有關傷寒論的註解

章太炎:“自金以來,解《傷寒論》者多矣,大抵可分三部。陋若陶華,妄若舒詔,僻若黃元御,弗與焉。依據古經,言必有則,而不能通仲景之意,則成無己是也;才辨自用,顛倒舊編, 時亦能解前人之執,而過或甚焉,則方有則、喻昌是也;假借運氣,附會歲露, 以實效之書變為玄談,則張志聰、陳念祖是也。去此三謬,能卓然自立者:創通大義,莫不如浙之柯氏;分  條理,莫如吳之尤氏。嗟乎!解傷寒者百餘家,其能自立者,不過二人,斯亦惜矣。 自《傷寒論》傳及日本,為說者亦數十人,其隨文解義者, 頗視中土為審慎。其以方術治病,變化胸心,不滯故常者又往往多效,令仲景而在,其必曰:吾道東矣”(《傷寒今釋•章序》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s