病入膏肓

相傳,晉國的君主晉景公生病,先請來裝神弄鬼的巫醫替他治療,病情反而有增無減。于是,他派人到秦國求醫。秦國派了一位名叫醫緩的醫生去給他治病。醫緩的高明醫術全國上下無人不知。

當醫緩還在去晉國的路上時,晉景公做了個夢,夢見從他的病中跳出兩個小人。其中一個說:“醫緩是醫術高明的醫生,可不比前次那個巫醫,他恐怕要抓住我們,該往哪里躲避呢?”另一個回答說:“到心的下面、膈的上面,叫‘膏肓’的那個地方去吧,看他能把我們怎么樣?”醫緩到了晉國,紿晉景公辨癥后為難地說:“這病不可治啦!病在膏肓,不能采取攻伐的治法,何況藥物也不能到達那里去發揮藥效。”

后來,人們常用“病入膏肓”形容病情嚴重,難以醫救。這句話進一步引申時便用來形容一個人犯錯誤到了不可挽救的地步。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s