葉天士通絡止痛要法

通絡止痛法,是對絡病疼痛的治療方法。《內經》云:“經主氣,絡主血。”《指南·胃脘痛》高案指出:脈虛澀,胃痛久,治在血分。故通絡必當活血。但是,一方面氣與血是相互依存的,氣中有血,血中有氣;另一方面,經中之氣可以影響絡中之血,絡中之血亦可影響經中之氣。故《指南·諸痛》陳案:久痛必入絡,氣血不行。《指南·胃脘痛》秦案:絡中血瘀,經氣逆,其患總在絡脈中痹塞耳。因此,通絡活血還當兼顧氣分。葉氏通絡止痛,概括為下列八法。

一、辛香通絡法

《指南·心痛》譚案云:病在絡脈,例用辛香。葉氏對寒濕入絡之疼痛,用辛香通絡法,即以辛香藥物散寒除濕,理氣活血,通絡止痛。誠如《指南·胃脘痛》姚案云:氣辛則通。《指南·疝》林案云:非辛香無以入絡,辛香流氣,所稱通則不痛耳。《指南·積聚》曹案對陰邪聚絡者,大旨以辛溫入血絡治之。葉氏本法散寒用良薑,甚或官桂、附子;理氣選用丁香、厚樸、橘核、川楝子、小茴香、青皮;活血用薑黃、桂枝、玄胡、桃仁、當歸。如寒夾濕邪,選用蒼朮、草果、茯苓、白朮、苡仁、萆薢;如寒濕夾穢濁物,均不離辛香之旨。

二、辛潤通絡法

《指南·脅痛》沈案指出:久病已入血絡,兼之神怯瘦損,以其辛香剛燥,更耗營血,故決不可用。因此,葉氏對寒邪入絡化火耗傷陰血,且絡中氣滯血瘀之絡痛,用辛潤通絡法。《指南·腹痛》畢案云:此郁勃傷及肝脾之絡,致血敗瘀留,議以辛通潤血。《指南·諸痛》汪案亦云:痛入血絡,倉卒難於奏效,是緩調為宜,議通血絡潤補,勿投燥熱劫液。此外,津血同源,對久痛津傷亦用本法。《指南·脅痛》程案云:此皆操持太甚,損及營絡,久痛津液致傷也,宜辛甘潤溫之補。葉氏辛潤法常選用桂枝木、桃仁、歸須,伍以旋覆花、新絳、蔥管等理氣而不燥之品;或伍以穿山甲、生鹿角等血肉有情之品;或伍以薑黃,佐以柏仁潤燥等。

三、逐瘀通絡法

《指南·胃脘痛》秦案云:絡中血瘀,經氣逆,其患總在絡脈中痹窒耳,用緩逐其瘀一法。因此,葉氏對氣血痹塞脈絡所致之疼痛,用逐瘀通絡法。但是,《指南·諸痛》李案指出:對積傷入絡,氣血皆瘀之久病,其治當以緩攻,不致重損。此外,還應注意實中有虛。《指南·疝》郁案云:絡虛氣聚,乃絡虛不足之中有余,形質瘦怯,不可純攻。葉氏此法用藥,以活血化瘀為主,如桃仁、玄胡、蒲黃、五靈脂、當歸、薑黃、桂枝、蜀漆、降香等。由於絡中血瘀致經氣逆,故須配以理氣藥,葉氏常選用香附、白蒺藜、小茴香、木香、川楝子等。為了增強逐瘀之效,亦可酌伍蜣螂蟲、蟅蟲、穿山甲等藥。

四、蟲類搜剔通絡法

《指南·痹》某案云:邪留經絡,須以搜剔動藥。又某案云:寒濕滯於經絡,若非迅疾飛走,不能效。寒濕滯於絡脈所致之疼痛,其證頑固,非一般散寒除濕通絡藥可以取效,故用蟲類搜剔通絡法。《指南·積聚》姚亦陶評論曰:“初為氣結在經,久則血傷入絡。輒仗蠕動之物,松透病根,是又先生化裁之妙。”其具體用法,《指南·積聚》王案:“每取蟲蟻迅速飛走諸靈,俾飛者升,走者降,血無凝著,氣可宣通。”《指南·頭痛》史案云:“藉蟲蟻血中搜逐,以攻通血結。”但是,又強調久病延虛,攻邪須養正,故不可純以蟲蟻藥。葉氏攻通用全蠍、地龍、穿山甲、蜣螂蟲、蟅蟲、蜂房等;養正則多用補血活血之品,如當歸、川芎等。

五、健中通絡法

《指南·痹》王案:中焦為營氣之本,營氣失養,旋轉自鈍;大丸藥餌,先由中宮以布諸經。故葉氏對中焦營血虧虛不布諸經,致絡脈失養之絡痛,其治健運中焦,使營氣充沛,帥血通絡以止痛。這就是健中通絡法。《指南·肩臂背痛》鄒案曰:對此陽明脈衰之痛,治當通補脈絡。《指南·胃脘痛》戴案強調:通補為宜,守補則謬。如何通補?《指南·痹》吳案:對邪留正痹之筋縱痛甚,初補氣血之中,必佐宣行通絡之治。《指南·痹》俞案還對絡虛留邪之痛提出了和正祛邪的治則。至於補,《指南·脅痛》汪案說:絡虛則熱,當甘緩理虛。葉氏健中常用人參、黃芪、白朮,養血活血常用當歸、白芍、桂枝、薑黃、炙甘草,以及防風,桑枝、羌活等藥。

六、溫腎宣肝通絡法

經云:經主氣,絡主血。絡得血之濡養而不痛,全賴肝氣之疏泄條達。而肝氣之宣泄,仰仗腎陽之溫煦。如腎之陽氣不振,肝失疏泄,絡脈瘀滯不通而痛,葉氏治以溫腎宣肝通絡法。《指南·疝》陸案指出:瘧不離乎肝膽,疝不離乎肝病。《指南·疝》朱案云:厥陰三瘧以延,邪攻肝經絡脈,少腹痛漸硬,雖少壯,不可專於泄氣,溫腎宣肝為急。葉氏本法,溫腎用蓯蓉、枸杞;宣肝用養血活血之品,如當歸、穿山甲、全蠍、小茴香等。當然,溫腎當避剛燥,宣肝力戒辛香耗氣。

七、有情溫通通絡法

病久,情志內傷耗損氣血,邪與氣血結於絡脈,設純以草木辛通,則更耗其血。葉氏宗以情養情之旨,用有情溫通通絡法。《指南·疝》陸案云:夫瘧邪既久,邪與氣血兩凝,結聚脈絡,藥難入絡耳,議有情溫通,以培生氣。《指南·疝》周案亦指出:以內起情志,不專草木微功耳。葉氏以血肉有情之鹿茸充養元氣,再以大茴香、穿山甲、當歸、安息香、川烏、全蠍等活血化瘀通絡治之。

八、針刺宣通通絡法

針刺可以行氣活血通絡止痛,故葉氏亦用此法,與內服藥聯用,常收相得益彰之效。《指南·痹》吳案云:間用針刺以宣脈絡。

版權說明

本文摘自《杏林問道:老中醫五十年行醫感悟》,作者/聶天義。
版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s