宋代的藥用香料

香料的藥用作用常常是不可取代的,比如冰片的穿透作用,沉香的納氣作用,乳香的活血生肌作用等,它們到底是什麼?大家可以借本文來了解一下。

宋人在生活中已大量使用各種香料,尤其官僚貴族的薰香風氣日盛,而其中許多香料又可入藥。由於中國產香料只在廣南部分地區,主要是海南島,所以大量的香料需要從東南亞各國,乃至印度、阿拉伯諸國進口。好在當時的海外貿易已相當發達,東南各港口進口的香料,源源不斷地運往各大中城市,以供貴族和一般市民的消費。

當時使用的主要藥用香料有如下幾種:

沉水香,是最名貴的香料,亦可入藥。乃沉香木的樹脂凝結而成,主產東南亞各國及海南島。以其外形區別,氣味高下,又分別稱為“箋香”、“鷓鴣斑香”、“黃熟香”、“速暫香”、 “蓬萊香”等。其中質地最優者,雖輕薄如紙, 卻入水就沉,故名。其香味馨郁,且清淑宜人, 有蓮花、鵝梨、蜂蜜多種。其價格幾與黃金等同,所以多為皇室貴族、大官僚們享用。

龍腦,乃龍腦香樹干析出的白色晶體,具有類似樟腦的香氣。主產東南亞及印度各地。 以其形狀不同,又分稱為:“梅花腦”(俗稱“冰片腦”)及“金腳腦”、“米腦”、“蒼腦”等。宋人或把它置於瓷器中封固加熱,其氣蒸結而成塊,謂之“聚腦”,用作調合各種薰衣香的香精,婦人也喜用它做成花環諸形佩戴。入藥時用上等貨色,由於其色如冰雪,狀如雲母,中醫學上習稱“冰片”,宋代宮廷秘方及民間醫 師都常用此香配方。

乳香,乃乳香樹滲出的樹脂結成的白色塊體。主產阿拉伯半島及附近地區,我國新疆部分地區亦產。以其顏色、形狀有異而分數等,分稱“揀香”(或“滴乳”)、“瓶乳”、“袋香”、 “乳榻”、“黑榻”等。此香除作薰香料外,入藥功用有:活血行氣,舒筋止痛。藥用價值頗高。

蘇合香油,也是種落葉喬木的樹脂,經加工而成,一說乃多種香汁與油合煎而成。主產今小亞細亞一帶,當時大食商人常運此香油來我國南方諸港貿易。蕃客們還常用此油塗身,以作化妝品香料。福建一帶有人患皮膚病,亦效仿用此油塗抹,未知療效如何。其實它入藥的功用是通竅、開郁、理氣、豁痰,在治中風、驚痛等病的藥方中可見。

安息香,主產東南亞及阿拉伯諸地,亦是當地一種落葉喬木溢出的樹脂,乾燥後結塊而成。《通典》說,北周、隋朝時,西方安息國曾朝貢此香,恐以此得名,沿用至宋代。宋人用它調合多種香料。其入藥功用在開竅行血,主治跌打損傷。

丁香,主產東南亞及阿拉伯諸國。是種類似桂樹的常綠喬木,其花蕾十分芳香,狀似丁字,故名。其大者,或稱“丁香母”。可作調味藥,尤能驅口氣之臭,宋廷郎官奏事,嘴裡常含此香藥,以避口臭。

阿魏,主產今伊朗周圍一帶。為一種多年生草本植物之汁液,經煎煮或暴曬成餅狀。一 說為多種植物的脂汁混合而成。宋代大食、天竺商人常運此香藥來中國,其藥用功能為消積、殺蟲、解毒,或可作興奮劑、鎮痙劑。

當時其他可入藥的香料還有:篤耨香,降真香、木香、檀香、欽香等。大都是東南亞、西亞各地進品的樹指、木材、草莖類香料。比如降真香,乃是以樹干為香材,香氣清勁,價格又廉,據說能辟邪,宋時福建一帶,至歲末,家無貧富都燃此香,進口數量當十分可觀。

隨著宋代海外貿易的不斷發展,世界各地許多藥用香藥的大量進口,不但繁榮了人民的文化生活,也豐富了中醫的藥典。

注:本文主要取材於《嶺外代答》、《桂海虞衡志》、《鐵圍山叢 談》等宋代史籍。

版權說明

本文摘自《中醫藥文化》1993年第3期,作者/楊師群。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s