左常波:微針調氣治神,開啟生命之源

作為一個臨床醫生,我用了22年的時間,深入探索和拓展了針灸領域一個極具研究價值的方向。我今天的演講題目是《以針演道:微針調氣治神,開啟生命之源》。

一、 由中醫元典到丹道修煉

首先,我們看一下,從中醫經典到丹道修煉。
中醫的元典是《黃帝內經》,整個一部《黃帝內經》,它深入闡述了精氣神的生理轉化機制,而傳承千古的丹道修煉體系,看似廣大精微,奧妙無窮,也不過是在身體上實踐和印證了精氣神的層層轉化以及次第的程式。
我們知道,道家說“順者為人,逆者為仙”,《黃帝內經》這套體系呢,為我們展現了一套順向的生命轉化過程,而道家修仙體系,為我們展現了一套逆向的生命過程。這是非常有意思的。
作為一個醫生,我們如何去弄清生命本身的內在邏輯,然後在這個前提下去開發生命深層的潛能,這是值得臨床醫生深入研究的重大方向。

二、丹道法程與以針演道

接下來,我們探討一下丹道修煉的法程和以針演道兩者之間有沒有內在的聯系?
就丹道修煉而言,從煉己築基開始,到進入實修的煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道、虛空粉碎的各個階段,每一步各有明確的目標、實現的路徑,以及達成目標後的火候和征像。而每一步達成的目標又是下一階段的啟動條件,如此環環相扣,一步步達成了精氣神的轉化,我稱之為“生命氣化的級聯式程序”。
這是我本場講座的一個展開。其實,在我們生命的深層,已經存在一個完美的程序,這是生命誕生之初就已經預設好的,我們可以稱之為“頂層設計”。我們參照丹道修煉的整個程序來看,修煉過程的每一步都成為下一步的一個開始,這是一個重點。
我為什麼稱之為“生命氣化的級聯式程序”呢?可以這樣講,按照精氣神的內在轉化規律,我們以微針調氣和微針治神為手段,充分地創造了一些條件,讓生命的轉化一步一步地實現,一步一步地達成完美。
進一步講,如果我們充分滿足了A條件,那麼它必然出現B這個結果,當B這個結果出現以後,我們再以微針調氣、治神作為手段,充分地滿足B這個條件,它就自然而然地達成了C這麼一個結果。所以我稱它是一個“級聯式的生命氣化程序”。
那麼在深刻領會丹道修煉法程的基礎上,我作為一個針灸醫生,從微針調氣治神入手,完全可以在某種程度上演繹修道的全過程。這是我這個講座的一個展開,跟大家分享一下。

