艾葉灰的神奇功效

我幾乎每天都艾灸,不管是直接灸還是用艾灸盒、艾灸罐,都會留下一堆艾灰,我都是用一個鐵的茶葉盒盛著它,從來不當垃圾倒掉,用過的艾灰可是有不少好用途呢。這可是我多年積累的心得:

1、寶寶經常會有紅屁股,做媽媽的當然心疼,用了不少膏啊霜啊油啊,效果也是反反復復,尤其害怕會有依賴性。在媽媽的提醒下,我用艾灰加香油調勻,來塗兒子的紅屁股,然後照例穿上紙尿褲,等到下次換的時候發現,哈哈小PP一點也不紅了耶,有寶寶的媽媽可以試一下哦。其實大人的濕瘡之類的也可以這樣用。

2、患腳氣時可在患處塗抹艾灰,會即刻止癢。一般的腳氣,每天多次,堅持幾天就會痊愈,這個方法很靈驗!如果您的腳氣特別嚴重的話,結合艾灸,會有更好的效果。

3、長了痘痘,發紅發腫,這時您抹上點艾灰,會很快干癟,慢慢就掉了,不會留痘印哦。

4、用艾灰和蛋清,或者艾灰加牛奶和蜂蜜做出的面膜,稠稠的塗在臉上,二十分鐘後洗去,您會發現,不僅皮膚變白了,還特別細膩透亮。

5、在洗面奶裡加點艾灰,用來洗臉,洗後有特別干淨、清爽的感覺。

6、艾灰是天然的除味劑,用小布袋子裝起來,放在廁所、廚房或者是冰箱裡,能起到除異味的效果,可以跟竹炭相媲美。

7、有的人腳愛出汗,在脫下來的鞋裡,放上艾灰包,吸濕效果一流哦。

8、艾灰是絕好的草木灰肥料,把艾灰拌在土裡,花花草草都喜歡,起碼我用艾灰養的花,都長的欣欣向榮。

看完這篇文章,想起媽媽以前對我說過的話,說她小時候磕碰受傷後,老人會抓起香灰或鍋底灰抹在傷口上,很快就能止血、止痛,傷口愈合得也很快,很少留下疤痕。也就是說香灰、鍋底灰、艾葉灰都可以用來對傷口進行處理。

香灰

是用木屑加香料制成,古代的香料應該是純天然的,對身體沒有壞處,而現在的香料含有化學成分,我想現在再用香灰治病已經不可取了。

鍋底灰

是農村家裡用柴草做飯的時候,鍋下面的那一層黑色的東西就是鍋底灰,現在是尋找不到了,也就導致了幾千年來,民間用來處理傷口最簡單、有效的方法失傳。
艾葉灰

對於我們常常做艾熏的人來講,那可是太方便了,只是以前忽略了它的功效,將其倒掉了。我自己艾熏時用的艾條,是在廠家定制的純艾條,艾條的質量有保障,艾葉灰自然就可以放心地使用了。知道了艾葉灰的作用,每次艾熏時都將艾葉灰輕輕地彈在盤子裡,然後放到瓶子裡備用。

一天看到一位朋友頸子上長了一塊濕疹,而且表面還在滲液,就用艾葉灰灑在了上面。朋友立即大喊痛,但想想艾葉灰沒有壞處,也就忍著了,而且還帶了一些艾葉灰回去,每天都在濕疹處灑幾次,發現收干的效果非常明顯,很快濕疹處就不再往外滲液了。濕疹處的表面干爽了,艾葉灰灑上去就掉,朋友就用溫水將艾葉灰調成糊狀,繼續敷在濕疹處,幾天後濕疹真的幾乎痊愈了。

一位朋友腳氣很嚴重,都流水了,就用艾葉灰灑在上面,還真管用,很快就收干了,而且也有止癢的作用。也許再配合艾熏,很可能真能緩解或治愈腳氣。

我自己有一次腿碰破了一點皮,留了一點血,我就將艾葉灰調成稀糊狀敷在上面,當時還真痛,可一會疼痛就消失了。等艾葉灰干了以後,我發現艾葉灰與傷口貼得非常緊,碰都碰不掉。而且最奇怪的是,洗澡的時候專門去洗,粘在傷口上的艾葉灰是不會掉的,一定要等幾天後皮膚長好後才會自動脫落。這還真省事,傷口不需要包著、護著了,就隨它慢慢長吧。傷口恢復得很好,沒有疤痕,連印跡都很淺,幾乎看不出來。

一個朋友的手受傷了,出血很多,及時抹上了艾葉灰,當時非常的痛,但很快就止住了血,慢慢就不痛了。而且,之後傷口就不用管它了,局部也沒有任何的紅腫、疼痛等不適。直到一周後艾葉灰脫離,發現傷口處有一條傷痕,但長得平平的、很光滑,再經常用艾條艾熏局部,促進局部的血液循環,一個月後這條傷痕就很難看的出來了。

