蒲輔周驗方

外用寒濕積聚方

組成:烏頭一兩,乾薑、良薑、白胡椒、北細辛、肉桂、丁香各五錢。

用法:上藥共為細末,每用一匙,加白面一匙,和勻;用生薑、蔥白,煎取汁,調成膏狀,攤於布上,貼患處,固定一夜,晨起去之。

主治:寒濕積聚皮色不變,喜暖怕涼。如果寒濕冷氣凝於四肢關節,或足背或小腹部、腰部,自覺冷痛,或有塊,照法用之,能消散而愈。熱證慎之。

1972年5月,有一位姓孟的女同志,左腳長一硬塊,形如李子,不痛不癢,皮色不變。已經數月,治療無效。從氣滯寒凝試治之。用胡椒、小茴香、蓽苃、白芥子各五錢;肉桂二錢,共為末;入面二兩,和勻,分成五包,睡前用黃酒調藥一包如餅樣,貼患處,用布包扎固定,用四包藥,硬塊就消散了。

回憶十多年前,在成都亦治愈過一類似病人,用烏頭、細辛、肉桂、蓽苃、良薑為末,諸法同前,經兩夜即消失。由此可見,足背硬塊多由寒濕引起。

三生祛痛方

組成:生烏頭(草烏亦可)、生南星、生白附子。

用法:上藥各等分,共為細末,每用一兩,以蔥白連須七莖,生薑五錢,切碎搗如泥,入藥末和勻,用軟布包好蒸熱,包在痛處,其效頗速,痛可緩解。

主治:偏頭痛。

頭痛驗方

組成:全蠍二十一個,地龍六條,土狗(螻蛄)三個,五倍子五錢,生南星一兩,生半夏一兩,白附子一兩,木香三錢。

用法:上藥為細末,加二分之一面粉,用酒調成餅,攤貼太陽穴,紗布包固定。

主治:偏正頭風,三叉神經痛,痛不可忍者。

連參散

組成:苦參十兩,黃連五兩,甘草三兩,木香二兩。

用法:上藥共為細末,每服二錢。痢疾白多者紅糖水衝服,赤多者白糖水衝服。

主治:痢疾。

新中國成立前農村流行痢疾,蒲老祖父在香連丸的基礎上立此方,治痢疾多效。

茺蔚老薑湯

組成:茺蔚子(益母草代亦可)一兩,煨老生薑一兩,紅糖二兩。

用法:上藥煎取三碗,分三次熱服。

主治:經行腹痛。每月行經時服之,多年痛經亦可隨之而愈。

當歸艾葉湯

組成:當歸一兩,生艾葉五錢,紅糖二兩。

用法:上藥煎熬取三碗,分三次溫服,每月經期服。

主治:經行腹痛,下腹涼,手足不溫,屬血寒者。

此方是蒲老在農村用之有效的經驗方,多年痛經、月經不調,服之經痛消失。

艾附丸

組成:艾葉、四制香附各等分。

用法:共為細末,紅糖熬膏為丸,每次三錢,開水送服。

主治:婦科痛經、月經不調,屬胞宮有寒,肝氣不舒者,用之有效。

痛風驗方

組成:三角風、八角風、九節風、雞血藤、白通草、黑馬草、花椒根(或用花椒一錢)各二錢。

用法:好白酒半斤,浸七天可服,服完後加白酒半斤浸,每次服三至五錢,能飲酒者可服一兩。

主治:關節痛。

此方為張東友老中醫得之於本地一位中醫的經驗方,後口傳於蒲老,蒲老屢用有效。

瘧疾驗方

組成:酒炒常山二至三錢,知母、貝母、草果仁各一錢。

用法:水煎,晨起空腹熱服,服後若吐,勿恐慌,此為病去。

主治:瘧疾。有表證或食滯者,先解表消食,後用此方。

休息痢驗方

組成:當歸五錢,薤白頭五錢,甘草二錢,滑石五錢,白芍五錢,檳榔二錢,萊菔子(炒)二錢,枳殼一錢,廣木香五分(磨汁衝)。

用法:水煎服。

主治:休息痢。

此方是蒲老給自己用的驗方。蒲老曾經患慢性痢疾八年,用補中益氣湯加減治療無效,用此方而愈。用於其他患者也見效。必須注意忌生冷。

(注:文中所載藥方和治療方法請在醫師指導下使用。)

版權說明

本文摘自《中醫中藥網》,整理/蒲志蘭。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s