針而不灸 灸而不針

溫針灸

在北京曾聽周教授講課,講到針和灸的關係時說,經曰:針而不灸,灸而不針。他是主張針和灸分開而單獨使用的。

聽了周老的課後,總是心存疑慮。從理論上來講,針刺疏通氣血,艾灸溫通血脈,針灸併用,相得益彰,怎麼能將二者對立起來呢?從臨床角度來講,針後用艾灸療效更好。記得小時候經常見爸爸給患者扎上針後,將一截艾卷插在針柄上點燃,即溫針灸。我們老家在氣候寒冷的北方,風濕患者很多,溫針灸後療效的確很好,很受患者歡迎。

後讀《針灸大成.卷四》溫針篇也有相同記載:“然古者針則不灸,灸則不針,夫針而加灸、灸而且針,此後人俗法。”

善法竟成俗法,更有甚者是將良醫變成庸醫 – 《神應經》詳加全釋:“《素問》內言針而不灸,灸而不針。庸醫針而復灸,灸而復針。後之醫者不明軒歧之道,針而復灸,灸而復針者有之。殊不知書所言某穴在某處,或針幾分,灸就壯。此言若用針,當用幾分;若用灸,當灸幾壯。謂其穴灸者不可復針,針者不可復灸。今之醫者,凡灸必先灸三壯,乃用針,復灸數壯謂之透,火艾之說是,不識書中之意,不明軒歧之旨,深可慨也。”

既然是引經據典,那麼就需要讀讀《內經》。說老實話,曾自認為是正宗中醫的我意然沒有通讀過《素問》、《靈樞》,一位師父曾讓我讀3遍《內經》,也只是偷懶似的讀讀《內經選讀》、《內經知要》等,這次為了釋疑可從頭到尾瀏覽一遍。遺憾的是,從“上古天真論”讀到了“癰疽篇”,終未見“針而不灸,灸而不針。”之句。

後讀孫真人之《千金翼方》,中有:“經云:針而不灸,灸而不針,皆非良醫。”之句,至此方才明白,是少了後四個字竟至如此。可見斷章取義,已是面目全非;以訛傳訛,不知誤了多少後學。只是尚不知諸書所言經云之“經”是為何經?留待高人指點迷津。

另《備急千金要方》有“經曰:湯藥攻其內,針灸攻其外,則病無所逃逸。方知針灸之功,過半於湯藥矣。知針知藥,固是良醫。”

針之不為,灸之所宜;針灸不為,湯藥所宜。俗話說:一針二灸三吃藥,能皆通者,方為上醫。

版權說明

  • 本文摘自《針灸摸象》,作者/王文德。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s