靈龜八法機理研究

謝感共教授以穴位導電量為指標,分別在不同季節、不同性別、不同年齡段中系統測量靈龜八法穴位在“開”“閉”狀態的導電量。結果開穴時穴位導電量均明顯大於閉穴時導電量,認為靈龜八法穴位的“開”“閉”確實有其內在基礎,其導電量的變化反映了開穴時的“氣血旺盛”,閉穴時的“氣血衰減”。又以穴位痛閾值為指標做觀察,結果顯示:開穴時穴位痛閾值明顯大於閉穴時,再次說明靈龜八法穴位的開、閉有其內在機制,同時也說明,在開穴時針刺可以減輕疼痛,從而減輕患者尤其是初診患者的恐懼感,取得更佳療效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s