用針者,必先察其經絡

《靈樞•刺節真邪第七十五》雲:“用針者,必先察其經絡之實虛,切而循之,按而彈之,視其應動者,乃後取之而下之。”

《靈樞•經水第十二》述:“黃帝日:夫經脈之大小,血之多少,膚之厚薄,肉之堅脆及胭之大小,可為量度乎?岐伯答日:其可為度量者.取其中度也。不甚脫肉。而血氣不衰也。若夫度之人。消瘦而形肉脫者。惡可以度量刺乎。審、切、循、捫、按,視其寒溫盛衰而調之。是謂因適而為之真也”

(1) 審(視) 審視是觀察、比較體表部位有無異常,體表膚色有無異常,體表絡脈有無異常及絡脈顏色的異常。如腰背突然疼痛,而在膀胱經上(如膝膕窩部位有突出的血絡充盈),只要刺破此絡,出少量血液症狀就會消失。

(2) 切 切候十二經體表脈動之處,了解相關經脈的虛實狀態,以判斷各經正常與否。

(3) 循(推) 用拇指指腹對患者十二經循經向心推運至肘膝(頰、項)部,辨別其皮下的松軟、僵硬、結節、滯澀、光滑、結絡、黏連、分離等各種變化。患者也可能出現過敏性疼痛、脹滿、遲鈍等反應,此判斷各經的異常與否。

(4) 按(彈) 用食指指尖壓彈撥患者肌肉深層的血管、肌腱、靭帶、骨膜等部位(主要是對肘膝膕股項等),了解其柔軟、硬結、松軟、僵、短、緩、緊狀態,以判斷各經的變化。

(5) 捫 用手掌觸貼患者的前額、胸前、肩背、腹部及肌肉較厚的部位,了解該部位的潤枯冷熱,並相互對比,以判斷患者各皮部的寒熱。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》,作者/王居易。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s