論三重穴

一重穴:
穴位:在外踝骨尖直上三寸向前橫開一寸。
解剖:心之分支神經、肺之分支神經、脾神經。
主治:甲狀腺腫大(心臟病引起)、眼球突出、扁桃腺炎、口歪眼斜(面神經麻痹)、偏頭痛、痞塊、腦瘤、腦膜炎。
取穴:當外踝尖直上三寸、向前橫開一寸處是穴。
手術:針深一寸至二寸,三棱針點刺出血。
二重穴:
穴位:在一重穴上二寸,其餘同略。
三重穴:
穴位:在二重穴上二寸,其餘同略。
三重穴是組合穴,包括一重穴、二重穴與三重穴,由三個穴位組合而成,通常所稱三重穴是指三個穴位而言。

穴位之探討:依照一重穴的部位是在外踝尖直上三寸向前橫開一寸,這不是說"董氏奇穴"某些穴位的範圍是僅限於某一點,根據恩師池琛(江蘇省江都縣人,一九 八一年四月四日蒙主恩召)面告:“董先生曾說某些穴位的面積有郵票那樣大,針在郵票中心有效,針在郵票旁邊也是一樣有效的,不可拘泥於一點或豆大的一小塊 面積"。又根據個人研究心得,三重穴的穴位是在外踝上三寸至十二寸,亦即在腓骨與脛骨之帶狀地帶,在此範圍內下針是都有效的。所以為了減輕病人痛苦,下針 的地方要常常換,不要老是紮在同一個地方,易使病人產生對針灸的恐懼感,至於紮在腓骨或脛骨上,則其效果就很差了。

解剖:在這裡有"心之分支神經"、"肺之分支神經"、"脾神經"、還有"正中神經皮下淺枝"、"眼神經"、"胃神經"等等,這些解剖名詞與一般針灸之 解剖名詞有別,也與西醫人體解剖學上的名詞不同。因為"董氏奇穴"是將人體分為肝、心 、脾、肺、腎五臟,而將六腑併入五臟中,如肝合膽、心合小腸、脾合胃、肺合大腸、腎合膀胱、子宮、脊髓、腦,以五臟列入解剖之中,其中有一穴屬一臟者,也 有一穴屬數臟者,都分別予以詳細列出。所以"董氏奇穴"的解剖部份,實際上包括了該穴與某一臟腑有直接或間接的關係,或該穴之主治與那些臟腑有直接或間接 的關係,譬如通關穴屬心之神經,則其主治大多偏向於心臟或與血液迴圈有關之病症,故其解剖著重於作用之分類,與反應區的顯示,而非一般人體之解剖學。

主治之探討:大體上說"董氏奇穴"每一穴位之主治都具有一定的療效,且大多系董先生親自以該穴治療過這些疾病。事實上某些的主治列舉似乎太保守了, 還可以治療其它的疾病。今以三重穴的主治雖列舉為甲狀腺腫大(心臟病引起)、眼球突出、扁桃腺炎、口歪眼斜(眼神經麻痹)、偏頭痛、痞塊、腦瘤、腦膜炎 等。又根據本人經驗,對中風、三叉神經痛、舌強難言、肩關節痛、上臂痛、手腕痛、腦震盪後遺症及意志力不集中等病症,都有十分良好的療效。在這裡特別強調,治療以上病症時,三針同時下針即有良好療效,不需另行配針。

手術深度之探討:針深一寸至二寸,事實上下針的深度一定要夠,對小腿特別粗大的病患甚至可超過二寸,不可拘泥於酸、脹、麻的針感就停止,這樣療效就很有限。同時為了減輕病人痛苦,不要撚轉進針,可以挿進。

動氣針法:當醫生下針後,應請病人在病灶處,用各種方法促使氣血流通。譬如三叉神經痛的病患,當醫生在三重穴下針後,病人即在疼痛的地方用手按摩, 隨著疼痛減輕,按摩的力量隨之加重,按摩的範圍也逐漸擴大,由臉部到頭甚至到後腦。有時因指甲過長或用力過重,很容易傷及皮膚。後來考慮用梳子梳頭,其療 效較用手按摩為佳。但是不管用手按摩或梳頭,對病人來說是種沉重的負擔,有時病人因疲勞或意志力不集中,做了幾下便自動停止,這對針灸療效影響甚大。後來在偶然的機會中,發現在下針前,先請病人吃口香糖,這樣既可鬆馳病人緊張情緒,減少暈針及減輕病人痛苦外,同時由於病人在患側不斷咀嚼口香糖,使病灶深處之骨骼、肌腱等不斷運動,促使氣血流通,有利於疾病早日痊癒。

禁忌:在吃中藥或針灸期 間,醫生們常請病人要注意那些事情,不能吃那些東西,最近西醫也有這種趨勢。而"董氏奇穴"禁忌食物特別多,計有水果類:木瓜、西瓜、香蕉、芒果,蔬菜 類:芹菜、空心菜、酸菜、苦瓜、白蘿蔔、茼萵、辣椒、小白菜,豆類:綠豆、花生、芝麻,魚類:沙魚、甲魚、鯽魚、無鱗魚、蝦、蟹、牡蠣,肉類:牛肉、鴨 肉、鵝肉、豬腳、豬頭,蛋類:鴨蛋,油類:麻油、花生油,飲料類:酒、咖啡、茶及冰冷飲料等。以上禁忌的東西實在太多了,你們在針灸時,依照中醫理論及經驗,決定患者在針灸期間禁忌那些東西,如皮膚病患者應禁吃水產食物,筋骨傷痛者應禁食香蕉、花生、鴨肉等。

左右三重穴療效之比較:通常"董氏奇穴"是"上病下治、左病右醫",左右穴位療效也以健側穴位較病側為佳,但是三重穴為例外,左側三重穴的療效,較右側三重穴為佳,即使毛病在左側,亦以針左側為佳。

針好一種病可否馬上針第二種病:通常"董氏奇穴"一次以針治一種病為原則。記得有位林女士前來求治肩臂疼痛,經針三重穴後,數月來的疼痛一次而消失,林女士對針灸醫 術大加讚揚,並要求再為其治療膝蓋痛,我雖然說明今天不能再為其治療膝蓋痛的理由。但她說她家住在臺灣南部,今晚一定要回家,央求再針治膝蓋痛,最後只好 針肩中穴,當時膝蓋痛馬上好轉,她很高興,但過了十幾分鐘她的肩臂又開始酸痛。所以針好一種病後,不可馬上再針第二種病,尤其是先治上病接著治下病,或先 治療左邊再治右邊的病,其不良反應往往很快顯明。

結論:

“董氏奇穴"是由董景昌先生的祖父、父親及董先生三代所發現的一千四百餘穴,可說是我國針灸史 上前無古人,恐怕後無來者的發現,這是從實踐經驗累積的成果,也是中華民族文化的豐富的寶藏。當然其中還有很多地方尚待後人研究、補充、加強與發揚。譬 如:理論體系如何?每穴位所列舉主治疾病是否有效?那些疾病有效?那些疾病無效?那些穴位還可以治療其它疾病?那些穴位治療何種病有特殊的療效?除了針外 還可用何種方法療效更好?等等。這一連串的問題是需要我們來完成。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s