三、以針演道體系的建立

這套“以針演道”的針灸體系是如何建立的呢?大家看一下。我用了22年的時間在這個方向上做了深入探索。我在浸淫傳統針灸、參透董氏奇穴的基礎之上,旁鑒丹道精華,別開一線法脈,創立了以針演道逐節功夫,廣大甚深微妙法門,簡稱“以針演道微妙法門”。嘗試探索大一統的針灸公度模式,行祛疾之術,演續命之法,合修真之道。
我設立了三十六路針法,環環相扣,步步為營一一演繹丹道的法程,逐級推進次第的功夫。這是什麼意思呢?
這套針灸體系,它完全是建立在傳統針灸基礎之上,然後從“董氏奇穴”這套民間的體系裡面找到其內在的游戲規則,又在丹道修煉這個體系當中發現了生命運行的內在邏輯。以這個邏輯為參照,以微針調氣和微針治神作為手段來演繹整個過程。這就是我今天要探討的“以針演道”。
至於這套針灸體系的形成呢,其實有一個過程。
首先,工具的改變帶來了技術的革命。在《黃帝內經》時代,有九種針具,其中有一種最細的針叫毫針,又稱之為微針或小針。我不知道在座的各位針灸醫生用針習慣是什麼,在臨床當中很多人喜歡用0.35mm直徑的針灸針,後來針具越來越細,有人用到0.32mm直徑的針,到後來有人用0.25mm的。我曾經有過一段非常特殊的工作經歷,我用0.12mm直徑的微針去調整病人,發現了很多奇妙的臨床現像。用最微細的針,病人的身體可能沒有很明顯的感覺,沒有明確的酸、麻、脹感,但是在醫生手下卻有非常細微的氣的感應。
談到這一點呢,我要給大家分享一下我的學習經歷。
我在1993年從山東中醫學院針灸系畢業以後,在一家公立醫院工作了十年,我還在北京中醫藥大學讀了三年的研究生,閱讀了大量古今中外的針灸文獻。應該說那段時間,那十年的時間是我的針灸體系沉澱積累的過程。
2003年之後到2011年,這段時間其實是這套體系的一個構建期。這段時間我去了澳門,完全改變了一種工作模式。這個工作模式是什麼呢?這是個高端醫療中心,我們面對的病人不多,但治療的疾病譜發生了很大的改變,不是單純的疼痛,有很多慢性、遷延性的多系統病變,那麼怎麼辦?這些病人很怕針,他每個月過來治療的次數又不多。那個時候我就想到了要改變一下針具,用更細一點的毫針。在那段時間,我才集中地觀察了一些奇妙的臨床現像。這是我的一段學習經歷。
臨床中發現了很多奇怪的現像。有些人在針灸時沒有任何的感覺,但在留針的過程中,出現了很多奇妙的“氣化反應”。比如說,扎完針在留針的過程中,給他蓋上被子,他會覺得腳底冰涼、冒風,這其實是排寒氣的過程。還有人呢,會有丹田發熱、命門發熱的現像,有些時候是同時出現丹田、命門發熱,甚至有一股熱流沿著任督二脈循環。這裡面有很多很特殊的現像,比如說,有些人在氣衝病灶的過程中,帶動著身體在床上不自主地做一些運動,我們發現了很多。還有人出現了一些超驗心理學的現像,比如說在留針時,病人非常安靜地躺在床上,閉著眼睛,可以內觀到一片光明,他的身體整個是光明的。甚至還有人感受到他的靈魂脫離身體,他從空間的上方看到自己的身體,看到周圍的一切。由於針具改變了,用最細的微針調氣、治神,才發現了這樣一些特殊的現像。
作為一個醫生,我觀察到:出現了這些現像以後,臨床療效發生了極大的提高。我就充滿了興趣,我要找答案。我在尋找答案的過程中,綜合研究了中醫的元典《黃帝內經》以及丹道修煉的經典。當我深入研究丹道修煉的體系以後,我發現我們的古人把身體作為一個研究對像,已經很深入很透徹地發現了這個過程中出現的所有現像。這就是我在尋找答案的過程中找到的一個方向。下面我跟大家做一個交代。

