王居易取足三里穴的方法

針灸教材書描述足三里的取穴法為“犢鼻下三寸(用患者的食、中、無名、小指四指量),離脛骨外緣一橫指處”。但在此針刺不僅針感不理想而且療效不明顯或無效。案16的按語已提到,經脈腧穴須切循而得之,不可死板地度量而得之。

《針灸聚英》曰:“三里,膝下三寸,胻骨外廉大筋內宛宛中,兩筋肉分間,舉足取之,極重按之,則跗上動脈止矣。”受此經典論點的啟發,我在臨床反復試驗後發現足三里應在脛骨粗隆下緣外側,在脛骨前肌正趾長伸肌之間取之。足三里離脛骨外緣的距離,在教材書裡都寫成與食指同寬,但這樣取穴併不確切,根據脛骨前肌的寬窄,每人不同;一般走路多者或小腿短粗者較寬,走路少者或小腿細長者則較窄。按此針刺,能感覺針感往下循經直到外踝關節,在臨床治療中針感常至足背或足大趾尖部。

足三里是個“大穴”,能治療很多種疾病,尤其是消化系統疾病,包括虛證、實證、慢性病、急性病,如果取穴不準,將會明顯地影響針感和療效!

版權說明

  • 本文摘自《王居易針灸醫案講習錄》,作者/王居易。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

5 thoughts on “王居易取足三里穴的方法

  1. 前天夜裡左上牙痛, 有時候痛感會往眼下延伸, 按左右合谷無效, 後來想到是胃經的路線, 就按右足三里, 牙痛立即消失. 足三里在肉上沒錯, 不在脛骨邊! 傳統是對的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s