生命在於流動—我的養生觀

顏德馨

我出生於中醫世家,也是長壽之家,祖父輩均享高齡,我年逾七十,仍奮戰在生命科學的第一線,體力充沛,從無倦容,病員親朋紛紛以養生之道重詢,略抒淺見,以冀同登壽域。根據中醫學的氣血理論,結合五十餘年的臨床所見,認為人體長壽與衰老均與氣血息息相關。氣血是人體生命活動的基本物質,起著營養臟腑機體,協調生理活動等重要作用;氣血流暢,循環周身,則臟腑和調,機體健康長壽。人體隨年齡的增長,在與自然和疾病的不斷鬥爭中,各種因素均會影響氣血的正常運行,造成氣機不暢,血液瘀滯,由於氣血流通受阻,臟腑得不到正常濡養,必然導致臟腑功能衰退,精氣神虧耗,機體衰老。在這個思想指導下,我對待生活起居的方式方法,可歸納為調情志、常運動、勤動腦、節飲食等四個方面。

一、調情志

中醫常說:“怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎”。它的涵意就是情志的過與不及,均可導致氣血運行失常,臟腑功能失掉平衡,必然影響健康。“聲觀者長壽”因為精神舒暢時,血液循環良好,生理功能旺盛,有人做過這樣的實驗,處在同一生長環境下的動物,予以溫和適宜的刺激,如伴放音樂、撫摸、親嫟等,要比無人關心的動物活得長久。我家掛有兩張自己書寫的“橫幅”,一張是“難得糊塗”,一張是“喫虧是福”,大事不糊塗,得讓人處就讓人,鄭板橋說得好:“滿者損之機,虧者盈之漸”,我行我素,求得心理平衡。近年來我能做到:第一不發怒,第二即即時遇到一些不愉快的刺激,我具有兩個“宣泄”方法:就是回家去向親人訴說衷腸,一吐為快,我的第二“法寶”就是寫字,練定首需安心調氣,氣調則脈絡自通,一旦“硯田筆壟”得趣,確能心胸舒展,手得精微活動就是“腦的外化”,在飽慮凝神中自我調節,百試不爽。

二、常運動

“生命在於運動”,鍛鍊身體確實可促進健康長壽,如果不運動或缺乏運動,就會出現一系列機能紊亂,古今很多例子說明有鍛鍊和無鍛鍊的人在身體、精神和抗病力上都大不相同。我思古代著名醫學家朱丹溪說過:“天主生物,故恒於動;人之有生,亦恒於動”,人欲長壽,必須運動,而運動目的就在於促使氣血的流暢,所以我又說“生命在於流動”,運動的目的就在於促使氣血的流通。老年人不能像中青那樣撞大運動量,必須選擇適合老年人的鍛鍊的方法。我根據自己的身體狀況,制定了一套行之有效的鍛鍊方法,每天晨晚平臥於地,兩手掌平於腰膂之下,左右腿交替抬腿100次,既鍛煉腹肌,又可使調身氣血和暢;上下班有車接送,但經常以步代車,以促進氣血流通,氣通血活,何患不除?!實質是我養生觀的具體內涵。

三、勤動腦

生物學的理論告訴我們,經常用的器官就健康,就發達,經常不用或少用的器官就會逐漸衰退,這就是所謂“用進廢退”。腦子癒用癒靈,癒用癒有活力,這是因為勤動腦是一種涉及全身性的活動,不僅要有視覺、聽覺和其它感覺器官參加,而且還要涉及到反射和意向活動,勤動腦還能使人精神煥發,精緒樂觀,思維敏捷,朝氣蓬勃,保持良好的心理狀態。老年人的學習能力與同樣知識水平的中青年基本相似,區別僅在於老年人學得慢一點而已,因此沒有必要自暴自棄,完全可以參加學習,多用腦子,如讀書學習,打牌下棋,學習書畫等,來豐富自己的精神生活。我除了仍堅持讀書學習,著書立說之外,自己創造了一種勤動腦的方法,即每晚上床臨睡前在腦海裡總結一天來的工作情況,每晨醒來後在腦子裡制定新的一天目標,我所有文稿以及不斷革命的工作進程,都是在睡前提醒後自己在腦子裡制定的,從不間息,我體會這樣做,可保持大腦有足夠的信息刺激和血液供應,能培養判斷能力,分析條理化,工作有程序,是防止老年期痴呆症的最佳方法。

四、節飲食

中醫古籍《內經》早就指出:“謹和五味,骨正筋柔,氣血以流,腠理以密,如是則骨氣以精,謹道如法,長有天命”,說明調理好飲食,使氣血流暢,組織器官健全,人體就可享有天賦的壽命。老年人消化功能較弱,應該少食多餐,注意多吃清淡富有營養的豆腐、牛奶、瘦肉、魚,以及新鮮蔬菜瓜果等為主。我特別賞識清代著名醫學家葉天士所說的“胃以喜為補”,這句名言,它具有兩種含義,所謂“喜”,就是吃了舒服;所謂“補”,應該理解為能吸收消化,如你吃了不適,無法轉化為營養,即是山珍海味,人能鹿茸也是有弊無益。第二種含義就是脾胃為生化之源,“得穀者昌”,脾胃虛傷乃衰老之漸,故我不吃過量之食與不喜之飲,以“喜”為界。也不亂吃補品,而服一點為入重的活血藥與運脾藥,故能每餐必飢,每食必喜,樂而不疲,保我康寧。

版權說明

  • 本文摘自《顏德馨醫藝薈萃》,作者/顏德馨。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s