徐靈胎先生論《太素脈》

前一陣子我才買了《太素脈》,因為某某老師說要看,我翻起來看看,哈哈,原來是算命的!老師有大概這樣子解釋的,因為人的命運取決于我們的健康狀態,而了解人是否健康要靠脈診,所以脈診可以了解人的命運。我不以為然,這種說法是不懂佛理和儒家思想在講的,而且偶然重新翻起徐靈胎的書,發現他講的最中肯。

《太素脈》論

診脈以之治病,其血氣之盛衰,及風寒暑濕之中人,可驗而知也。乃相傳有《太素脈》之說,以候人之壽夭窮通,智愚善惡,纖悉皆知。夫脈乃氣血之見端,其長而堅厚者,為壽之證。其短小而薄短者,為夭之證。清而有神,乃智之證。濁而無神,為愚之證。理或宜然,若善惡已不可知,窮通則與脈何與?然或得壽之脈,而其人或不謹于風寒勞倦,患病而死。得夭之脈,而其人愛護調攝,得以永年。又有血氣甚清,而神志昏濁者。形質甚濁,而神志清明者。即壽夭智愚,亦不能皆驗,況其化乎?又書中更神其說,以為能知某年得某官,某年得財若干。天下或有習此術而言多驗者,此必別有他術以推測而幸中,借此以神其說耳。若盡于脈見之,斷斷無是理也。

4 thoughts on “徐靈胎先生論《太素脈》

  1. 因為您沒學過 徐靈胎也沒學過
    不管古人和今人都喜歡這樣 沒學過就發表見解 可惜又可笑
    再者 用佛教的觀點來看 善觀緣起法 一點都沒有違背 如是因如是果 當下的心念
    可知之後的結果 也就是所謂的菩薩畏因 眾生畏果

    您佛學和太素脈都應該再加強一下^^""

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s