郝萬山教授:陽光下的運動勝過吃藥

萬物生長靠太陽,由於太陽光和熱的輻射,加上地球的自轉與公轉,才使地球上有了晝夜和四季之分,有了春生夏長秋收冬藏的生命節律,有了升降出入五行之氣的交替運動,所以人類要得到健康的體魄,一定要回歸到化育生命的搖籃中,這就是回歸到大自然的懷抱中,接受陽光的照耀,呼吸大自然的空氣。科學家研究証實,當人得到陽光充足照射的時候,大腦會增加血清素的分泌,讓人活力充沛、心情開朗。而通過檢測發現,抑鬱症患者的血清素水平比起正常人群普遍偏低。這就驗證了,見陽光少的人,抑郁症就會高發。

朋友之子,高中畢業後到美國讀書,學成回國創業,資產過億,但在44歲的時候得了嚴重的抑鬱症,公司的正常業務完全不能主持和過問。服西藥兩年,症狀此起彼伏,未能康復。朋友找我,我建議配合服用中藥調整體質。但這位在美國受過系統教育的創業者,根本不相信中藥可以治病,認為這是巫師一樣的心理暗示,拒絕服用中藥。於是我給了他第二個建議,建議他回到他的出生地河北平山縣,徒步走遍縣裡所有的村間道路,還要向當地老村民採訪八路軍當年活動的事跡,並要在農民家吃住。

他聽了我的話,回到故鄉,背起背包,徒步出發,日出而行,日落而息,晚上還要採訪,結果還沒有走完全縣的村間道路,體力就得到了大幅度增加,抑鬱情緒蕩然無存。可見在陽光下的運動,既是預防抑鬱症的方法,基至也可以是治療抑鬱症的高招。有時候,或者說對於某些人,陽光下的運動可能會勝過吃藥。

怎樣預防抑鬱症,有了抑鬱情緒或者患上抑鬱症,應如何面對?

患抑鬱症的人,幾乎都是智商很高的,極其聰明又極其敏感的、力求完美的人。如果他們的身體素質好,承受壓力的能力強,那就是領袖,帥才、科學家、醫學家、藝術家、詩人、作家、大律師、大企業的管理者。如果身體素質稍差,當自己給自己的壓力超越了身體承受能力的時候,當由於其他疾病導致身體健康狀況不佳的時候,就可能發病。2004年1月12日《哈佛紅人校刊》的調査稱,在過去一年中,80%的哈佛大學學生至少有過一次抑鬱。哈佛大學被譽為“美國政府的思想庫”,曾經出過8位美國總統,44位諾貝爾獎獲得者、30名普利策獎獲得者,大批世界級的學術帶頭人、文學家、思想家,既是人類精英薈萃之所,也是抑鬱症高發的聚集地。因此在某種程度上可以說,能得精神抑鬱症的人,在智力水平上,就可能是人類的精英。

何況這是完全可以治愈的病,治愈後同樣可以發揮你的聰明才智,同樣可以達到人生光輝的頂點,所以在很多時候,我常常向病人講述“聰明反被聰明誤”“難得糊涂補”“糊涂難得”這樣的道理。

既然出現精神抑鬱症的關鍵和身體健康素質、健康狀況有關,所以增強身體素質,強壯陽氣,也就成了預防精神抑鬱症的關鍵。怎樣才能增強身體素質,強壯陽氣?主要就是增加在室外陽光下的運動時間,在陽光的照射下,就能增加大腦血清素的分泌,人的情緒就會淡定愉快。從中醫的角度看,只要運動,動則生陽,陽氣通達,代謝流暢,氣機暢達,痰濕不生,自然也就不會出現抑鬱內生的問題。

得了抑鬱症怎麼辦,包括有抑鬱傾向、抑鬱情緒的人。一定要找醫生積極治療,不要回避,更不要諱疾忌醫。我曾多次看到抑鬱症的復診病人,把上次處方中關於姓名、主訴、症狀、診斷、治法的內容全部撕掉,只剩下處方部分,我問,為什麼要這樣做,對方回答是,不願意讓別人看見他的病情。這就說明,在很多人心目中,對精神抑鬱症還是有成見的。其實這根本不是見不得人的事情。抑鬱症就像感冒一樣常見和多發,有了抑鬱的表現,就要大大方方地找醫生診治。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》,作者/郝萬山。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s