十全大補方

王樂亭

十全大補湯,是《醫學發明》中的方劑,是由八珍湯加黃耆、肉桂組成,其功能為補益氣血,主治虛勞喘嗽、遺精失血、婦女崩漏、月經不調等證。王樂亭教授一貫重視中醫基礎理論在針灸臨床上的運用,他仿效古代有名的中藥方劑,選用適當的穴位,組成療效相似的針灸處方,十全大補方就是其中之代表。十全大補方和刺募補虛法是姐妹,都是治療虛損病症的配方。

【組方】章門、曲池、內關、合谷、中脘、關元、陽陵泉、足三里、三陰交、太衝。

【功能】助陽補氣,養血疏肝,健脾益胃,疏通經脈。

【適應證】久病體贏,氣血兩虧,脾胃虛弱,血枯經閉。

【注解】

(1)十全大補方可助陽補氣,善治脾胃虛弱,面色蒼白,語言輕微,四肢無力,脈象虛弱及一切陽氣虛弱證。蓋脾胃居于中焦,為氣血生化之源,故稱後天之本。脾主升清,胃主降逆。胃氣降則脘腹沖和而善納谷,脾氣升則精氣游溢而主腐熟,胃納脾化吸收營養,生化氣血,滋補周身。

(2)十全大補方可養血疏肝,善治血虛所致月經不調,臍腹疼痛,血結成塊,量少經閉,以及頭暈目眩、唇爪無華、舌質淡等陰虛血虧之候。蓋肝主風,喜暢達,而善疏泄。今肝血失養,鬱泄不暢,故上見頭暈目眩、色不潤澤,下見月經不調、腹痛閉經等症。

(3)從組方配伍來看,十全大補方是在手足十二針方的基礎上加脾之募章門、胃之募中脘、小腸之募關元,以及肝之原穴太衝。其功能是補氣血,健脾胃,養心氣,滋肝腎,通經活絡。手足十二針方偏于疏調,十全大補偏于調補。

章門補五臟,安精神,開心益智,消脹化食,有人參之功效;

曲池主中風寒痹筋攣,婦女血閉,專搜血中之風,治同川芎;

內關降胸脇之逆氣,行血氣,止心下結痛,除煩滿,健脾利濕,有茯苓之作用;

合谷主衛氣不足,疏通經絡,入太陰止汗、發汗,有同黃耆之效;

中脘主五臟六腑,堅筋骨,長肌肉,增氣血,調陰陽,有甘草功效;

關元主理胞宮,逐瘀血,生新血,填骨髓,長肌肉,有同地黃之主治;

陽陵泉主上氣咳逆,補中益氣,袪風寒濕痹,舒筋利節,有同肉桂效力;

足三里袪風寒濕痹,能升能降,止汗除熱,健脾消食,有白朮之效;

三陰交主婦人經血不調,生血養血,止咳逆上氣,為足三陰所會,功同當歸;

太衝主邪氣傷陰,止腹痛,行血痹,除堅積,入厥陰、少陰,治陰虛小便不利,療效同芍藥。

綜上所述,十全大補方系用針刺穴位仿中藥性能而組方,實屬絕妙。這充分說明王老對于中醫基本理論的運用和重視,并闡明了他在擬針灸處方時的獨特創舉。

版權說明

  • 本文摘自《北京針灸名家叢書·.金針大師:王樂亭》,作者/鈕雪松。編輯/李瑞文。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s