自愈的條件

什麼病自己會好?什麼樣的病不會惡化?先把醫院裡中醫、西醫嚇人的診斷放一放,按這個思路來判斷:

第一,神是定的,而且是舒緩的;

第二,元氣不是太虛的,或者說下焦氣不是太虛的;

第三,中氣、消化能力,飲食、排泄是相對正常的;

第四,睡眠正常;

第五,幾個通道:出汗、小便、大便、月經是正常的。

這樣的病人,不管西醫診斷是什麼問題,只要找到對的醫生,甚至,如果沒有即刻的生命危險,不一定找醫生,只要把工作停下來,或者減少,換個合適的地方生活,自己調整飲食、運動,精神穩定,很多疾病有機會不治而愈。

另一種病人,雖然只是一個感冒,病人自己也不當回事,卻說:“大夫,我感冒了,有點難受,您給開點藥,明天我還得飛澳大利亞。”

雖然診斷只是感冒,可是如果他中下焦氣很虛,虛到不能穩定供應肺氣,說話已經氣短了,也不能穩定供應心氣,嘴唇已經發紫了。其實他三焦的能量不足很久了,渠道也不暢通了。

如果病人自己意識不到自己真實的情況,醫生再沒有細心判斷氣機格局,只按感冒治,就可能出意外,變成醫療事故。

因為不同感冒的施治方向是不同的。正常的感冒屬於上焦病,需要開。而這類虛性感冒,雖然有感冒症狀,但這個症狀只是標。本是虛的,應該闔。如果把需要闔的虛證感冒誤開了,大方向錯了,就容易有危險。

所以要忘掉所有的病名,先如實觀察這個活生生的人,看他的氣機格局,不能被症狀和診斷牽著鼻子走,否則會被誤導。包括到藥店買藥,不要說“我感冒了,我要買點感冒藥”,任憑店員推薦,其實感冒藥也是要分清虛、實、寒、熱的。

不管是什麼病,先看下焦和中焦。為什麼我一直在講下焦、中焦,很少講上焦呢?因為上焦氣的源頭來自中焦和下焦,與我們的生存環境的清氣交換。清氣,是自然的、天地的能量,跟社會經濟環境一樣,是共享的。沒有太多可以調控的餘地,除非換個環境,所以這部分我們先不多講。

為什麼中醫非常重視脾胃、重視消化?因為這是最重要的能量來源,相當於每天的現金流,也是容易調控的一個環節。

人下焦呢,不太好調控。對於現代人,損傷下焦最重要的因素是睡覺太晚、神氣過用、用意太過、用眼過度,手機、電腦不間斷使用……《黃帝內經》說,眼睛是神氣出入之所,也是五臟六腑的精氣上注之處。還有,當你深入思考一樣東西,想未來的一棟房子,或者用力想你特別喜歡或不喜歡的人,這時你就變成了一個發射塔,精、氣、神都發射出去了。

作為病人,不管是得了感冒還是比較嚴重的病,重要的不是這個病名和病名背後的可怕投射,而是自己身、心、意的狀態。這個狀態決定了你是好轉向愈,還是惡化加重,也決定了醫師有多少空間、時間和資源來幫助你。

版權說明

本文摘自《經典中醫啟蒙——醫館中醫眼中的生命、健康與生活》,作者/李辛。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s