病有十不治

清 馬齊

操欲淫,不自珍重,一也,窘苦拘囚,無瀟灑之趣,二也,怨天尤人,廣生煩惱,三也。今日預愁明日,一年常計百年,四也。室人噪聒,耳目盡成荊棘,五也。聽信師巫禱賽,廣行殺戮,六也。寢興不適,飲食無度,七也。

諱疾忌醫,使虛實寒熱妄投,八也。多服湯藥而滌腸胃,元氣漸耗,九也。以死為苦,與六親眷屬常生難割舍之想,十也。眾生諸苦,病居第一。愚者以苦生苦,如蠶作繭,智者于苦滅苦,如鳥脫籠。余悲眾生障深,難即解脫,書之以作方便法門耳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s