中醫針灸的英國傳人

(大公網) 2012年8月31日(星期五)

英國倫敦地區有超過10萬華人居住,要找一間中醫診所並非難事,但泰晤士河畔,倫敦南岸大學的中醫診所與眾不同。這里坐診的基本都是外國人,他們會講中文、會打太極拳,連針灸找穴位也難不倒他們。

倫敦南岸大學、中國黑龍江中醫藥大學和哈爾濱師範大學合辦的倫敦中醫孔子學院,是目前世界上第一所也是唯一一所中醫孔子學院,今年4月剛剛度過5歲生日。在這里,為病人做針灸的都是該院的學生。

早上9點剛過,病房里的4張床上已經躺滿患者。年過花甲的桑德拉.蘇利文躺在病床上,膝蓋以下直到腳踝都插著長針。她說,她曾做過幾次手術,隨著年齡的增長,常常感覺到全身乏力、關節疼痛。她嘗試接受過一些藥物治療,但不見起色,直到5個月前一位朋友推薦她來這里。「疼痛的癥狀減少了很多,價格也合理」。

首家中醫孔子學院

中醫診所的負責人、來自北京中醫藥大學的黃衛東介紹,蘇利文第一次來的時候還拄著–杖,現已可以自己走路甚至工作。黃老師負責學院的臨床教學工作,學生看病時,他會在一邊監督指導。

倫敦中醫孔子學院自2008年正式運營後,即開設全日制中醫(針灸方向)本碩連讀學位課程,學制4年,課程包括傳統中醫理論、漢語語言文化和西醫理論。畢業生在這里可以拿到英國教育體系認可的學位證書,以及英國針灸學會的職業認證證書,畢業即可在當地執業或開辦自己的私人診所。此外,倫敦中醫孔子學院還開設了包括中醫養生、食療保健、太極拳等幾十門特色鮮明的課程。目前,該院學生已近4000人。

來自波蘭的中醫專業大四女生艾嘉主要負責孕婦及新生兒的醫護工作。她說,西醫或西藥在很多時候對孕婦生產時遇到的問題作用不大,她希望能夠將中西醫結合起來,為孕婦提供更好的服務。艾嘉11歲時得了支氣管炎,咳嗽不止,四處求醫仍不見效,後意外地被一位中醫悉心治愈,她希望「能讓更多的人感受到中醫的好處」。

針灸效佳大受歡迎

英國針灸協會擁有3000名會員,該協會主席蘇珊.索恩認為,針灸在治療慢性病和日常保健方面效果甚佳,她非常希望能與中醫孔子學院合作,向英國政府推薦中醫,幫助中醫推廣普及。

倫敦中醫孔子學院針灸教研室主任伊安.阿普利雅說,在英國北部一所針灸學校,20個學員中有5個人都是西醫。未來5年英國接受中醫治療的病患達到400萬例,增幅可能超過25%。他計劃為西醫開設專門的針灸課程,並為他們頒發碩士學位。談到在英國推廣針灸,阿普利雅得稱要注意兩方面問題,一是理解中醫,這需要學習中文和中國文化,這也是孔子學院的教學要素;二是推進對中醫理論的科研。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s