李毓麟老師針刺治療頭痛的經驗

李毓麟老師從事針灸臨床工作凡四十年,以“療效高、收效捷、手法巧、取穴少”而著稱。茲將李老師對頭痛的臨床選穴、刺法及穴意分析等經驗整理如下。

引起頭痛的原因頗多,但不外虛實二端,每類頭痛根據其部位的不同,又可分為若干類型。

一、實證

(一)前額頭痛

(1)全前額痛

主要症狀:全前額頭痛下午加劇,並有其它膽熱症狀。

分析:本病乃由素有實熱,又復風熱之邪侵犯陽明及少陽,以致局部經氣不暢而發為前額頭痛。此為陽明、少陽俱病之證。由於陽證甚於陽時,故頭痛下午加劇。

取穴:

主穴一一頭維。

配穴一一外感誘發,兼頭暈者,加刺風池;熱盛上壅,面色潮紅者,加刺合谷;兼目赤、目脹者,加刺太陽。

刺法:頭維向上沿皮刺。太陽可放血少許。刺後留針10~15分鐘,應提留(即針下得氣後,稍提動針柄後留針,此手法可利於散邪)。

穴意:頭維屬足陽明經,又為陽明與少陽之會穴。又可通過陽明本經直達督脈之神庭,故針刺頭維其作用可達全前額部,所以古人有“前額屬陽明”之說。

由於本病陽明、少陽俱病,故刺頭維時針尖宜向上,即迎膽經而刺。這樣既瀉陽明,亦瀉少陽,有刺一穴而瀉兩經之效。

風邪重者加刺風池以散風。陽熱上壅者加刺合谷以瀉熱解表。由於眼瞼及目眥屬小腸,故目疾導致之前額痛加刺太陽可泄小腸之實熱(因太陽為奇穴,近小腸,亦有將其劃歸小腸經者)。

(2)眉心痛

主要症狀:痛在印堂上前額處,有時向左額角或右額角放散,起床後痛劇,下午略輕,汗後痛減,多見於鼻疾。

分析:本病乃由風熱之邪襲擾於督脈及手足陽明之脈所致。

取穴:上星,迎香。

配穴:同全前額痛。

刺法:點刺(針下得氣後,稍事催氣,立即出針以利散邪)。

穴意:諸陽經皆會於督脈,上星屬督脈,通達眉心,故刺上星可瀉諸陽經之熱。迎香為手足陽明經之交會穴,足陽明經可通過頭維、神庭以達眉心,故上星、迎香相配治眉心痛常獲捷效。

(二)偏頭痛

(1)神經性偏頭痛

主要症狀:痛在耳上前方顳颥部,痛甚則波及耳目,按之痛減。

分析:該病乃由風邪襲於足少陽經所致。足少陽經行於頭角,通於耳目,故邪襲少陽則病偏頭痛。

取穴:丘墟。

配穴:同全前額痛。

刺法:直刺入骨縫中,提留,留針15~20分鐘。

穴意:丘墟為膽之原穴,專治臟腑及其表裡經之病。另外丘墟在足,用以治頭目病,正合“上病下取”之意。

(2)三叉神經痛(第一枝)

主要症狀:額角上方痛劇,且放散至眉心、面頰及牙齒,甚則觸及頭皮、頭發亦使痛增,進食或有精神刺刺激頭被風吹時疼痛亦增。

分析:風熱之邪結於頭角,以致經氣郁閉故痛甚。

取穴:至陰。

刺法:點刺後少留針5~10分鐘,或痛減即出針。

因久留針者意在通經,不留針或少針者意在散邪,此為風熱所致故以少留針為宜。

穴意:至陰為足太陽膀胱經之始點,足太陽之經脈及經筋皆起於至陰而達於“頭角”,而頭角正恰當三叉神經第一枝所至之處,故遠道取至陰可治頭角痛。因此《肘後歌》也有“頭面之疾取至陰”之說。

