對四關穴的理解

H3Ig 4

四關,即合穀與太沖,左右共四穴,合稱四關。

首先,讓我們側方向上舉起上肢,橫分開雙腿,站立。這樣的體位更便於分析四關。

關者何?是門戶,是關卡,是一個通行的地方。什麼東西在這個關卡通過呢?我想應該是氣吧。也就是說,關首先是氣之關,是氣之門戶。四者,四肢,居於人體的四個側位:左上,右上,左下,右下。(四正位是上下左右,上者,頭頂天,上焦心肺,通天氣;下者,中下焦,通地氣;左者,肝膽少陽左升,右者,肺胃大腸陽明右降。)

我們來詳細地分析這四個穴位的功用,或對於人體氣機運動會有更清晰的認識,或對這四個穴位有更明確的認識。

合穀屬大腸經,屬陽明,我們再看合穀所屬的大腸經的屬性,屬金,即此穴為陽明燥金,以降為順。合穀位於上肢的末端,上舉及天,居於天位,本穴又處於陽經。其所稟者,天氣之降也,從天氣而下降於地。

太沖屬肝經,屬厥陰,其所屬肝經屬木,即此穴為厥陰風木,以升為順。太沖位於下肢的末端,下踏於地,居於地位,本穴又處於陰經。其所稟者,氣之氣也,從地氣而上升於天。

觀人體諸經,陽經下行,陰經上行。皆稟天氣地氣而或降或升,循行于自然天地之中。合谷之氣在陽,稟天氣自然下降;太沖之氣在陰,稟地氣自然上升。這就是天地陰陽,是自然之道。合于自然則長全,天地已經給了我們可以長全的物質基礎了。我們如果善加利用,豈不是可以呼吸於天地之間了嘛。

人身有左右,即陰陽之道路也。厥陰居左,稟氣之升;陽明居右,稟氣之降。四關正好適合了厥陰與陽明的升降屬性,主我們機體的左升右降。

中藥裡有柴胡法,那是講的左路的升的問題,由此產生了眾多的柴胡劑,都是調理的這個左升的問題;中藥裡還有承氣法,有白虎法,那是講的右路的降的問題,都是調理的這個右降的問題。也就是說,左升右降,就是一個左與右的平衡與協調問題。這個問題處理好了,我們的氣機就能左右升降了,氣不通的病自然就沒有了。氣不通會生什麼病呢?百病皆生於氣。氣在經絡裡運行,氣不通則痛,氣通則不痛。因此,這個氣機的通暢是治療百病的首要問題。

我們人體是一個上下站立的機體,我們與其他動物不同,它們更多地稟於地氣,因此,是橫著長的。只有人才是上下的。我們稟地氣,但也稟天氣。我們能成為健康的人,必需把天氣與地氣協調起來。這個協調的工作,就是要使地氣上升,使天氣下降。在六經裡面就落實到了厥陰與陽明這兩位的頭上了。厥陰與陽明協調好了,天氣自然地下降,地氣自然地上升,上下氣機通暢了,百病也就好了。從這個意義上來說,四關是不是非常地重要。大家認為如何?

不僅僅是氣機的上下。四關還關乎于陰與陽的上下問題。合谷屬陽而功在下降,太沖屬陰而功在上升。開四關可以交通上下陰陽,使天地泰。從這個意義上去講,在陰陽功能上還有交通作用。

因此,可以說,四關穴即人體在四側位上的遠心端的四個關卡。這個關卡關於氣機的升降,對於陰陽的平秘,對於協調人體的“天與地”升降至關重要。

或問曰:四關穴既然內含左右升降之理,臨床上是不是也能產生了不起的功效呢?我的問答是肯定的。四關穴的作用非常地大,幾乎可以治療任何氣機不暢之病。

我在臨床上一般應用四關穴於以下幾種情況。

1。各種痛症。氣不通則痛。人身任何地方的氣機不暢,開四關都是最佳的整體治療方法。這四個穴位把天地上下給通暢了,各種痛症自然有減輕。甚至於象癌性疼痛也都有很多的效果。

2。各種精神疾患。人為什麼會有精神方面的問題,也就是神的問題。我認為就是一個天與地,陰與陽的氣機上下的問題。或陽不下降,或陰降太過,導致實陽上越,或者虛陽上擾則神不守舍,就會導致精神方面的病症,這是一個地天否的問題。如果能使陽下潛而交于陰,陰上升以合于陽,自然陰平陽秘,何神志病之有?四關交通上下,即是交能陰陽。陽為上,陰為下。使陰陽上下通暢,則陽下交于陰,陰上合於天。天地陰陽交合,天地泰,自然神安。

3。失眠。什麼是失眠?陽氣處於陰之上,我們人就是清醒狀態,行使陽的功能,為陰之使。睡著了,就是陽氣居於陰之下了,這個狀態就是睡眠狀態,陽在陰之內將養,是為了下一個生命週期(即明天)陽的自然的釋放。這就是陰與陽的協調平衡,也就是健康狀態。失眠就是陽不居於陰之下了。陽一直處於陰之上,處於釋放狀態。那陽什麼時候休息呢?如果陽的休息不好,自然其釋放也不好,人就處於困乏沒有精神的狀態。這就是失眠。四關可以潛陽于陰,提陰于陽,使陰陽平衡。對於各種煩躁,易於上火,易發脾氣等病症,也是這個機理,也可以應用四關穴。這樣就把四關擴大到了治療亞健康上來了。呵呵。這個作用就太大,太廣了。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

1 thought on “對四關穴的理解

  1. Heya! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due to no back up.
    Do you have any solutions to stop hackers?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s