“三陽開泰"開啟人生大運–升發陽氣的無上心法

蒼天之氣清凈,則志意治,順之則陽氣固,雖有賊邪,弗能害也,此因時之序。–《黃帝內經·素問·生氣通天論》

有一次在外地講扶陽保健,一位聽眾提了個問題:如果不用藥物和灸法,您還能有什么方法讓我升發陽氣呢?對于這個問題,我當時給了一個回答,就是減少欲望,飲食有節,起居有常。但我對這個回答并不滿意,講課回來后我查閱了大量的道家古籍文獻,發現道教的教理和儀軌當中,蘊藏著不用借助藥物和灸法卻行之有效的升陽方法,我對此進行了歸納總結,把這個方法形象地稱為"三陽開泰"。

“三陽開泰"出自《易經》六十四卦之中的泰卦。古人發現冬至那天白晝最短,往后白晝漸長,故認為冬至是"一陽生",十二月是"二陽生",正月則是"三陽開泰"。"三陽"表示陰氣漸去陽氣始生,冬去春來,萬物復蘇。"開泰"則表示吉祥亨通,有好運即將降臨之意。人體的陽氣升發也有類似的漸變過程,我稱其為人體健康的"三陽開泰",即動則升陽、善能升陽、喜能升陽。

動則升陽

三國時期的名醫華佗創編的《五禽戲》里面有一句至理名言:"動搖則谷氣消,血脈流通,病不得生",人只要動一動,搖一搖,那么就氣血流通,百病不生了。學五禽戲的人都知道這句話,卻不知道這句話的真正含義。動搖正是對動則升陽最好的詮釋。現代社會是以腦力勞動為主體的,人們大多動搖的是精神,不動的是身體。上班時坐在辦公室里,出門就坐車,回家又坐在沙發上看半宿電視,一天絕大多數時間都是坐著的,不動則陽氣不得升發,氣血都瘀滯了,長此以往身體怎能不病呢?動搖精神損耗的是我們的陽氣,動搖身體則能升發陽氣,所以要想身體健康,就一定得先讓身體動起來。

中醫有一句話:"陽光普照,陰霾自散。"如果你體內陽氣嚴重的不足,陰氣過盛,可以選擇一些柔和舒緩的傳統功法,如養生樁、五禽戲、八段錦、太極拳等。運動有一個標準,就是以心臟不劇烈跳動,身體微微出汗發熱為宜,運動過度反而會傷害身體。

善能升陽

道家名著《太上感應篇》中對"善"作了三個定義:第一是語善;第二是視善,第三是行善。

“語善"就是要求我們說一些鼓勵人、激勵人、柔和的話,比如說這個孩子今年考試成績不理想,沒考好孩子也不高興,如果是會教育孩子的家長,他一定不會去埋怨孩子,而是用激勵、鼓勵的方式,讓孩子的信心建立起來,聰明的小孩都是夸大的,這樣孩子才會越來越聰明。

事實上,現實中很多有成就的人,大都是在父母和親朋好友的夸獎中長大的,在這種肯定的陽性語言激勵下,人的陽氣就會持續得到升發,身心都會得到平衡的發展。古人講,"良言一句三冬暖",講的就是語善升陽的道理。

視善,就是要讓眼睛經常去看美好的事物。風景秀麗的名山大川,是天地間的大美,所以久居塵世的人要經常出去看看,以此養目調心。親近大自然的過程,也是與天地交換能量,升發陽氣的過程。說到視善,德國有一位科學家做了一個實驗,結果證明男人看漂亮女人,如果每天看上5分鐘,可以延長10年的壽命,女人看帥哥也可以延長壽命。所以,逛街時看看過往的美女、帥哥,養養眼,我想,這也是一種視善吧。眼睛是心靈的窗口,眼睛所見之物反過來也會影響心靈,生活中不要總看到社會、人生的陰暗面,凡事要多看陽光的、積極的一面。如此,不用刻意追求,也能做到隨處視善了。

那什么是行善呢?在日常生活當中,也能看到很多這方面的例子。像汶川大地震,無數人伸出了關愛之手,捐出善款,還有的人做義工,親自到一線去支援災區,這都是行善的表現。再比如一個人用車拉著一車煤或者其他貨物,爬高坡時上不去了,這時你幫他推一把,過了這個坡以后,拉車的人會回頭道一聲謝謝。這個時候你心里是什么感覺呢?一定會感覺到暖暖的,這種暖就是陽氣升發的表現。日常生活中幫助他人的行為其實都是行善。

《禮記·禮運篇》曰:"大道之行也,天下為公",不管是語善、視善還是行善,都是在講做人做事要去掉私欲,內心光明磊落,多為他人著想,那種累在身暖在心的感受,也是能延年祛病的。

喜則升陽

古人說,喜則陽氣生。生活當中應該是很好做到的,多想一些高興的事情,看一些歡快的娛樂節目,聽自己喜歡的歌曲,讀自己喜歡的書,業余時間多做自己喜歡的事,都可以使人的陽氣升發。

喜能升陽,最典型的應用就是"沖喜"。按照道家醫學的觀點,沖喜是很高明的升陽方法,沖喜沖掉的是身體的邪氣,換回的是正氣,過去的人用辦喜事的方法來治病或者轉運。久病或長年身體不好的人,有意地操辦些喜事,對病情是很有幫助的。實際上沖喜是借助外在的環境改變病人的身心狀態。

只生歡喜不生愁的人,在古代就被稱為神仙。喜是人生的一種大境界,能夠保持一顆歡喜心,對身體的滋養是比吃什么靈丹妙藥都管用的。

命運是每個人窮其一生都想去把握和改變的事。從醫學的角度來看,命運賦予了每個人更加切實可把握的意義。陽氣旺盛不僅不會受到病邪侵害,還能使人的精神平和愉悅,心想事成。所以,升發陽氣還是改變命運的最好方法。

在鍛煉時間的選擇上,按照動則升陽、靜則生陰的原理,上午和春夏都屬于陽長陰消的階段,陽主動,動則升陽,所以陽虛的人應該在上午鍛煉。相反,傍晚和秋冬屬陰長陽消的階段,陰主靜,靜則生陰,那么,陰虛的人,當然應選擇傍晚靜養,效果會更好。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s