防微杜漸

《后漢書·丁鴻列傳》記載了一則故事:東漢和帝即位時僅十四歲,由于他年幼無能,便由竇太后執政,部份大權實際上落入竇太后的兄弟竇憲等人手中。他們為所欲為,密謀纂權。司徒丁鴻見到這種情況,便上書和帝,建議趁竇氏兄弟權勢尚不大時,早加制止,以防后患。他在奏章里說:“‘杜漸防萌’則兇妖可滅。任何事情,在開始萌芽時容易制止,等到其發展壯大后再去消除,則十分困難。”和帝采納了他的意見,并任命他為太尉兼衛尉,進駐南北二宮,同時罷掉竇憲的官。竇憲兄弟情知罪責難逃,便都自殺了,從而避免了一場可能發生的宮廷政變。

在醫學上,防微杜漸體現了預防為主的原則。中醫十分重視早期診治疾病。《內經》說:“善治者治皮毛,其次治肌膚,其次治筋脈,其次治六腑,其次治五臟”。任何疾病都有一個由淺入深的發展過程,高明的醫生應該趁疾病輕淺的時候治療,若疾病已到深重,會變得比較棘手。《內經》還生動地比喻說:“夫病已成而后藥之,亂已成而后治之,譬猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎!”因此,中醫把一個醫生是否能對疾病作出早期診斷和治療當作判斷這個醫生醫技是否高明的標準,提出“上工治末病”。上工,即高明的醫生。

這個成語故事啟示我們:隱患要及時清除,以免釀生更大禍端;疾病應及早治療,以免給機體帶來更大的危害。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

1 thought on “防微杜漸

  1. 善治者治皮毛,其次治肌膚,其次治筋脈,其次治六腑,其次治五臟

    《傷寒雜病論》【3.77】:
    夫人秉五常,因風氣而生長。風氣雖能生萬物,亦能害萬物,如水能 浮舟,亦能覆舟。若五臟元真通暢,人即安和。客氣邪風中人多死, 千般災 1難不越三條:一者,經絡受邪,入於臟腑,為內所因也;二 者,四肢九竅,血脈相傳,壅塞不通,為外皮膚所中也;三者,房室、 金刃、蟲獸所傷。以此詳之,病由多盡。若人能養慎,不令邪風干忤 經絡,適中經絡,未流傳臟腑,即醫治之;四肢才覺重滯,即
    ________________________________
    導引、 吐納、針灸、膏摩,勿令九竅閉塞
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    更能無犯王法,禽獸災傷,房室 勿令竭乏,服食節其冷熱苦酸辛甘,不遺形體有衰,病則無由入其腠 理。腠者,是三焦通會元真之處,為血氣所注;理者,是皮膚臟腑之 文理也。

    【醫】字真義

    在在都說明:不是像現在絕大多數的中醫那樣光「吃藥了事」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s