醫學上的四大誤會

醫學上的第一個誤會是:把治療和治愈聯系在一起。其實,有史以來,有文字記載的疾病有幾千種(由於疾病譜的變遷,有些疾病現在已沒有了),真正有確鑿証據治愈的隻有42種。這讓我想起在撒拉納克湖畔,特魯多醫生墓碑上的名言:“有時是治愈﹔常常是幫助﹔總是去安慰”。醫學本身在認識和方法上的局限性是一些醫生諱疾忌醫的。

醫學上的第二個誤會是:所有的病(甚至症狀)都需要治療。這或許是觀念上的問題,或許是醫療市場的需求,總之,醫學發展到今天,附帶著太多的過度醫療。其實,有些病症沒有必要去治療,也許不治療就是最好的辦法。因為上帝給生物體預備的一些所謂的“症狀”是保護性的。

醫學上第三個誤會是:醫學與人文的分離。目前的醫學過於依賴和相信技術,“技術至上”導致醫患距離的增大。其實,醫學從來都沒有與文化分開過。宗教、哲學、教育、社會、經濟等任何能決定一個人生活態度的東西都會對其個人的疾病傾向發生巨大影響。威廉•奧斯勒說:醫學實踐的弊端在於歷史洞察的貧乏,科學與文的斷裂,技術進步與人道主義的疏離。

醫學上第四個誤會是:把疾病看成是一個完全有害的生物過程。其實,疾病隻不過是生物體對異常刺激作出的異常反應的總和。它是進化適應的一種顯現。疾病(至少一些慢性病)對人類的延續或許是有益的。對個體而言,西格裡斯特說的好:疾病不僅僅是一個生物過程,而且還是一段經歷,它很可能是一段刻骨銘心的經歷,對你的整個一生都有影響。

版權說明

  • 本文摘自《田原對話原創中醫微信平台》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s