當歸四逆湯當有生薑之我見

《傷寒論》中的當歸四逆湯是治血虛寒厥的主方。

原書方有當歸3兩,桂枝3兩,芍藥3兩,細辛3兩,炙甘草2兩,通草2兩,大棗25枚,七味藥組成。從藥物組成分析,本方是桂枝湯演變而來,用桂枝湯來滋陰和陽補益氣血,桂枝伍當歸,細辛,通草以溫經散寒,全方共奏補養陰血,溫運血行,散寒通脈之效。值得提出,桂枝湯原方是有生姜的,但本方為什麼棄而不用?金壽山說:“證屬虛寒,原可用姜,為什麼不用?很難說出道理。更怪的是《傷寒論》接著說“若其人內有久寒者,宜當歸四逆加吳茱萸生姜湯主之”,該方中生姜用量特重,至半斤之多。要麼不用,一用就用重劑,確有些怪。然而,從怪一點上正可以看出當歸四逆湯原方應有生姜”(《金壽山醫論選集》,117頁,人民衛生出版社,1983)的確如此,當歸四逆湯原方無姜,而緊接著加吳茱萸生姜湯的姜用量特重,可見金老從怪中悟出原方應有生姜乃是順理成章的。論中桂枝加桂湯的桂,新加湯的芍與姜,桂枝加芍藥湯的芍,都是原方中加重用量。當歸四逆湯中的生姜為半斤,是桂枝湯中常用量的一倍多,並且大棗也相應加到25枚,由此可見,當歸四逆湯原方當有生姜以散寒,“內有久寒者”又重用之,其意了然,毋庸置疑。(選自《中醫雜志》1984年第7期78頁)

3 thoughts on “當歸四逆湯當有生薑之我見

  1. 【說道莫講理】!

    歸=師止尋婦=回家裡
    薑↔疆,疆場=往外跑

    當歸四逆湯就是不要生薑!

    不要張冠李戴,自說自爽!
    不要自以為高,順理成贓!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s