杯弓蛇影

《晉書·樂廣傳》記載,一天,樂廣宴請賓客,大廳中觥籌交錯,異常熱鬧.大家猜拳行令,飲酒作樂。一位客人正舉杯痛飲,無意中瞥見杯中似有一游動的小蛇,但礙于眾多客人的情面,他硬著頭皮把酒喝下。從此以后,他憂心忡忡,老是覺得有蛇在腹中蠢蠢欲動,整天疑慮重重,惡心欲吐,最后竟臥床不起。

樂廣得知他的病情后,思前想后,終于記起他家墻上掛有一張彎弓,他猜測這位朋友所說的蛇一定是倒映在酒杯中的弓影,于是,他再次把客人請到家中,邀朋友舉杯,那人剛舉起杯子,墻上彎弓的映子又映入杯中,宛如一條游動的小蛇,他驚得目瞪口呆,樂廣這才把事情的原委告訴了他,病人疑竇頓開,壓在心上的石頭被搬掉,病也隨之而愈。

樂廣稱得上是一位“良醫”,他懂得怎樣去除病人的心病,比一般濫施藥物的庸醫高明一籌。中醫管這種方法叫“祝由”。王冰將祝由解釋為“祝說病由”,意為向病人解釋病因,讓病人打消顧慮,不必用藥而病自愈。

若病人對認定時病因篤信不疑,百般勸說無效,這時不妨先依從病人,再設法打消病人的顧慮。金元時期的著名醫家張子和有類似治驗。一位病人訴說她在吃飯時誤吞下一條蟲子,別人怎么解釋也無效。她總覺蟲子在腹中作亂,整天不得安寧。病家求張子和診治。張子開出一帖催吐藥方,聲稱病人服藥后蟲子必從口中吐出,暗中他告訴病人的貼身丫環,趁病人嘔吐之機放入一根紅絲線到嘔吐物中,哄她蟲已吐出。丫環依計而行,病人見吐出的東西里果然有一條蟲子,從此再不疑心,心胸也舒暢多了。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

1 thought on “杯弓蛇影

  1. 《靈蘭秘典論》
    黃帝問曰:願聞十二藏之相使,貴賤何如。歧伯對曰:悉乎哉問也,請遂言之。
    _________________________
    心者,君主之官也,神明出焉。
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    肺者,相傅之官,治節出焉。肝者,將軍之官,謀慮出焉。膽者,中正之官,決斷出焉。膻中者,臣使之官,喜樂出焉。脾胃者,倉廩之官,五味出焉。大腸者,傳道之官,變化出焉。小腸者,受盛之官,化物出焉。腎者,作強之官,伎巧出焉。三焦者,決瀆之官,水道出焉。膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。凡此十二官者,不得相失也。故
    _______________________________________________
    主明則下安,以此養生則壽,歿世不殆,以為天下則大昌。
    主不明則十二官危,使道閉塞而不通,形乃大傷,
    以此養生則殃,以為天下者,其宗大危,戒之戒之。
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    《思野曰》
    天性→性命→命運→運氣→氣色!
    「治鑰在性,其要在心」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s