黃煌經方醫學語錄合集(第一集)

1、  舌苔不必過於在意。在雜病中,舌質比舌苔重要﹔體型體貌比脈象重要﹔精神狀態比主訴重要。

2、  本人研究經方的著眼點,可能更重視整體,重視‘人’的感受.

3、  經方是中醫學的一支流派,是一支重實證、重實效、重臨床、具有鮮明學術個性的流派。

4、  中醫非常重視保護和利用機體自身的抗病能力,因勢利導,這個勢,就是抗病的趨向,或汗,或吐,或下,或進食,或睡眠,等等。如果壓制或替代機體的抗病能力,逆向而治,就是誤治。

5、  光讀書不實踐,光臨床而不觀察總結,對中醫均無濟於事。學中醫的過程,是研究的過程,是總結經驗積累經驗的過程,所以,要有科研的頭腦,每個案例都是科研課題。

6、  學真正的中醫其實不難,難在選擇,難在鑒別。換句話說,學中醫關鍵是學眼光,學思路,學方法。沒有挑剔的目光,沒有科學的方法,沒有實事求是的態度,是學不到真正的中醫的。用學文的方法,用信教的態度,用經商的手段,用理政的標准,均不能得到實實在在的能看病的中醫。

7、  古方助我此病安康度晚年  錢汝益  (孤立腎病案)面容清癯,比較消瘦,臉色黃暗,皮膚也很干燥,腰腿痛,步履乏力,就判定錢老是四味健步湯證和黃耆桂枝五物湯證。腎病一般不用甘草的。桂枝加黃耆湯與黃耆桂枝五物湯兩方的區別,就在甘草有無上。從體質上來說,患者可以不用黃耆,但考慮他患有腎病、糖尿病,同時皮膚黃暗較鬆,經常疲憊感,已有黃耆證出現的趨向,故用了少量黃芪。

8、  現在有些人經方用量過大,麻黃有用40克者,但從臨床看,根本不需要如此大量。有5克,就有作用了。用經方,關鍵是找准靶點,對證了,四兩能撥千斤。

9、  小青龍湯起效是很快的。其證是水樣的鼻涕水樣的痰。許多患者床前有大量插鼻涕的衛生紙,有的吐出的痰液入地即化。還有,患者多怕冷,面色發青。

10、白芍對腹痛便秘者,或大便干結如栗者才有效。

11、腫瘤是喜歡吃葷的。你不吃肉,它就吃你的肉﹔你不加強營養,它就吸你的血!我的臨床經驗也提示,對於腫瘤患者必須鼓勵其大膽地吃!吃豬蹄,吃牛筋,吃……。

12、關於經方應用中的加減度和關注點的問題是值得重視的:一個方要不要加減,如何加減,要說清楚確實比較困難,這裡面有太多的經驗性的東西在裡面。以前,我是認為每方必須加減,否則不能體現辨證論治的精神。後來,臨床漸多,才發現有很多情況下是不要加減的。原方的效果更好。就是加減,也只摸索到僅有的幾種套路。

比如治療血小板減少性紫癜,我必用三黃瀉心湯。但體質不同,可以配合阿膠、生地﹔也可以配合附子、干姜。又比如對大柴胡湯證患者,我多用大柴胡湯,但其中類型很多,如是支氣管哮喘,我要加桂枝茯苓丸,如痰粘,還要加桔梗﹔如是胰膽感染,見舌紅、脈滑,我要加黃連﹔如是乳腺疾病,要加青皮、陳皮﹔如是高血壓、高脂血症、動脈硬化,見面潮紅、便秘者,要加桂枝茯苓丸。

經方中,有的是對病的方,只要病對,就用是方,但根據體質的不同,適當加減。有的經方,是對人的方,也就是調理體質的方,只要是這種體質,就用這張經方,根據疾病的不同,適當加減。所以,弄清經方的方證,特別是弄清該方方證是哪一種疾病或哪一類疾病?還是哪一種體質狀態,十分關鍵。

由於中藥配伍的內在機制十分復雜,我們無法弄清其加減后的藥理藥效變化,所以,簡單地根據單味中藥藥理來加減也有很大的盲目性。惟一可以作為依據的是前人的實踐經驗,比如經方原有的配伍規則就很重要,比如黃連配黃芩,大黃配桂枝,白朮配茯苓等等,這就需要從張仲景原文中去探尋﹔也可以借鑒前人經方應用的經驗,然後再在實踐中檢驗。

總的一句話,經方加減難,用經方要慎加減。

13、有毒藥物的使用是提高中醫臨床療效的重要途徑之一。大凡名中醫,均能用好毒藥,也就是說,名中醫是在安全有效地使用有毒藥物上具有獨特經驗的醫生。張仲景就是使用麻黃附子烏頭甘遂的高手。如果只能用點菊花枸杞太子參麥芽山楂雞內金,如何去應對臨床大病重症?

14、李東垣“陰火”的原型可能是燥熱、口瘡等症狀或症候群,虛者有之,實者也有之,所以,其治療也不僅僅是補中益氣湯。后世將其作為一個特有的病機來看待,便可能脫離臨床實際。

15、臨床療效的評價確實需要中西醫結合,不能僅僅用西醫的標准來評價中醫的療效。不少疾病,中醫比較強調生活質量,強調食欲睡眠,這非常實用,不能忽略。西醫以診病治病勝出,中醫則識人治人見長,兩者都有優勢和特色,所以,當今為醫者,不能拘泥於中西論爭,更應取兩者之長,發展具有中國特色的臨床醫療體系。

16、中醫是中華民族傳統的生活經驗和生活方式的組合。

17、從許多教科書看,舌象的診斷價值被誇大了!

版權說明

  • 本文摘自《經方醫學論壇》,作者/黃煌。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s