7 thoughts on “肩頸針灸刺破肺!女氣胸險喪命-民視新聞

  1. 請問有氣胸後的處理法嗎?還沒有從倪師的影音上看過。一些學中醫或是中醫師都是覺得送西醫急診處理,而我卻覺得,不管只是新聞看到的發生的事件,對探索中醫者是一種提醒,提醒去更了解內部的運作,並從中尋找可行的作為,而不是把問題一再交給別人,即便他方的做法不一定真正究竟,甚至有時治療方法同時還會帶來另一個傷口。

  2. 感謝回應!目前的我也是不知道方法,會當成學習目標,期盼進入單純核心,體會氣血及各臟腑本質,各自在身體上直向從無到有間作用的每個點,與橫向相互生剋的細節產生的面,知道在什麼症狀該如何不費力啟動其樞紐,只有靜靜體會。
    下針會有狀況,或許沒考慮到患者的身型吧!

  3. 新聞裡那個肩井的進針角度根本不對,一般都是十五度斜刺,進針常規半吋,最多一吋。體型瘦的人0.1~0.5吋,而且針尖抵到肺臟時術者會感覺到,真的要扎到氣胸應該是非常不小心。不論深淺,進針後一定要觀察患者是否呼吸改變,同時詢問患者的感受。如果患者回答呼吸不順,或開始喘,應立刻出針。可試著按壓手解穴(或針亦可)能緩和因錯誤針灸所引起的不適。假若休息五分鐘後,患者仍感胸悶胸痛,或不能呼吸,就必須立刻送急診急救。

  4. 駟馬穴:本穴配氣海,關元,足三裡等穴治肺氣腫有良效。屏東胡先生在某軍醫院接受針
    灸治療,因操作人員技術不良,扎得過深,引起肺氣腫,經手術後變成長年喘咳
    ,每半小時即需以抗過敏藥物噴鼻一次,經余針上述穴道約卅余次,即可延長至
    六小時才噴藥一次,自認效果滿意,未再來繼續治療。(賴金雄)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s