合陽穴治肩背痛如閃電

要問我們現代人最常見的健康問題是什麼,我想莫過於亞健康了,亞健康仿佛是一種潮流趨勢,幾乎所有的上班族都會染上,而肩背腰腿痛,又是亞健康中首當其衝的問題–是啊!每日面對著電腦,經常半天都不動一下,長此以往,腰背不疼才怪呢!

★我的腰”沒有了”
治療腰背疼有一個非常靈驗的穴位,可謂百發百中、屢試不爽,這個穴位就是合陽穴。

我曾經接待過一個腰病患者,他是一個家具連鎖店的老板,每天的工作就是巡店,開著車要圍著五環繞北京城一圈,有時聽到外地有新產品,他也會馬上開車前往,甚至像遠至丹東的距離,他也是一個人一口氣開八、九個小時,看完產品,又一個人開回來。長此以往,他得了嚴重的腰肌勞損,腰疼得不行,連彎腰都成了問題。

我給他做了些檢查,還好腰椎沒什麼大問題,下肢還沒有神經受壓的症狀,只是腰椎兩旁的肌肉明顯緊張、痙攣,並且左右張力不均衡。其實,現在常見的一些腰椎問題,如腰椎間盤突出、膨出;腰椎骨質增生、側彎等,多與軟組織損傷和肌肉應力改變有關。我認為他的腰痛雖然疼痛很劇烈,功能也受限,但並不難治,於是就開了處方,安排了一位醫生給他做為期十次的治療。

第一次嘗試針灸治療時,有一針讓他至今記憶猶新。當醫生在他靠近腿彎處的合陽穴扎針時,整個小腿一下子像過電樣不自主地抽動了一下,麻的感覺瞬間放散到足心,我們經常戲稱這種感覺叫“足心開花”,這種“開花”的感覺讓他嚇了一跳,不過也瞬間感覺到了腰部的輕松感。轉眼十次治療就快結束,而這最後一次,也是十次治療中最為痛苦的一次,還是那個穴位,還是那樣的快速刺入,麻電感快速放散,但與之前不同的是,針刺後晚上回到家,他感覺又困又沉,躺上床就沉沉睡去,直到第二天11點鐘才醒來。醒來後出現了一種奇妙的感覺,用他的話來形容,就是“我的腰沒有了”。如此的輕松感覺,讓他不僅信服了中醫針灸,更成為了義務的宣傳員,單位裡許多人已經把針灸選為固定的保健治療方法了。

腿上的合陽穴離腰部很遠,為什麼它會有如此明顯的效果呢?其實這就好比收網線,當地上堆了一大堆網線時,你直接去解可能理不清頭緒,但如果你先找到遠端的繩子頭兒抖一下,你會發現纏繞之處會迅速松開。合陽這個穴位,就是膀胱經脈遠端的繩子頭兒,而腰部正是那錯綜纏繞的地方。

★合陽穴針落疼走
除了治療腰疼外,用合陽穴來治療肩疼也有奇效,並且速度如閃電,幾乎在瞬間就能止疼,要問我到底有多快,我只能用一個例子來告訴你。

前不久,我們國家向聯合國教科文組織以“針灸”之名申請世界非物質文化遺產,我爺爺程莘農院士與另外四位老專家一起作為該項目的代表性傳承人,既然是文化遺產,必然講究傳承,而五位專家中只有我們家傳承了三代,並且還都在從事這個行業,爺爺的三才針法又是如此有特色,於是自然而然地,我成為了那次申報的影像資料中所有針刺手法的演示者。

那天的拍攝是由央視一個欄目組負責的,由於利用的是門診休息時間,所以拍攝時才發現缺少模特,也就是被針刺者。一位年輕的女編導自告奮勇作病人,為了鼓勵她,我決定演示的同時也給她治療一下。

問了問病情,她說只有一個地方不舒服,就是左側肩胛部有一個明顯的條索,觸手可及,曾被診斷為崗上肌腱炎,一遇寒冷或潮濕就疼痛難忍,很是影響工作與生活。

為了演示手法,我沒有選擇疼痛局部的穴位治療,而是使用合陽治腰痛的對側選穴原則,針刺了右側的合陽。須臾間,針已刺入、麻電感向下放散、足心迅速“開花”,她也大聲叫了出來。

演示結束,起針時我問她感覺如何、肩背部還疼不疼,她的回答出乎在場所有人的預料:“在你針刺入的那一瞬間,我的肩胛部原來有條索狀的地方,就立刻不疼了!”

