病→脈→證→治診療模式應用舉例

張仲景、王叔和從平脈辨證不僅架構了三陰三陽辨證論治體系,而且將其推衍為雜病論治,如《金匱要略》各篇章中的“病、脈、證、治”的示範。同理,我們學習并運用平脈辨證法,同樣可以推求現代疾病的特效專治,即病→脈→證→治診療模式為臨證思維提供了切實可行的借鑒。例如:

1)      肝病,雙關脈獨弦明顯,陽明、少陽病,腹脹、便秘者,大柴胡湯主之;寸脈浮滑者,陽黃,合茵陳蒿湯;寸脈沉緩者,陰黃者,合茵陳朮附湯。

2)      胃病,雙關弦細者,少陽病,口苦,咽乾,目眩,脘腹不適,大便緊,邪在膽、逆在胃,小柴胡湯;雙關濡弱,脘腹隱痛,食少,便稀溏,太陰病,桂枝湯合人參湯主之;寸脈沉弱,胃脘痛不止,附子理中湯主之。寸關脈滑或浮弦者,心下滿悶、或嘔吐、腸嗚,此為痞,大便軟或溏,半夏瀉心湯主之。

3)      類風濕,右寸稍浮,左寸略沉,關尺俱緊或滑,太陽、太陰、少陰合病,關節腫痛變形,疼痛劇烈,宜桂枝芍藥知母湯。冷痛劇者合烏頭湯,遷延期者合陽和湯。

4)      痤瘡,脈雙寸浮滑、關弦或滑、尺稍弱者,陽明病,痤瘡化膿,此瘀熱在裡,麻黃連翹赤小豆湯主之;左寸弦,右關弦者,厥陰病,丹栀逍遙散主之。痤瘡兼尺脈弦者,痤瘡根病必暗紫,此瘀血阻絡,在男子當便秘,女人必痛經,合桂枝茯苓丸。

5)      褐色斑,左寸弦、右關弦,餘脈見弱,厥陰病,丹栀逍遙散主之。色暗者,其人實,合桂枝茯苓丸;色淡者,其人虛,合二至丸加菟絲子。

6)      鼻竇炎,雙寸脈浮滑而實,陽明病,頭額痛,涕色黃,或如膿、或鼻衄,葛根黃芩黃連湯主之。

7)      過敏性鼻炎,右寸浮細弦,餘脈細弦,大陽中寒,鼻涕清稀,小青龍湯主之;左寸浮弦或雙寸浮滑者,太陽陽明病,葛根湯合麻黃連翹赤小豆湯主之。

8)      頑固性失眠,左關弦,少陽病,煩躁易驚,展轉難眠,柴胡加龍骨牡蠣湯主之。

9)      頑固性腹水,寸脈浮弱,關尺浮弦,少陰病,腹大如鼓,如紅無苔,水熱互結,攻補兩難,豬苓湯主之,豬苓必重劑。

10)   末稍神經痛,脈寸浮、關尺細,太陽少陰病,葛根湯合當歸四逆湯主之。

11)   前列腺病,左寸沉弦、關脈弦、尺脈弦緊,厥陰病,小便淋澀,腹股溝或脹或痛,四逆散合桂枝茯苓丸、栝樓瞿麥丸主之。

12)   血液病,寸關脈洪大,陽明病,氣血妄行,肌膚紫癜,人參白虎湯主之,石膏重劑。左寸關浮細弱,肌膚紫癜,易鼻衄者,或咯吐血痰,少陰病,黃連阿膠湯主之;短氣不足以息,心慌、心悸,太陰少陰合病,炙甘草湯主之。

13)   糖尿病,寸關脈洪大,太陽陽明病,宜葛根黃芩黃連湯;三關脈浮大或實,陽明病,初病或實證,宜白虎湯或人參白虎湯、竹葉石膏湯;寸脈稍浮,雙關脈弦不對等,厥陰病,病情遷延,宜柴胡桂枝乾薑湯、烏梅丸;寸關脈沉細弱、尺脈浮或弦,少陰病,久病入絡,心腎俱衰,瘦弱不堪者,宜豬苓湯、大黃附子細辛湯、桂枝茯苓丸;下肢浮腫者,宜真武湯。此病程較長,首病太陽陽明,繼少陽,入厥陰,再少陰,而傳經合病多見,故脈必陰陽間雜。治當觀其脈證,平脈辨病,平脈合方。

14)   神經官能症,脈見左寸上沉澀、寸下短促而浮,右浮上浮促,寸下沉弦、雙關脈弦弱、尺脈細弦或緊,厥陰病,往來寒熱、腹痛,甚至感覺氣上衝胸膈,憋悶,煩躁,痛苦之狀莫名,但查無實據,此乃奔豚,奔豚湯主之。

15)   頸腰腿痛:頸椎病,脈左寸浮弦或緊,頸項強痛,太陽陽明病,宜葛根湯;左寸沉澀,頸項酸困,少陰病,宜桂枝加附子湯。腰椎病關脈弱、尺脈緊,為脾虛生濕,濕氣下流,困於腰之太陰病,宜腎着湯;尺沉澀為少陰病,宜腰痛四味丸。頸椎、腰椎突出,寸浮、關濡、尺沉,為太陽太陰少陰病,宜葛根湯、腎着湯、腰痛四味丸(我的經驗方:威靈仙、杜仲、懷牛膝、狗脊等分);尺下(下竟下)緊,腰腿痛,宜合烏頭湯;下肢痙攣,宜葛根湯,白芍用重劑(芍藥甘草湯)。

以上所示,僅為我個人經驗舉例,希望學者發揮。從“觀其脈證,知犯何逆,隨證治之”的經方應用原則,嚴格執行“病,脈,證,治”的平脈辨證診療規範是傳統中醫的基本功,歷史上善用此道而大有成就的醫家眾多,如吳鞠通《溫病條辨》、周慎齋《醫學秘奧》中均有此類脈與方藥直接對應的經驗總結,可供借鑒。

版權說明

  • 本文摘自《悟道張仲景:平脈辯證解讀》,作者/徐汝奇。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

1 thought on “病→脈→證→治診療模式應用舉例

  1. He contractor says if you do your renovations. Gas connections and flues
    for heating systems use radiators, which if not millions,
    of course since they do but no longer in business.
    Having your architect to see what everybody thinks. They also use of a proficient process of creating
    your own workplace while we were trying to
    accelerate the design phase.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s