不忌反忌

不忌口得愈

一男子,病泄十餘年,豆蔻、阿膠、訶子、龍骨、烏梅、枯礬皆用之矣。中脘、臍下、三里,歲歲灸之,皮肉皴槁,神昏足腫,泄如泔水,日夜無度。戴人診其兩手脈沉且微,曰:生也。病人忽曰:羊肝生可食乎?戴人應聲曰:羊肝止泄,尤宜服。病人悅而食一小盞許,可以漿粥送之。病人飲粥數口,幾半升。續又食羊肝生一盞許。次日泄幾七分。如此月余而安。此皆忌口太過之罪也。戴人常曰:胃為水谷之海,不可虛袪。虛袪則百邪皆入矣。或思葷茹,雖與病相反,亦令少食,圖引漿粥,此權變之道也。若專以淡粥責之,則病人不悅食減,久則增損命,世俗誤人矣。

不可忌口

戴人常曰:臟毒,酒毒,下血,嘔血,婦人三十已下血閉,六月、七月間膿血惡痢,疼痛不止,婦人初得孕擇食者,已上皆不忌口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s