人體有兩個“博士穴”

人體有許許多多奇特的穴位,在身體最危難之中,針刺某些特定的穴位,可起到回陽救逆、起死回生的作用。還有些穴位雖然不是救命穴位,但是運用得當,也可以起到意想不到的作用,甚至從而改變人生命運,興許飛黃騰達,興許學富五車。

那麼,我們人體哪個穴位有這樣神的神奇作用呢?多年來我苦心摸索實踐,終於總出一個既平凡又奇特的穴位 – “博士穴”。

何為博士穴?就是頸部的風池穴和完骨穴。這兩個名不經傳的普通穴位,怎麼就能成為“博士穴”呢?這裡最關鍵的環節是針刺手法,同一個穴位,不同的針刺手法就會產生不同的甚至離奇的作用。

如今的家長對孩子望子成龍,望女成鳳,將孩子的學績成績擺在第一位。這無形中給孩子帶來了許多精神和心理壓力。出現一系列的不良反應,如記憶力差,精神萎靡,注意力不集中,甚至對學習喪失了興趣。

那麼,怎樣才能讓孩子增強記憶力,使孩子對學習產生濃厚興趣呢?

我從擔任民辦教師的時候,就按照我們家族中醫祖傳的竅門,給記憶力和反應力比較差的學生點按點風池穴和完骨穴。逐步地,孩子們的學習興趣增強了,學習成積自然就上升了,至於將來能否當上博士生,那是另外一回事。

那麼,這兩個穴位怎樣針刺才能取得理想的效果呢?很簡單,每人僅僅針刺三次即可,前兩次僅僅針刺雙側風池穴,針刺的角度是針尖斜向對側眼球方向。也就是,針刺左側風池穴,針尖朝向右側眼球方向斜刺,針刺右側風池穴時針尖朝向左側眼球方向斜刺。更關鍵的是,必須是輕捻緩進,越慢越好,感覺針尖達到骨頭扎不動了,就到位了。再輕捻緩進退針。為了社絕醫療事故的發生,絕對禁止用粗針提插猛搗。這中間不需要留針。第三次,從完骨穴進針透風池穴,仍然是輕捻緩進慢慢退針出來不留針。留針效果併不理想的。

這些年,凡是來我診所看病的學生,只要他們反映說學習吃力,我都額外給他們針刺三次“博士穴”,後來,學生們都反映自從扎了“博士穴”以後,學習興趣濃厚,學習成積提升,記憶力和反應力也比以前強多了。

版權說明

  • 本文摘自《深層針灸:四十年針灸臨證實錄》,作者/毛振玉。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s