身體自帶“六味地黃丸”:六個穴位與六味藥相對

人身上有許許多多的穴位,對它們施以適當按摩,養生防病功效大增;將某些穴位組合起來,更相當於藥物配伍,往往可以收到與藥方相當的功效。從本期開始,本版開設“點穴防病”欄目,將北京中醫藥大學程凱教授一系列“身體自帶藥方”與讀者分享。

六味地黃丸是人們熟知的補腎良藥,也是藥店裡常年的暢銷藥,其主要功效是滋補腎陰。

六味地黃丸中共有六味藥,三味補藥、三味瀉藥,每味藥的劑量都很有講究。但中成藥中每味藥的劑量是固定的,不一定適合所有人,有些人吃六味地黃丸就會上火。可是總找醫生調整劑量是件麻煩事,日常生活中該如何解決呢?

其實,很少有人知道,我們每個人身體上本來就“自帶”了六味地黃丸:人身上有六個穴位恰好與六味藥相對應,經常對它們進行適當按揉,可以收到與服用六味地黃丸相當的功效。如果用藥物配合穴位,還能收到雙管齊下的效果。

在六味地黃丸的方劑組成中,熟地黃、山茱萸、山藥稱為三補——熟地黃滋腎填精以養腎陰,山茱萸溫養肝腎以養肝血,山藥補益脾胃以益脾陰;澤瀉、丹皮、茯苓稱為三瀉——澤瀉瀉腎火,丹皮清肝火,茯苓祛脾濕。補中有瀉,是為了使補而不膩。根據這六味藥的特性,可以在人身上找到具有相似功效的太溪穴、太衝穴、太白穴——經常用手按揉這三個穴位可以補益腎、肝、脾;然谷穴、行間穴、大都穴——常按揉這三個穴位可以瀉腎、肝、脾之火、濕。以上六個穴位配合起來,便組成了人體自備的六味地黃丸,每天按一按不但能收到補腎陰、清虛熱的效果,還能避免因藥物劑量不當造成的危害。

實際上,因為穴位具有良性、雙向調節的優點,因此不用擔心像服中藥一樣帶來滋膩的副作用,所以僅用太溪穴、太衝穴、太白穴三個補穴就可以替代六味地黃丸。由於腎為五髒之根,所以若進一步化繁為簡的話,只按揉足少陰腎經的太溪穴即可以代替上述六個穴位,成為最簡便版的六味地黃丸了。

以上方法推薦給腎陰虧損的患者,有潮熱盜汗、遺精、頭暈耳鳴、腰膝酸軟等症狀的朋友們不妨試試。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s