奶製品是偏寒性的

知名教授王洪圖說:…牛、羊、馬奶,是涼性的東西,在【黃帝內經】時候看來是不太好消化的東西,所以容易產生腹部脹滿之病,是消化系統的病。這個奶,【黃帝內經】說它是偏涼性的,在溫病學派也認為它是偏涼性而養陰的。可是現在我聽說帶小孩的人說牛奶容易上火,所以吃牛奶的孩子還必須加果汁,這個是體會不一樣的。但是從傳統理論上說,認為牛奶是偏寒的,不好消化。牛奶、奶皮、奶豆腐、奶酪,這些東西確實不太好消化,所以說臟寒生滿病…

tcmwen:西方人吃非常多的奶製品,所以也可得治療原則要偏於溫熱法。

3 thoughts on “奶製品是偏寒性的

  1. 嬰崽全靠奶,一眠大寸尺;極地人亦賴,抵寒必得吃!
    奶的熱量異常高,是寒是熱不難搞!
    但天生萬物各有其性
    牛奶是給小牛喝的,不是給人喝的!
    馬奶是給小馬喝的,不是給人喝的!
    羊奶是給小羊喝的,不是給人喝的!
    獅虎豹會吃動物的肉,但不會喝牠們的奶!
    所以在不需要大量高熱量的時候,少喝奶!
    當然作為藥材的時候,另當別論!

  2. 乳汁
    味甘,性涼,入手太陰肺、足太陰脾、足厥陰肝經。清肺除煩,滋肝潤燥。
    乳汁以肝血化于肺氣,即朱汞變為白金,養育嬰兒,滋生氣血,全賴夫此。內傷虛勞,為小兒熱吮,極佳,非尋常草木所能及也。一離人身,溫氣稍減,但存冷汁,其質寒滑滋潤,絕無補益。血得氣化,溫變為肅,暖服不熱,冷飲則涼,潤肺滋肝,是其長耳,抑陰扶陽,非所能也。
    至乳酥、乳酪之類,冷食寒飲,極損中氣。惟塞外、西方之民,脾胃溫燥,乃相相宜。陽虧土濕,切當遠之。噎膈濕旺之病,朱丹溪以為燥証,而用乳酪,濕滋土敗,其死更速。點眼病甚良,解食牛中毒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s