四、 以針演道的次第針法

接下來,給大家講一下“以針演道”的次第針法。在這裡先給大家解析兩個關鍵詞,一個是次第。什麼叫次第?
次第在丹道修煉的過程中非常重要,只有充分滿足了A條件,它才會達成一個B的結果,B的結果出現以後,我們再利用一些手段充分地滿足B這個條件,它才能夠自然而然地出現C這個結果。這就是次第的意思,所以說我稱之為“級聯式的生命氣化程序”。它是一個次第,每一步都繞不過去,當每一步充分滿足了以後,它自然而然地進入下一個步驟,這就是身體內部的運行邏輯,這是一個水到渠成的過程,不加人為,自然而然。
我通過這麼多年的探索,被中國幾千年遺存下來的丹道修煉體系所深深折服。應該說,我探索的這個針灸方向,即是我用微針作為工具,印證了丹道修煉的逐節功夫和次第法程,如此而已。
第二個關鍵詞是什麼呢?是針法。
大家知道,針法非常非常重要。今天上午聽劉保延教授的講座,我覺得非常精彩,我受到深刻的啟發。作為針灸醫生,他的工具就是一根針,一根很微細的針,對不對?我們這個世界是由物質、能量和信息組成的,而一個細小的針具,它作用在身體上,首先是一個微弱的信息啟動,接下來發生一個級聯式的能量的驅動,在能量的驅動下,實現了物質的運動、物質的轉換。我認為針灸是從這兒起效的。
這個針法是什麼意思呢?我們從信息角度去看,就比較容易理解了。比如說信息的輸入有端口,對不對?那麼對於針灸而言就是講究“穴位”,這是信息的端口。但輸入信息還有講究,它的參數,這就涉及我們的針法,對吧?那麼信息還要講究它的通路,其實就是經絡系統。我覺得從信息的角度來理解針灸,來了解生命一步一步的轉換,了解精氣神的轉化,這是一個非常方便的法門。
我研創的這些針法,跟傳統的針灸體系裡面所講的針法有所不同。在我構建的體系裡面,我運用的元素不多,其實就十多個穴位左右。我把不同的穴位,按照不同的邏輯、不同的順序方式組合起來,准確地說,把這些穴位有機地進行配伍,形成了我的針法,針法即陣法,以穴為兵,排局布陣。
我覺得任何單個的元素,每一個穴位都不是最重要的,按照一定的邏輯建立起的這個關系,才是最重要的。所以我們先解析了一下次第和針法這兩個關鍵詞,接下來就容易理解我所講的這個體系了。
說到次第針法,我們以丹道修煉的法程為參照,它有些講究,比如說,修道之初先去隱疾。就是說,在修道的開始呢,我們首先講究要把很多的隱疾祛除,對吧?那麼治病本身對於臨床醫生而言是終其一生的追求,對不對?所以說在修道之初先袪隱疾,這個跟治療就結合在一起了。
在我構建的針灸體系裡面,就技術層面而言,共分為四類技法,我稱之為“三調一治”。什麼叫“三調一治”呢?
所謂的“三調”就是調氣、調血、調經筋,用微針去調氣,用三棱針或者是用注射器針頭來放血,還有用粗針調經筋。“一治”是治什麼呢?是治神。這四個非常簡單的技術,在一套全新的邏輯指導下展開。
我覺得作為一個臨床醫生,我們面對的首先是疾病,但這不是最首要的,因為疾病長在身體上,我們更首要的任務,是要了解身體運行的內在邏輯是什麼。丹道修煉的這套體系,它深入闡述了精氣神轉化的內在邏輯,這套邏輯給我提供參照,我在此基礎上建立了這套針灸體系。我覺得這個很重要,因為身體的邏輯才是最重要的。當我們把身體調順了,好多的疾病就迎刃而解了。
微針調氣治神,開啟生命之源
用微針調氣這個手段,在治病方面非常值得我們關注的一點是什麼呢?就是它精准的“靶的”效應。
前兩天我在杭州舉辦了第八屆針灸學術年會,我主講的一個題目叫《精准醫學的微針時代》,就探討了這一點。在微針調氣治病的過程中,它最突出的一點就是產生精准的“靶的”效應。在中醫裡面我們講究氣至病所。
我覺得對於一個醫生而言,首先把你的元氣調理充盈了,然後讓所有的通路都是暢通的。這個時候,充盈的元氣以通暢的經絡為媒介,會產生精准的氣攻病灶的反應。
我們在治病的過程中,經常出現這樣一些反應,就是哪裡有病,氣就往哪裡走,哪裡發熱,哪裡發冷,哪裡有一些氣竄的感覺,甚至有一些類似疾病症狀發作的感覺。有很多人這些病治好了以後,很多年前的一些老病根也會翻出來。我覺得在氣攻病灶,產生精准的“靶的”效應方面,這是一個非常重要的方向,這裡就不展開細講了,因為接下來另外一個精彩的講座是由郭松鵬醫生講的,他會在這個方面做細致而深入的展開。

