氣型、血型與緣分

有時治病,療效不好,雖然努力,終是無功,換李醫生針治就見效。先後遇到幾例,即細心觀察總結,也未發現特別之處。說實在的話,李醫生的針灸水平和我相差很多,但事實上確實是我治不好的她治好了。後來看到陸瘦燕先生在書中談到這個問題,這才恍然大悟,原來還有“氣型”一說。如果醫生和患者的氣型不合,就很難取得好的療效甚或無效。

說起血型,大家都知道並且承認,但要講到氣型,恐怕有許多人會搖頭了。其實,血型之說源於西醫,如果換成中醫理論來看待這個問題就明白的多了。氣血一體、不可分離,氣為血帥、血為氣母,榮養全身、并行相隨。當氣血運行到孫絡之最精微處(西醫之微循環),已是氣血一體、氣化如霧的狀態,那還能分辨出孰氣孰血。到了這般的時候,血型就是氣型了。

一位師父問我治療哪些病最有把握,只好實話實說:幾年前要問我能治哪些病,還真能給您數上一大堆,從腳扭傷到頸椎病,從傷風到癌症,針灸治病三十餘年,閱人無數。可現在倒不敢說治那個病最拿手,哪怕是個風火牙痛。說白了,看病也就是一個緣分。

版權說明

  • 本文摘自《針道摸象》,作者/王文德。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s