食物裡有這麼多化痰好藥

陳皮

陳皮是柑橘類的皮製成的,因為陳久之後,沒有燥烈的性質,對化痰有專長。還有一種中藥,叫做半夏,也是以陳者為佳。這兩種藥配合起來,名為“二陳湯”,是化痰的名劑。通常可以單獨用陳皮作為飲料,也可以與半夏同煲為茶劑,對化痰有益。

橘皮

橙、柑、橘、柚的皮,都能通氣化痰,其中以橘紅最良;但橘紅價昂,可用普通橘皮培干煲水,亦有相當功效,這是適應大眾的經濟方法。其實進食橘皮,不但能化痰,它含有的豐富維生素C還有養生的價值。若干國家,將橘皮製成橘皮醬或橘皮啫喱,也算是高貴有益的食品。我們在平時進食橙、橘、柑、柚時,保留它的皮,也是廢物利用的經濟良法。

冬季上市的潮州柑、四川柑、蜜柚橘、新會橙、沙田柚,除了皮之外,還有一層白色內膜,名為橘白或柚白。這種東西,也有輕微化痰的作用。在橙橘之內,還有一種網絡狀的細絲,名為“橘絡”。本草書說它能化痰通絡,只是效力微不足道,而且售價相當昂貴。

橘紅

橘紅是大型的橘皮所製成,藥店中有售,以化州所產的橘紅最好。化州橘是將橘皮剪成八瓣,曬干之後好像爪甲一般,又名“八爪橘紅。”

橘紅能消除氣管部位的發炎,使痰液從根本上消除。我們可以用橘紅一二瓣,與紅茶一同煲飲,在痰涎洶湧時飲之,很是有益。

蘿蔔

蘿蔔在醫書上稱為萊菔。《本草從新》說萊菔“能破氣除痰”,李時珍說它能“停喘除痰”。通常家庭間,用蘿蔔與海蜇一同伴食,作為佐餐。它的種子,名為萊菔子,藥店中有售,專門作化痰消食之用。

萊菔子兼治慢性支氣管炎,驅除膩痰和黏液。如果用萊菔子煲成湯飲,小兒服之,痰涎即由大便中瀉出,大便中會有稀薄黏液混雜在內。

肺癆患者,如有膠厚黏痰凝結於喉頭,傾吐不爽,可用蘿蔔搗爛濾汁,進飲一杯。蘿蔔有一種辛辣氣味,可以刺激氣管,使積痰傾吐而出。或用萊菔子加薄荷葉、冰糖少許,煮成茶劑,亦有此功效。

雪梨

雪梨可與川貝母粉同燉,是化痰止咳的有名食品。如果家境富裕,可以加入珠粉少許,更為有益。

竹葉

竹葉,是中國的名產,其中有一種名為淡竹,它的葉子有清熱化痰的力量。在淡竹的莖枝上,薄薄地刨出一層表皮,名為“竹茹”。將淡竹燒瀝,亦一種液體流出,名為“竹瀝水”,也是化痰的名劑。可惜香港不產淡竹,竹瀝得來不易,通常用竹蔗水,作為清熱飲料,用意相仿。

猴棗

俗稱猴子棗,是猴子體內的結石,像鴿蛋大小,色如黑棗、晶瑩光滑。這是一種膽質結石,作為化痰物質應用,效果極好。可以用猴棗一至五分,與杏仁粉和勻,酌取少許調水吞服,作為小兒化痰劑。

中年肺癆患者可以用猴子棗五分,與杏仁霜三錢、半夏末一錢、川貝末二錢,研成極細粉末,每天酌取少許調水吞服。

馬寶

馬寶,是馬誤呑了鐵器,由馬腹中的胃液及膽汁凝結而成的化石,能治癲狂之症。它的主要作用在於化痰。所以馬寶可作為化痰劑。肺癆後期,痰多壅塞,凝結不化,傾吐無力,可用馬寶作輔助治療。應用時,先將馬寶研成粉末,然後用開水與杏仁霜一同調服。馬寶的用量,每日三至五分。其性平和,多用亦無流弊,不但能化痰,還能鎮靜神經。

海蜇

海蜇,是海產水母,入口之後,爽脆滑潤。市上所售分為海蜇皮、海蜇頭兩種。《本草綱目》說:“其性鹹溫,能消痰治積。”海蜇對肺癆患者,不但能陸續消化其每天產生的新痰,而且能消散積聚已久的宿痰。進食時,可用海哲作為佐餐,或者將海蜇與蘿蔔汁同煮。海蜇遇熱即化為水液狀,能消化膠痰,而且對肌膚腠理間所發生之痰核、痰瘤、塊痰、痰毒,亦有消散之效。

鷓鴣

鷓鴣,是鳥類食物,煮成湯飲,味很鮮美,有化痰之效。用鷓鴣加枯梗一錢更佳,或加沙參三錢、玉竹三錢同煮亦佳。鷓鴣並非常年都有,在秋冬令野味登場時較多,可視為養肺食品。它對冬咳患者,也有化痰營養之功。

馬蹄

馬蹄,書上稱作荸薺,內地叫做地栗,能消積食、化痰涎。肺病患者,可用馬蹄煲水,作為飲料。

西洋菜

西洋菜能清肺熱。民間傳說它能醫治肺癆,其實它的功能僅清熱化痰而已。平時可將西洋菜與胡蘿蔔煲湯作為佐餐之用;或與羅漢果煲豬肉湯,也有清肺化痰之效。西洋菜與紫菜、干貝、海帶同煲,屬於養陰之品,對化痰有益。

橄欖

橄欖,俗名山欖,可以清熱化痰,消除口腔發炎。肺癆患者喉頭干燥,痰多熱聚,可將橄欖打爛,加冬瓜子三錢、胖大海三錢煮茶,以潤澤喉頭,消化痰涎。

杏仁

杏仁是治咳的要藥,兼有化痰的功能。可將杏仁制成極細粉末,即所謂杏仁霜,用滾水調成糊狀,加冰糖少許,食之可以化痰。也可加入其他藥品在杏仁霜中,如川貝母粉、蛤粉、青礞石粉、猴棗粉、芡實粉,隨症加減,作為化痰食品,用以加強化痰效能,分量由醫生酌定。

版權說明

本文摘自《國醫大師陳存仁食療食補全書》。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s