一次朋友的手上干裂開口,一碰就很痛,用艾葉灰加麻油調成稀糊狀敷在傷口上,傷口處一直感覺微辣,連敷兩天,觀察對裂開的口子並沒有任何的效果,就不再繼續敷了。停止敷艾葉灰後,裂口處的皮膚還是碰不得,一碰就痛,可到第三天,疼痛減輕了,裂開的口子開始自動愈合了,第五天,裂開的口子愈合好了,看來艾葉灰對此還是有一定效果的,畢竟這位朋友以前手干開裂後,要想自動愈合是很難的。我也試過用艾葉灰加雞蛋清調成稀湖狀敷在臉上,也許是艾葉灰的屬性偏溫,所以將此敷在臉上時,皮膚感到微辣、溫熱,我還是堅持敷了半個小時,結果皮膚受傷。看來艾葉灰對皮膚的刺激較強,不適合用來護膚,如果要用,也只能敷幾分鐘,不要超過十分鐘。

自古傳下來的一些治病方法還真是管用,只是現在的人迷信西醫,總覺得有病就要上醫院找醫生,總覺得傷口一定要無菌處理,生怕不干淨的東西造成傷口感染,而將祖先流傳下來的非常簡便有效的治療方法,慢慢地都給失傳了。

我經過反復試驗後發現,艾葉灰有如下幾個功能:

1、有消炎、殺菌的作用

當有傷口時,艾葉灰灑上去的一瞬間是非常痛的,猶如酒精灑到上面一樣,看樣子艾葉灰本身就有消炎、殺菌的作用。使用後,局部的紅腫、疼痛都會漸漸消失,說明艾葉灰有持續的消炎、殺菌作用

2、能幫助傷口止血

當傷口出血時,將艾葉灰不斷地灑在傷口上,很快就能止血(大的傷口我還沒有試驗過)。

3、能保持傷口的干燥

當傷口有出血或滲液時,灑上艾葉灰,創面很快會乾燥。如有的地方滲液嚴重,可以反復灑艾葉灰,一樣能保持住創面的干燥。而保證創面的干燥,是避免感染最重要的一條,也是快速長好傷口必不可少的條件,艾葉灰這一優勢,是很多藥物所不能替代的。

4、能很好地保護傷口

當艾葉灰灑在傷口上,吸收了血液或滲出的液體後,艾葉灰就會緊緊地粘在傷口上,能很好地保護住傷口。雖摸上去發硬,但實際感覺到局部傷口還是透氣的,並沒有緊繃的感覺。而且遇水不會脫離,不怕水的衝洗。相比之下,現代人發明的創可貼可就太遜色了。

5、不易留下疤痕

其實受傷後,皮膚上會不會留下疤痕,既與傷口是否感染有關,也與傷口處的血液供應是否充足有關。艾葉灰的使用,傷口感染的幾率大大降低,沒感染就不會長出醜陋的疤痕。而傷口的印跡要完全消失,取決於傷口的深淺。太深的傷口一定會留下印跡但不是疤痕,而印跡的深淺與局部血液供應是否充足有關。只要保證身體內的氣血充足,再經常對局部進行熱敷或用艾條艾熏,促進局部的血液供應,相信受傷後留下的印跡一定會很淺。

我現在遇到碰傷、磕傷、刀傷、燙傷、燒傷等,只要皮膚沒有破的就用生土豆片反復貼,能快速止痛、消炎、消腫;遇到燙傷、燒傷皮膚已經破了,先用生土豆片反復貼換,等看到受傷處的皮膚表面不再紅腫的時候,就不再用生土豆片貼,而改用艾條熏患處,每天2-3次,一次20-30分鐘,能很好的改善局部的血液供應,促進傷口的愈合,而且不易留下疤痕;遇到碰傷、磕傷、刀傷的破皮傷口就用艾葉灰灑或將艾葉灰加水調成稀糊狀敷在創面,效果都挺好的。根本用不著醫院那一套傷口處理的措施,而且相比之下,比醫院治療的效果好很多,而且省錢、省事,少受罪。

我的這些治病土辦法,雖方便、安全、便宜,但難登大雅之堂,自然總是會受到正規的專家、教授們的批駁與嘲笑。不論外界怎樣評論我,我只知道,我一直在尋找各種對身體既有效又安全的治病方法,不但讓我自己減輕了病痛、遠離了病痛,更重要的是我通過自身身體實踐出來的方法,能造福更多需要這些知識與方法的人。
馬悅凌不會因為別人的否定而放棄對健康的追求,也不會放棄自己為自己定下的服務大眾、造福大眾的使命。好在現在是一個開放的、信息透明的社會,馬悅凌通過網絡這個平台,一樣可以將自己探索出來的與人類健康有關的新發現、新見解及時地傳遞出去,無償地貢獻給社會,幫助更多需要幫助的人們。

附上《中華本草》對鍋底灰的一些記載。

鍋底灰:中藥學名叫百草霜,鍋底灰的來源是稻草、麥秸、雜草、樹枝等燃燒後附於鍋底或煙囪內的黑色煙灰,刮去後用細篩篩去雜質置瓶中備用。

鍋底灰的藥性是:辛,溫。入肝、肺、胃經。

功效是:止血,消積,解毒散火。

主治:吐血,衄血,便血,血崩,帶下,瀉痢,食積,黃疸,咽喉腫痛,口舌生瘡等諸瘡,外傷出血。

書中介紹,當鼻子出血時可以將鍋底灰吹到鼻子裡面;牙齦出血,可以用鍋底灰直接抹上。書中還介紹了口服鍋底灰治療婦女血崩、血痢、咯血等一些疾病的方法,但我自己沒有嘗試過,在這裡我就不介紹給大家了。

版權說明

本文摘自《馬悅凌的新浪博客》。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s