柴胡劑類方的幾個綜合症

所謂綜合症,指相互關聯的器官病變或功能紊亂而出現的系列證候群表現。如有顯著的全身水腫、大量蛋白尿、血漿白蛋白降低和膽固醇增高時,稱“腎病綜合症”。綜合症的命名方式源於西醫,不少綜合症用首先發現者的一個或幾個學者的姓氏命名,如阿-斯綜合症、席漢氏綜合症等,但不應該是西醫或外國人獨享的專利。從綜合症命名的特定含義,中醫證候、尤其仲景祖師爺對於經方方證的總結,應該是世界醫學史上最早的綜合症認識。在《傷寒雜病論》中凡注明經方“主之”者,乃特效專治,故皆可視為“XXX”湯綜合症。如柴胡類方,主治明確,運用廣泛,大可從以下綜合征來歸類:

 小柴胡湯:其人多瘦,兩腮無肉,肌肉堅緊,表情抑郁,喋喋不休,遇事喜鑽牛角尖。—— 小女人綜合症。
 大柴胡湯:其人多肥,脘腹厚實,膚色蒼暗,脾氣暴躁。—— 小老板綜合症。
 柴胡加龍骨牡蠣湯:心事重重,或心煩意亂,睡眠不好,坐臥不安、甚至精神錯亂。—— 急死人綜合症。
 小柴胡湯合當歸芍藥散,名柴歸湯:慢性婦科炎症,見臉黃無光澤、輕微浮腫貌者。——黃臉婆綜合症。
 小柴胡湯合半夏厚朴湯,名柴朴湯:胸悶脅痛,咽喉食管異物感,精神不安定,食欲不振,或惡心嘔吐,——煩死人綜合症。

版權說明

  • 本文摘自《平脈辨證微信平台》,作者/徐汝奇。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s