四關穴應該不是合谷太衝

五臟有六腑六腑有十二原十二原出於四關四關主治五臟五臟有疾當取之十二原十二原者五臟之所以稟三百六十五節氣味也五臟有疾也,應出十二原十二原各有所出明知其原覩其應而知五臟之害矣陽中之少其原出於太淵太淵二陽中之太陽其原出於大陵陰中之少陽其原出於太衝太衝二陰中之至陰其原出於太白太白二中之太陰原出於太溪太溪二膏之原出於鳩鳩尾一肓之原出於脖胦脖胦一凡此十二原者主治六腑五臟之有疾者也,脹取三陽,飧泄取三陰。

張志聰:此論氣味所生之津液,從臟腑之膏肓,外滲於皮膚絡脈,化赤為血,榮於經腧,注於臟腑,外內出入之相應也。津液者,水穀氣味之所生也,中焦之氣,蒸津液,化其精微,發泄於腠理,淖澤注於骨,補益腦髓,潤澤皮膚,是津液注於三百六十五節,而滲灌於皮膚肌腠者也。溢於外則皮肉膏肥,餘於內則膏肓豐滿。蓋膏者,臟腑之膏膜。肓者,腸胃之募原也。氣味所生之津液,從內之膏肓,而淖澤於外,是以膏肥之人,其肉淖而皮縱緩,故能縱腹垂腴,外內之相應也。癰疽章曰:『中焦出氣如露,上注谿谷,而滲孫脈,津液和調,變化而赤為血,血和則孫脈先滿溢,乃注於絡脈,皆盈乃注於經 脈,陰陽已張,因息乃行,行有經紀,周有道理,與天合同,不得休止。』夫谿谷者, 皮膚之分肉,是津液外注於皮膚,從孫絡化赤而注於臟腑之原經,故曰十二原者,五臟 之所以稟三百六十五節氣味也。四關者,兩肘兩腋,兩髀兩膝,皆機關之室,真氣之所過,血絡之所游行者也。十二原出於四關,四關主治五臟者,謂臟合腑而腑有原,原有關而關應臟,臟腑陰陽相合,外內出入之相通也,故曰明知其原,覩其應而知五臟之害 矣。肝、心、脾、肺、腎,內之五臟也。陽中之少陰,陰中之少陽,五臟之氣也。故臟腑有病,取之經脈之原,脹取三陽,飧泄取三陰,此病在三陰三陽之氣而取之氣也。此 節論血氣生始出入之原,故篇名九鍼十二原,謂九鍼之道與陰陽血氣之相合也。

tcmwen:記得高樹中前輩的一針療法也有講過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s