劉力紅:治療無非重新恢復到“平人”

劉力紅

那麼治療怎麼辦呢?很簡單了,既然非平人就生病,那麼治療無非就是使他重新回復到“平人”。這裡我們看老子的一段話,可能大家都很熟悉,叫“天之道,損有余而補不足”,有余的就要損他,不足的就要補他,有余的損了,不足的補了,自然就“平”了嘛,天之道是這樣的。損有余而補不足,所以才能夠處中和,處中和才能夠“天地位焉,萬物育焉”,才能夠生生不息,才能夠可持續發展。可是人之道呢?反過來了,是“損不足而奉有余”,所以社會為什麼會出現兩極分化?窮的越窮,富的越富,這就是損不足而奉有余,才會兩極分化。所以大家看看最近中央的政策提出減免農民的稅,保證農民工的工資,這個實際上就是天之道,對有錢的人又要加強稅收,這就是損有余。這就是損有余而補不足,這就是符合天道,順天就昌嘛。

今年以來,我應一些企業的邀請,談中國文化與企業文化,在這個問題上我就重點談,為什麼要重點談?因為中國很少有企業家是有文化的,為什麼這麼說呢?這是有道理的,我們看看現在的企業,尤其前些年的企業,都是上去不久就下來了,很快就倒了,沒有幾個企業能穩坐排行榜,為什麼會這樣呢?就是不明天道。天道的特征就是長久,是損有余而補不足,而我們往往是守人道,是拼命去追求利潤,就光想到“有余”,“有余”天道是要損的。我們回過頭來去看外國的一些大企業,像微軟,比爾蓋茨捐助了多少?六百個億,六百個億通通拿出來,這就是明天道,就是損有余而補不足。到一定的時候,你自己不損有余,天就來幫你損有余,那往往就是痛苦的了,你自己把利潤的百分之三十捐出去,搞慈善,扶助社會的弱勢,這叫自己損有余,如果天來損有余就要破產,就要家破人亡,那就不好受了。所以我們的企業家沒有認識到這一點,利潤怎麼來的呀?現在處處都強調營銷,營銷要不要?當然需要,但這些手段最多是果子熟了,你去摘果子的方法,怎麼摘會損失少一些,會完美一些。可是果子怎麼成熟呀?卻沒有人去講,這就必須符合天道,說來話長,今天也就不談了,總之這是天道。

那麼看一看中醫的治法,我們舉《三部九候論》為例,其中講到“實則瀉之,虛則補之,必先去其血脈,而後調之,無問其病,以平為期。”實就是有余,就要瀉,瀉就是損,實則瀉之,實際上就是損有余,而虛則補之實際上就是補不足,所以這符合天道。“無問其病,以平為期”,不管你是什麼病,都要稟承這個原則,以平為期,這個是最高的治療原則。我們再看《至真要大論》,也是這樣談到“謹察陰陽所在而調之,以平為期”,平就是損有余補不足,就是中道,就回復中正平和。所以我們治療是稟承著這樣一個天道的思想。我們可以簡單的來看一看,形體產生疾要怎麼去治療,《至真要大論》裡面談到“疏其血氣,令其調達,而致和平,此之謂也”,怎麼樣疏其血氣?現在有很多的方法,針灸、點按,都是疏其血氣,包括我們自己的運動,太極、八卦、八段錦等。“疏其血氣,令其調達”的目的是什麼呢?是“而致和平”,不疏其血氣,不令其調達,壅滯了,不通了,就不能夠和平了。這個很重要,因為不通、停滯,就會產生太過,就會產生不及,就會偏離。《內經》裡面講“至而不去”叫太過,“至而不至”叫不及。至而不去,老停留在這裡,實際上就是不通的狀態,停滯的狀態,你停滯不去了,他就來不了,所以有余就產生了,不及也產生了,就偏離了中道。所以保證氣血的流暢是非常重要的,氣血流暢則百病不生。另一個方面,我們來看中藥的基本精神,中醫講四氣五味,講寒熱溫涼,實際上都是為了損有余而補不足,都是要以平為期,《內經》講到“熱者寒之,寒者熱之”,太寒了要用熱的方法,太熱了要用寒的方法,目的就是以平為期。“高者抑之,下者舉之”,太下了就要升提他,太上了就要壓制他,都是以平為期。中醫治病所要稟持的,都是為了以平為期。

那麼心的問題,神的問題,怎麼樣以平為期呢?這就要恬淡虛無,才能真氣從之。“恬淡虛無”四個字很簡單,可是做起來卻不容易。老子講“不見可欲,使心不亂”,現在很難做到,現在我們一出門就見到很多可欲,大家的心怎麼能不亂呢?亂了又怎麼恬淡,怎麼虛無呢?怎麼真氣從之呢?再加上我們現在的人生觀,名利、色欲,都在引誘我們,引誘我們的耳、眼,引誘我們的諸竅。所以這個時候要做到恬淡虛無是很不容易的,但是也不是不可能的,那就要求我們充分的認識人生,認識人生的真義是什麼,我們活在這個世上,究竟為了什麼。如果我們真正思索清楚了以後,我們就可以坦蕩蕩,就可以很坦然的面對人生,就知道人生真正的意義是為了奉獻,是為了大家,為了眾生,這個時候就可以做到“其恕乎”,也才有可能恬淡,才有可能虛無。

所以健康是多方面的,大家不要輕視心性的修行,不但我們要注重形體的健,也要注重內心的安寧,這樣才能形與神俱,而盡終天年。我們做醫生的也只有從這兩個層面切入,才有可能真正的做好一個醫生,那麼今天從中國文化這樣一個角度切入,談到了中醫的基本精神,我自己的一個領會,也許有不對的地方,請大家批評指正,我今天的講座就到這裡,非常感謝大家,謝謝。

版權說明

  • 本文摘自《悅讀中醫微信平台》,作者/劉力紅。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

1 thought on “劉力紅:治療無非重新恢復到“平人”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s