另外,足太陽經“根於至陰。結於命門。命門者目也”,故針刺至陰可以治眉目部位疾患。

(三)後頭痛

(1)感冒

主要症狀:後腦持續性疼痛或兼其他表證。

分析:足太陽膀胱經行於後腦,膀胱又主一身之表。故風寒襲表每致後腦疼痛。

取穴:風池,或加刺昆侖。

刺法:刺風池在頭痛止後即出針,以利散邪。刺昆侖可留針。

穴意:由於陽維主陽主表,故取足少陽陽維會穴風池以疏解表邪。昆侖為足太陽膀胱經之經穴,直通後腦,可調本經之經氣,經氣得暢則足以抗邪,故可作為外感頭痛的遠道選穴。

(2)單純後頭痛

主要症狀:僅後腦疼痛或牽及項背而有沉緊感,無外感及其它兼症。

分析:本病乃由督脈功能失調不能與正經相通所致。由於督脈行於項背正中線及後腦,故督脈失調,則病後腦疼痛且牽及項背。

取穴:後溪。

刺法:留針15~20分鐘。

穴意:因“八脈交會穴”是奇經與正經相通的交會穴,後溪屬“八脈交會穴”,通於督脈,故刺後溪可治督脈之病。

(四)頭頂痛

(1)肝膽郁熱頭痛

主要症狀:頭頂疼痛,且覺囟門沉悶,或兼其它肝膽郁熱之像。

分析:足厥陰肝經與督脈會於巔頂而絡於腦。肝經郁熱常與膽火相侵犯於上,故頭頂痛每因肝膽郁熱所致。

取穴:蠡溝穴。

刺法:直刺,留針15~20分鐘。

穴意:蠡溝為肝之經穴,故刺之可瀉肝膽經之郁熱。

(2)急性腦病頭頂痛

主要症狀:各種急性腦病(腦膜炎等)頭頂劇烈疼,觸之則甚。

分析:現代醫學的各種急性腦病,每有劇烈頭痛。中醫認為,腎藏精,精生髓,髓聚為腦。故治腦腑之病當從腎治。

取穴:湧泉。

刺法:留針(提留)10分鐘。

穴意:由於腦為髓海,腎生腦髓。故足少陰腎經之穴可治腦髓之病。湧泉為腎之井穴,急性腦病常有竅閉,故刺湧泉除可開竅外,也可清利頭目。又湧泉位於足心,亦合“上病下取”之意。該穴治急性腦病之頭頂痛常有捷效。

刺湧泉僅可暫時止頭痛,故僅可做為輔助治療。

二、虛證

(一)全頭痛

(1)思慮過度

主要症狀:全頭痛,或痛無定處,精神不振,雖能入睡但記憶力減退。

分析:本病乃由思慮過度,腦部經氣郁抑不暢而致。

取穴:人中,四神聰。

刺法:留針10分鐘。

穴意:人中屬督脈,通於腦,故刺之可振奮“髓海”以疏暢腦部經氣。刺四神聰有啟腦之功。因針刺上穴意在振奮經氣,故留針不宜時間過長,長時間留針則變為抑制,時間過短又達不到疏通經氣的作用,因此留針以10分鐘為宜。

(2)心腎不交

主要症狀:全頭痛,且暈而脹,以晨起為甚,目眩,夜難入寐。

分析:該頭痛乃由腎水不足,心陽獨亢,心腎不交所致。陽亢於上則清竅被擾,心神不寧,故病頭痛難寐。

取穴:太陽,神門,液門。

刺法:神門、液門留針15分鐘,太陽不留針。

穴意:液門為手少陽三焦經穴有滋陰益腎之功,故別名又稱水門;神門為手少陰心經之穴,因心屬火,故神門又稱火門。水門、火門相配可交通心腎,以達水火既濟之效。

熱盛者可先刺神門以急清心火,腎虛之像顯著者宜先刺液門以滋陰為首務。刺太陽者,以清利頭目,可除頭目之痛脹。

(3)心脾俱虛

主要症狀:頭痛眩暈,不寐多夢,倦怠納呆,面色萎黃。

分析:本病乃由脾胃久虛,氣血生化無源,氣血虛衰,不榮於頭目,故頭痛眩暈。血虛心失所養,故不寐多夢。

取穴:足三里,三陰交。

刺法:留針(宜插留,即得氣後再略插之,屬補法)10分鐘。

穴意:足三里為和胃健脾之要穴,三陰交也功善健脾,二穴一屬陽、一屬陰,陰陽相伍則生化之源得以振奮,於是氣血得充,頭目得養則頭痛可除。

(二)眉棱骨痛

主要症狀:目眶上痛,視物模糊,若閉目稍事休息則疼痛可減。甚則可致偏頭痛,勞累時眼球沉重。

分析:常年伏於幾案,久視傷血,血不養目,故視物模糊,眉棱骨疼痛。

取穴:攢竹,絲竹空,三陰交。

刺法:攢竹、絲竹空點刺不留針,三陰交留針10~20分鐘。

穴意:三陰交為足太陰脾經、足厥陰肝經和足少陰腎經三經之會,有補血活血之功,若血充且暢,目得涵養則眉骨痛可除。

攢竹、絲竹空為局部取穴,與三陰交遠近相配,相得益彰。

(三)頭腦空響

主要症狀:自覺頭腦空虛作響,且暈痛不能正視,正視則目弦,搖頭或睜眼則甚,閉目略輕,腰膝無力或遺精帶下。

分析:腎虛於下,則髓海空虛,故變生上述諸症。

取穴:太溪。頭暈,正視則甚者,加刺太衝。

刺法:直刺留針10分鐘。

穴意:太溪為腎之原穴,可調補腎氣,以益精髓,故可治療髓海空虛之證。

因肝腎“乙癸同源”,故腎虛者肝亦必虛,因此加刺肝之原穴太衝以補肝,二穴同用則相得益彰。

版權說明

本文摘自《天津中醫學院學報》1983年Z1期,作者/趙建琪。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s