瞧,合陽穴就是這麼神奇,如閃電般便將疼痛給擊走了,當然,這抖繩子頭兒可是個技術活兒,抖得好,立竿見影,瞬間見效,甚至遠至肩胛亦會有效;抖不好,半天沒感覺不說,針刺局部還會疼痛難忍。

★程氏針灸之點合陽法:

先找到膝蓋背側的腘窩,也就是平時俗稱為“腿彎兒”的地方,在其橫紋的中點處取委中,然後在委中直下約2-3指處,也就是小腿背側正中線上,將拇指立起,與小腿縱線平行,用力點下,注意要極度用力,使局部出現明顯的酸脹感,努力上下探查,直到小腿出現麻感為佳,點穴的同時,可以讓患者做輕微的晃腰動作,使局部放松,可以迅速緩解腰腿痛。

不過,需要提醒的是,點合陽治腰腿痛,采用的是“左病右取,右病左取”的交叉取穴法,哪邊腰痛,就點對側合陽,雙側都痛,那就兩邊都點吧!

★臂合陽也同樣神奇:

在人的手臂上,有一個穴位和合陽穴一樣神奇,連位置都差不多,這個穴位是程氏針灸通過多年的實踐經驗得出的,所以我們家將它稱為“臂合陽”。

有一次,我給一些老將軍和老干部講經絡養生課,講到頸肩腰腿痛如何自我保健治療時,現場征集此刻肩背正疼痛的患者上來做演示性治療。一位坐在第一排的中年女性連手都沒舉,就徑直跑了上來。原來,她的右側肩部已經疼痛到活動受限、不能上舉過頭頂的程度了,而且手臂一活動還會伴隨咯吱的響聲。

征得她的同意,我先點揉了她左臂的臂合陽,並讓她同步活動肩關節。不到一分鐘,她就感覺到右肩有輕松和發熱感,當然我的點揉手法有點猛,她手臂處疼痛酸脹明顯,並出現了麻電樣的放射感覺,她忍受前臂疼痛的面部表情讓現場觀眾笑得前仰後合,不過不這樣強刺激是刺激不到位於前臂深部的穴位的。

點揉過後就是針刺,針刺的過程很簡單,我只扎了她左側的臂合陽,然後我讓她帶著針下去繼續聽講,邊聽邊活動右側肩關節,十分鐘後起針,這在針灸過程中叫“留針”。

要知道肩周炎又被稱為肩凝症,凝為氣血不通,寒主收引,故在功能受限期多屬寒凝之證,按《黃帝內經》中的選穴治療原則:“盛則瀉之,虛則補之,熱則疾之,寒則留之,陷下則灸之,不盛不虛以經取之”,這種寒凝之證宜留針一段時間,以溫通經脈。

本想多留會兒針,誰知我講著講著,突然看到她舉手示意,愉快的聲音在現場響起:“報告教授,我的右肩已經不疼啦,而且活動時沒有了彈響聲!”我這才留意到,她舉起的手已經直直地伸向天空,遠遠地高過頭啦!隨即,一片掌聲響起……

★程氏針灸之點臂合陽法:

在上肢內側肘橫紋中點處向下(即向腕的方向)約2-3橫指,前臂的正中間取臂合陽。將拇指尖立起,與前臂縱線呈平行向,用力點下,會感覺到此處有肌肉的縫隙,再向深部用力,當拇指尖有一半深入肌肉內時,前臂深部出現麻電感,迅速向中指指尖放散。同時讓患者緩慢活動對側肩關節。

點按時要向深部垂直用力,出現麻或特別酸脹的感覺後,要堅持10秒鐘左右,然後稍松開一會兒,再次點按,同時活動對側肩關節,直至肩部放松或有熱感為佳。

注意,要左病右取,右病左取。

版權說明

  • 本文摘自《相約315的新浪博客》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s