稀。透針透穴在臨床中獨具實效,卻也真是“一針兩穴世間稀”不易掌握,而掌握透針透穴的中醫師就如同金庸筆下的東邪黃藥師一般獨具魅力。我們從孫培榮公、周左宇公、倪海廈師的古法針灸筆記中整理彙總了這一份古法針灸脈絡最常用的透針透穴方法31條,以助各位中醫師可憑三寸銀針在手,“一針兩穴、一箭雙雕、針到病除”。

【透穴】懸鐘透三陰交、天髎透曲垣

【治症】肩胛痛、肩胛肋骨綜合症、膏肓痛、胳膊麻痹

【來源】孫培榮、周左宇、倪海廈均用於治療肩胛痛,再配郄門(雙側)、曲池、肩井、足三里、腕骨、束骨。

【透穴】肩髃透極泉

【治症】狐臭

【來源】倪海廈治療狐臭的經典透針。

【透穴】陽陵泉透陰陵泉

【治症】中風、中經絡、雷諾氏病

【來源】孫培榮、周左宇、倪海廈用以治療中風證,再配內關、水溝、三陰交、極泉、尺澤、委中、風市、懸鐘。

【透穴】曲池透少海

【治症】半身不遂、偏癱

【來源】孫培榮用於治療半身不遂證,再配風市、環跳、曲池、少海。孫公有言:先針健側用瀉法,再針患側用補法;健側不可灸,患側可灸。

【透穴】列缺透陽溪

【治症】戒煙

【來源】孫培榮的戒煙透針,再配築賓、合谷、肺俞。

【透穴】四神聰透百會

【治症】痴呆

【來源】孫培榮用於治療痴呆證,再配印堂、神庭、上星、風池、太溪、懸鐘、合谷、太衝。

【透穴】液門透中渚

【治症】臂叢神經痛

【來源】孫培榮用於治療上肢神經痛證,再配三間以強療效。

【透穴】合谷透勞宮

【治症】雷諾氏病(中醫’手足厥冷’和’痹症’)

【來源】孫培榮用以治療雷諾氏病,再配內關、太淵、陰陵泉、陽陵泉。

【透穴】曲池透少海、三間透合谷、液門透中渚、條口透承山、肩髃透極泉

【治症】肩膀諸痛

【來源】孫培榮、周左宇、倪海廈均用上述透穴治療肩膀諸疾,效果顯著。另配穴陽陵泉、曲垣、肩井(放血)、少海。

【透穴】養老透間使

【治症】臂痛、胳膊痛、肘痛

【來源】孫培榮、周左宇、倪海廈均用於治療臂痛,再配液門、中渚、曲池(拔罐;放血)、手三里、外關、陽池、風市(對側)等穴。

【透穴】陷谷透湧泉

【治症】手痛諸證

【來源】倪海廈用於治療手痛諸證,再配陷谷、湧泉、小海、外關、合谷。

【透穴】神庭透上星

【治症】腦癱、智力低下

【來源】孫培榮用於治療痴呆證,再配四神聰、百會、印堂、風池、太溪、懸鐘、合谷、太衝。

【透穴】三間透勞宮

【治症】手痛、手脹、手木、手麻;腳痛、腳麻木;各種關節疼痛

【來源】倪海廈用於治療手部麻木痛證,再配曲池(拔罐;灸)、肩井(灸)、外關(拔罐;灸)、合谷(拔罐;灸)、中渚(拔罐;灸)、後溪(拔罐;灸;針後隔姜灸7-9壯)、手三里(雙側)。

【透穴】中府透雲門

【治症】咳嗽、氣喘、哮喘、肺癌

【來源】倪海廈透針,再配穴孔最、公孫、內關以加強效果。

【透穴】合谷透勞宮、三間透後溪、後溪透勞宮

【治症】手指痛

【來源】倪海廈的經典透穴組合,對於病程嚴重者,應用三間透合谷、液門透中渚、後溪透勞宮、三間透勞宮、曲池透少海、外關透內關,以加強效果。

【透穴】膝陽關透曲泉;曲池透少海

【治症】膝蓋諸疾

【來源】孫培榮用於治療膝蓋諸疾,再配風市、陰市、膝陽關(同側)、曲泉、陽陵泉(同側)等諸穴增強療效。

【透穴】商丘透丘墟

【治症】腳扭傷

【來源】倪海廈用於治療腳扭傷,一針見效。

【透穴】大陵透足根點

【治症】腳跟痛

【來源】孫培榮用於治療腳跟痛,再配承山、僕參、水泉(對側)

【透穴】膝陽關透曲泉

【治症】曲池少海部位不舒服

【來源】孫培榮及周左宇的經驗透穴。

【透穴】三間透合谷

【治症】皮膚癢

【來源】孫培榮用於治療皮膚癢病,再配築賓、至陰、屋翳、內庭、曲池、血海。

【透穴】陽白透魚腰、絲竹空透太陽、地倉透頰車

【治症】面部中風、面癱、口眼歪斜

【來源】孫培榮、周左宇、倪海廈的經典透穴組合,先健後患,前2次兩邊針,第3次針患側即拉長邊並灸患側。

【透穴】陽白透魚腰

【治症】白內障、近視眼

【來源】倪海廈用於治療白內障,再配睛明、球後、承泣、養老、睛明、翳風、丘墟。

【透穴】太陽透率谷

【治症】偏頭痛

【來源】孫培榮用於治療偏頭痛,先在對側合谷下針有麻醉效果,再配絲竹空(放血)、然谷(拔罐;放血)、金門(對側)、申脈(對側)。

【透穴】陷谷透湧泉

【治症】百會痛

【來源】孫培榮用於治療頭頂百會穴疼痛。

【透穴】臂臑透肩髃

【治症】色盲、視神經萎縮

【來源】孫培榮及周左宇用於治療色盲,再配復溜、睛明、絲竹空、光明、太陽(放血)。

【透穴】攢竹透魚腰;絲竹空透魚腰

【治症】眼睛不閉、眼皮睜不開、眉棱骨痛、上眼框痛

【來源】孫培榮用於治療眼睛諸疾,再加雙側陽陵泉。

【透穴】液門透中渚

【治症】耳鳴

【來源】周左宇用於治療耳鳴,再配翳風(補)、耳門、聽會、腎俞(拔罐;灸)、太溪(補)、聽宮(瀉)等穴。

【透穴】懸鐘透三陰交

【治症】中風、中經絡、肩膀痛、上肢神經痛

【來源】孫培榮、周左宇用以治療中風證,再配陽陵泉、陰陵泉、內關、水溝、極泉、尺澤、委中、風市。倪海廈用於治療肩膀諸痛證,若雙肩痛則須一邊一邊針。

【透穴】神門透陰郤

【治症】夜間盜汗;手汗

【來源】周左宇用於治療夜間盜汗,再配內關(拔罐;灸)、手五里(灸)、間使、中極、氣海。

【透穴】外關透內關

【治症】瘧疾

【來源】孫培榮用於治療瘧疾,再配大椎、命門、委中。

【透穴】水溝透齦交

【治症】暈倒、暈厥

【來源】周左宇用於治療暈厥證,再配湧泉+關元+豐隆。

版權說明

本文摘自《網路文章》。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s