一位年輕醫生的自述——癌症病人到醫院就是唐僧肉

出於求生的本能,每一個癌症患者都不甘心坐以待斃。殊不知,他們的求生慾望與求治要求,竟讓自己成為某些不良醫院各科室之間搶奪的“唐僧肉”…..一位年輕醫生的自述,讓我們看到了其中的秘密。

2009年,我從天津醫科大學腫瘤專業研究生畢業後,幸運地成為山東省某三甲醫院腫瘤科的醫生。

工作第一天,我穿上白大褂,和主任一起查房。查房一上午,共有40多個癌症病人,他們病情各不大相同,相同的是,對我們的話都言聽計從。

第二天上午,我接診了一個肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌細胞已經全身轉移,沒有治療價值了。再說,從老人的穿著來看,家境並不太好,更沒有必要白花錢了。出於好心,我把老人的女兒叫到辦公室,建議她放棄治療。老人的女兒放聲大哭,傷心地把老人帶走了。不料,一個星期之後,我意外地發現老人竟然被收住院了!護士長告訴我老人回家後不甘心“等死”,把自己的房子賣了30萬,又掛了腫瘤科的一個專家號求治,當即就被專家收住院了。護士長還悄悄告訴我:老人還在病房裡說你醫德不行,自己沒本事治他的病,就讓他回家等死!

2009年11月底,我們腫瘤科發獎金時,平均一個人才2000多元!主任關上門給我們開了個秘密會議:“咱們醫院實行的是績效考核,收人減去成本再乘以提成的百分比,才是科室的獎金。”他故意頓了頓,說:“不需要我多解釋了吧?你們用幾元錢的便宜藥,那是你們的自由,不過,你不能把自己當成菩薩下凡,讓大家陪你喝西北風”主任的話音一落,大家的目光就齊刷刷地投向我,我臉上立即火辣辣的……”

這件事沒過幾天,病房就住進一個患前列腺癌的離休幹部,癌細胞也已經轉移腹腔了。有了前面的教訓,我試探性地找他的妻子談話:“我建議用相對好一點的藥物,因為這樣可以提高病人的生存質量……”我的話音未落,他的妻子就雞啄米似點頭:“什麼藥好就用什麼藥,我捨得給我們家老張花錢!”有了這句話,我放開了手腳,什麼藥貴上什麼藥。最後,老人在病房裡住了兩個月,共花費了40萬元,最總還是死了。

我心裡有鬼,自覺愧對老人。可令我哭笑不得的是,家屬辦完後事,經專門給我送來一面錦旗,說我把病人當親人,努力提高了癌症晚期病人的生活質量。

2010年7月,我接診了一個早期肺癌病人,覺得有手術指征,就介紹給了胸外科一個醫生。沒想到,病人手術之後,胸外科醫生專門請我吃了頓飯,並給了我一個500元的紅包。我不要,他卻說:“這是你應該得的。以後我那邊有要做化療的病人,也”介紹“給你。我們倆長期合作!”然後,他還以過來人的身份“教育”我:“你是剛畢業不久的學生,現在摸清楚腫瘤科的工作流程沒有?簡單來說就是這樣:來個癌症病人,先介紹到外科給他們做手術,讓外科把手術的錢賺到了,再把病人轉到化療科化療,然後再轉到放療科放療,等這些科室的錢都賺到了,再把病人扔到中醫科喝中藥。”

接下來的一件事,讓我終於驗證了這位外科醫生的話。有一個胃癌晚期病人,癌細胞已經腹膜轉移。可還是被轉到普外科做了手術,術後又轉到腫瘤科化療,放療科放療,中藥科喝中藥,如此折騰3個月,病人就死了。我曾偷偷調出病人的影像資料,一看就發現沒有手術指征。

更加可笑的是,有一回,有過一次合作經歷的那位胸外科醫生給我轉來一個肺癌術後病人。病人70多歲,早期肺癌,即使不做化療也可以長期生存。不料,我好心告訴他可以保守治療的時候,他卻質問我:“癌症手術後化療放療是常規治療,如果聽你的保守治療,我的癌症復發了你負責?”其實,化療有很大的副作用,尤其是對這種年老體弱的癌症病人來說,副作用更是致命的。勉強挺過4個月療程的化療,老人的免疫力就急劇下降,肺癌也隨之復發,並出現了腦轉移。在家屬的強烈要求下,我們又給老人做了伽馬刀手術,結果導致了更大範圍的腫瘤轉移…….如此折騰了一年多,老人終於在痛苦中死去了!

3 comentarios en “一位年輕醫生的自述——癌症病人到醫院就是唐僧肉

  1. 此正應了《老子》第38章所說:

    「上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。
    上德無為而無以為;下德無為而有以為。
    上仁為之而無以為;上義為之而有以為。
    上禮為之而莫之應,則攘臂而扔之。
    故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。
    夫禮者,忠信之薄,而亂之首。
    前識者,道之華,而愚之始。
    是以大丈夫處其厚,不居其薄;處其實,不居其華。
    故去彼取此。」

    《思野按》
    人往往都會很討厭真正對你好的人!
    人常常都會很感激真正傷害你的人!

  2. 此亦應了《論語‧里仁》第11
    子曰:「君子懷德,小人懷土。君子懷刑,小人懷惠。」

    「懷德」者,「以有德」也!(以對你有實質助益而行)
    「懷土」者,「不失德」也!(整天想著、唸著、揣著)
    「懷刑」者,「覺有害」也!(感覺好像在傷你、害你)
    「懷惠」者,「似有恩」也!(整天來啊、給啊、送啊)

    「懷土」=【壞】【壞音=換快】換掉較快(沒轍換)
    ① 幫你的時候,搞的懷中都是土,好像很辛苦的樣子!
    …人家就感激涕零…!
    ② 達人出手三兩下就搞定,好像不用心沒使力的樣子!
    …人家心裡犯嘀咕…!

    上醫:話真口氣差,一望便知病所在,點按揉壓即治癒!
    →人家覺得很無禮、沒醫術,太隨便,那裡還捨得給錢!

    下醫:委婉語溫柔,檢多驗繁加手術,藥當飯吃也沒好!
    →人家覺得很窩心、好科學,又仔細,傾家盪產也無悔!

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s