危亦林《世醫得效方》56個病症的針灸療法

危亦林,字達齊,元時(約生於公元1277~1347年)江西南豐人。曾任南豐醫學教授。家世業醫,傳至他已有五代。他將五代累積的經驗,著成《世醫得效方》19卷。

《世醫得效方》分為大方、小方、風、產(婦)、眼、口齒、咽喉、正骨、瘡腫等9種,計276症。其中,有56個病症采用針灸療法。他灸治多於針治,取穴少而精,是元代一位重灸的針灸家。

一、重灸兼針

《世醫得效方》中,灸法治療占了針灸部分的十分之九。他受《肘後》、《千金》的影響較大,對陰證、陽證、寒證、熱證,多采用灸法。灸治常根據病證和部位而用艾炷灸,艾炷有竹筋大、麥粒大、綠豆大、雀糞大等,並指出“大小以意斟量”。

所灸壯數並不多,多數為7~21壯,僅在俞、募穴和膏肓穴有灸至百壯者。同一穴位灸的壯數也因病而異,例如諸氣灸膏肓百壯,而癆瘵灸膏肓僅9壯;又如反胃灸足三里7~9壯;而胃中積熱灸足三里30壯。灸法除艾炷灸外,還有隔鹽灸、隔蒜灸、隔物灸等。灸治有“以柳枝煎湯洗後灸之”,也有灸後“以溫湯浸手帕拭之”等。

危氏施針刺,大多用於實熱證。如喉病,“治頰腫及纏喉風等,又氣急者,實熱針足三里,虛熱灸足三里”。又如治瘧疾、腰痛、腳氣等實邪為患,多用針刺或刺絡瀉血法。

他取穴少而精。在56個病症中,用穴計194個,其中經外奇穴(尺、臣覺、天憑、手疰注、疰市、氣端、外陵、神光、天倉、交儀)9個。每個病症僅用1~2個穴。

他取穴按臟腑而分經取之。例如諸氣:凡上氣冷發、臍中雷鳴轉叫、嘔逆不食,灸太衝;心腹諸病堅滿煩痛、憂思結氣心痛、吐下食不消,灸太倉;臍下攪痛、流入陰中、發作無時,此冷氣,灸關元、膏肓;短氣不語,灸大椎、肺俞、臍中;乏氣,灸神道。

另有“針灸傷”一節,用內托黃芪丸治針灸傷經絡膿流不止。由黃芪、當歸、肉桂、木香、乳香、沉香組成,研末糊丸內服。

二、臨證經驗

危氏對56個病症都載有針灸療法,茲選錄於下:

(一)頭面疾患

頭痛:灸囟會。

鼻病:灸囟會、通天,左臭灸右,右臭灸左。

口眼㖞斜:灸耳垂下,左灸右,右灸左。

中風失音:灸天倉(在頸大筋前曲頰下,扶突穴後動應手)、百會。

目痛:灸上星、風池。

目不明:針承泣。

喉病:針風府、少商、合谷、上星;如頰腫及纏喉風等症,實熱針足三里,虛熱灸足三里;如根腳咽喉常發者,於耳垂珠下半寸近腮骨灸,或灸足三里。

瘰鬁:灸肘骨尖,左灸右,右灸左,或蒜片貼鬁上灸之。

項癭:灸大空穴、肩髃;或灸兩耳後髮際。

(二)胸腹疾患

奔豚:灸氣海、關元、期門;或灸章門;或灸中極。

症瘕:灸太溪、氣海;或灸天樞;或灸中脘。

心痛:灸上脘;或灸中脘;或灸陰都。

嘔吐:灸尺(在肘約上動脈)、乳根;或灸神光(在兩肋旁二寸),或灸石關。

霍亂:隔鹽灸神闕和灸氣海。

咳逆:灸乳根,男左女右。

反胃:灸乳根、水分、內踝下三指稍斜向前、中脘、足三里。

咳嗽:灸肺俞或乳根;或灸天突、膏肓俞。

喘急:灸肺俞、天突。

下痢:灸脾俞;或灸陰交、神闕、關元;或灸肓俞。

脹滿:灸脾俞;或灸肝俞;或灸水分;或灸氣海;或灸大腸俞;或灸承滿;或灸三焦俞。

吐血:灸中脘;或灸肺俞;或灸大陵;或灸上星和足大指節橫理三毛。

腸風下血:灸二十椎;或灸命門、腎俞。

乳癰:以灸炷四枚圍著所作處,同時下火,各灸7~1壯;或隔蒜灸其中心。

肺癰:灸肺俞。

(三)腰背四肢疾患

腰痛:針委中出血;或灸命門、腎俞。

臂痛:針肩髃。

腳氣:灸風市;或灸三里;或灸絕骨、犢鼻、肩髃;或灸曲池和氣湍(足十趾端)。

(四)其他疾患

屍厥:灸百會、氣海、石門。

疝氣:灸足大指次指下中節橫紋當中;或量口角為一邊成等邊三角形,上角於臍中,兩邊是穴,左偏灸右,右偏灸左;或灸風市、氣海、外陵(臍旁一寸半)。

脫肛:灸臍中;或灸橫骨和長強。

諸痔:灸命門;或灸脊中;或灸長強。

痼冷腎虛:灸腎俞;夢遺灸三陰交;虛極灸膏肓、氣海。

心恙(神志病):灸百會;或灸天憑(在頸大筋前曲頰下扶突後動應手);或灸天樞;或灸手逆注(在左右手腕後六寸);或灸中脘;或灸間使;或灸臣覺(在背上夾內側,反手所不及者,骨芒穴上捻之);或灸上星;或灸合谷;或灸左右脅下對屈肋頭兩處;或灸人中、少商、隱白;或針足大指爪甲下。

癆瘵:灸腰眼;或灸四花;或灸膏肓。

陰:灸關元、大敦。

腫滿:灸足第二指上一寸半或兩手大指縫頭;或灸太衝、腎俞。

小兒龜背:灸肺俞、膈俞。

橫生逆產:灸至陰。

產後小便不通:於神闕穴隔鹽和蔥白,用艾炷灸。

崩漏:灸小腹橫紋當臍空直下和三陰交;或灸交儀(在內踝上五寸)。

疔瘡:灸掌後橫紋後五指,男左女右。

版權說明

本文摘自《古今針灸治驗精華》,作者/陳克正。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s