(1) 煉己針法

我談一個煉己針法。在座的有丹道領域裡知名的胡孚琛教授,還有蓋建民教授,他們都是我的老師,在這個領域裡面,他們是泰鬥級的學者。我們知道在修道之初,有一個煉己築基階段,是以煉己還虛為切要,對吧?
道家講究的是性命雙修。首先要修命功,返老還童,添油續命,延年益壽,然後接下來,可能會朝著靈性方面去修習,對吧?首先讓你的生命延長,然後有更長的時間,更多的機會去達成那個靈性方面的解脫,所以它講究次第功夫。前面講的,一步一步地開發,首先把老病根去掉,先祛隱疾,當所有的病祛除了以後,為修道的過程掃清了障礙。
接下來很重要的一個階段,就是所謂的“修道之初,以煉己還虛為要”。什麼叫煉己呢?煉己,其實是對心性的修煉,達成心不為識神所勞,身不為物欲所牽,是以對境無心。這個非常難,讓我們放下是非常難的。
我在臨床中發現,很多重大疾病,背後都有極深的心理因素參與,我不知道大家認不認同?特別是一些代謝性的疾病,像腫瘤這樣重大的疑難病,它背後都有一些心理的因素參與了。有時候病人能意識到自己有心理的問題,有些人他意識不到,但是他有一些表現,譬如失眠、焦慮、抑郁,他會認為是因為有很多事情牽絆,才焦慮的,才不安的,才煩躁的,才強迫的,很多人都會這樣認為。而我的答案不是這樣,我認為很多重大的疾病背後都有心理的問題,而很多心理問題的背後都是因為很多病人存在著一些不好的心理定勢,這更多源於童年成長過程中的原始創傷所導致的性格缺陷。那麼在這個過程中,我們通過微針治神的手段,讓很多的病人在性情上發生了改變。所以微針治神治療心理疾病,是非常值得我們關注的。
舉例說明,某70歲腫瘤患者,在針灸調理的過程中,其從小就有的強迫性格慢慢改變。還有某位32歲的患者,在微針治神的過程中,腦海中出現了胎兒時期在母腹中的情景,聽到父母商量要打掉胎兒的談話,經落實其父母果真如是,從此該患者性情改觀。

(2) 築基針法

所謂的築基,其實是打好修煉的身體基礎。在正式進入丹道修煉程序之前,有一個百日築基階段,這個環節的重要目標之一是補虧填精,把先天腎精補足了,讓身體恢復青春活力,為進入煉精化氣階段提供物質基礎,築基針法即是為此而設。這恰恰印證了古人所言“只要一息尚存,猶可添油續命”。我們曾經在很多慢性病的治療當中,讓一些七八十歲的病人可以恢復性功能,恢復青春活力,我認為這是一個非常值得我們關注的方向。

(3) 小周天針法

第三個我講到所謂的小周天針法。當你完成了第一個目標,下一個目標就有可能達成。那麼這些東西,其實我們也有相應的針法去促成它。在整個過程中,丹田的元氣充盈了,然後我們用立極針法來開啟命門相火,這是一個蓄勢待發的過程,它是一氣貫通的,不是人為的,在留針的過程中,它會有一個突破的力量,勢壘穿透,一氣貫通任督二脈。這也是一個非常重要的研究方向。在此過程中,既可以袪疾,又可以續命,還可以成為助道之品,引領進入更高層次的靈性修煉。

(4)針灸辟谷

第四,我談到了一個題目是 “針灸辟谷”。因為在修煉的過程中,常常會進入自然的辟谷狀態,丹田氣足不思食。當元氣充盈的時候,人不覺得餓,那就不吃,但是不吃還精神抖擻,而且體力越來越好,少則七日,多則半月,甚至更久的時間。在針刺當中,我們演繹了辟谷的整個過程,可以充分地進入這個狀態。後來我們發現,在通過針灸來達成辟谷的過程中,對很多重大疾病,特別是一些腫瘤性疾病產生了非常好的效果,很多人會出現各種排病反應,有些人會排出宿便。
我有一個乳腺癌、卵巢癌患者,在第二次針灸辟谷之後,有二十多天持續腹瀉,每天排出污濁穢臭的大便四五次,預後良好,其人之性情及陰寒體質完全改變。

最後,我做一個總結。我可以用八個字來概括漫長的針灸探索歷程:

參透、放下、超越、回歸。

在這個過程中,我認為自己只是探索了針灸領域中一個可能的方向,而且是極有建設性的方向。這個研究方向對我們的針灸臨床可能有極大的啟發意義。這是我的一些體會,這個體系是以微針調氣治神,別開法門,模擬丹道修煉的整個法程,促成精氣神的內在轉化,開啟生命之源。
一言以蔽之:以針演道微妙法門,以纖毫針,演微妙理,行總持法,開方便門。
這是我的報告。我再用一句話結束我的演講:世界之大,不逾眼界之開闊;眼界之寬,莫若針尖之微茫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s