黃褐厚膩苔清化漫筆

黃褐厚膩之苔,臨床時有所見,因其病理每主痰熱內蘊,是以病多實而不虛。故醫家見之,參合脈象癥情,如無抵牾,每用清熱化痰法清之滌之,甚則兼通腑氣以導之。隨癥立方,每獲良效。但濕性纏綿,常常粘滯難化。余于臨證中反復推求,因思痰熱日久,必損津液,雖云痰由濕成,而其阻塞隧道,致津液不能敷布,遂使局部干結而痰濕之粘著愈緊。一旦潤之,則粘著易去。又且涼性化痰之品,不能作清熱之藥使用,既是痰濕與熱相結,必選適當之清熱藥物為佐。虛則甘寒,實則苦寒,隨癥采用。蓋痰由熱煎濕濁而成,熱若不解,則痰必堅凝。余后于臨證中見頑固之黃褐苔,每參潤燥泄熱于化痰諸品之中,常獲應手之效。略舉三例,以見一斑。

離休干部王某,患食道癌一左關脈獨大而有力,右脈小,舌淡中裂,苔厚膩黃黑,且見斑剝。即于對癥之抗癌方中加瓜蔞、郁金、竹茹、竹瀝之屬。服六帖,舌苔依然。轉方時參入沙參、石斛、瓜萎、石決明、菊花、竹茹、山梔等品,僅服三劑而舌苔全化,呈現舌質紅潤而苔薄明凈。患者甚為興奮,謂其一生曾有兩次黃黑厚膩苔。一次在三十余歲時,患肝炎,服中藥數日帖,舌苔始終未退。后請祖傳名醫張先生診治,服數十帖而苔化凈,肝炎亦愈。此次之黑苔已有兩年余,當時尚未知有癌癥,而今竟于數帖之間解盡,王老屢屢稱奇。隨后轉為手術治療,不意竟刀下而亡,殊可扼腕。

中年女士王某,患右肺下葉后基底段癌腫,伴阻塞性炎癥及隆突。并已轉移至第九胸椎,體表可見雞蛋大腫物,略高于皮膚,下肢痿軟癱瘓。脈小滑,舌心灰黑厚膩。即于對癥之抗癌方中。合入四妙丸方,服兩帖后,大便自泄四次,色黑而穢惡不堪,奇臭難聞,第三日自止。就此胃納大開,第九胸椎腫脹處平復。舌淡紅,苔轉薄白明凈。

余還曾見到一例,亦是肺癌患者,為原發性周圍型右上肺鱗癌,已轉移至右上胸第四肋。年邁古稀體質衰弱,舌質淡,苔粘膩,中心一條黃黑色。患者肝郁脾虛,參入生津及苦寒藥則納呆乏力,精神困頓。只能于對癥方中酌加甘寒化痰清熱之品,緩緩圖治。一月余苔始漸化,然濁苔一去,郁熱顯露。舌色通紅無苔,速與養陰生津,兼制癌毒.竟得一時諸癥消退,病情好轉。

以上三例均為黃黑厚膩之苔,曹炳章所著之《彩圖辨舌指南》云:“凡舌苔黃中帶黑而浮滑而粘膩者,太陰濕熱內結,宜利濕清熱。”北京中醫學院之《中醫舌診》“黃邊黑膩苔”條亦云:“舌的邊尖部分都是黃色苔,惟舌的中心部則苔呈灰黑色,是濕熱內蘊的征象”。就臨床所見之黃色粘膩苔,中帶灰黑色,多為濕熱內結之象,以上三例亦符合這一診斷。然一、三兩例是病久津虧熱結,濕熱雖存而津干無以潤澤,已成粘著難化之勢。津不潤,熱亦不去,故治療時亦不得不采取變通方法,先以生津潤燥,兼參清熱除濕法則藥到病除,而收事半功倍之效。譬猶污泥粘壁而尚濕潤,則一剝即可去之。如漸及半干,剝之不易,強剝之則易損傷墻面,此時若以水潤之,待其潤透,則自然剝之甚易。物理與病理,每有相通之處,是以格物可以致知也。此乃辨證與治法中之變法,正醫家所宜用心之地。淺識如是,不敢自秘也。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s