針灸驅鬼(二)

經過我翻閱古代的針灸醫案,發現了好多驅鬼的案例:

有婦人患赤白帶淋,得予針灸經,初為灸氣海穴未效,次日為灸帶脈穴。有鬼附患身云:昨日灸亦好,只灸我未著;今灸著我,我今去矣,可為酒食祭我。其家如其言祭之,其病如失。此實事也。予初怪其事,因思晉景公膏肓之病,蓋有二鬼焉,以其虛勞甚矣,鬼得乘虛而居之。今此婦人之疾,亦有鬼者,豈其用心而虛損,故有此疾,鬼亦乘虛而居之歟。灸既著穴,其鬼不得不去,雖不祭之可也。自此,有來覓灸者,必為按此穴,莫不應手酸痛,予知是正穴也。令歸灸之,無有不愈。其穴在兩脅季肋之下一寸八分。有此疾者,速宜灸之。婦人患此疾而喪生者甚多,切不可忽。若更灸百會尤佳。此疾多因用心使然故也。(王執中《針灸資生經》)

一婦人因心氣不足,夜夜有少年人附著其體,診六脈皆無病。余令灸上脘穴五十壯,至夜,鬼來離床五尺,不能近。服薑附湯,鎮心丹,五日而愈。(竇材《扁鵲心書》)

章仲輿令愛在閣時,昏暈不知人,蘇合香丸灌醒後,狂言妄語,喃喃不休。余診其左脈七至,大而無倫,右脈三至,微而難見,正所謂兩手如出兩人。此祟憑之脈也。線帶系定二大拇指,以艾炷灸兩介甲,至七壯,鬼即哀詞求去,服調氣平胃散加桃奴,數日而祟絕。(李中梓《醫宗必讀》)

朱丹溪治一婦人如癇,或作或輟,恍惚不省人事。一日略蘇醒,診視忽聞床上有香氣,繼又無所知識。朱曰:氣因血虛,亦從而虛,邪因虛入,理或有之,遂以秦承祖灸鬼法灸治。病者哀告曰:我自去,我自去。即愈。(魏之琇《續名醫類案》)

tcmwen:人死則變鬼,鬼要附體是有原故的,鬼不會無原無故想要找人類麻煩,一定是有什麼話想要說,或是要找人算帳,附在人類的身上捉弄他的身體。一般的鬼附身都是有怨和冤才會找你,會找上你的可能是因為鬼恨你,你跟鬼有情結未了,另一種情況就是鬼想找你幫助他解決怨和冤這些事。因此,灸法是純陽之物,氣味一燃則能辟邪和驅鬼,在醫案上也的確看得出它的療效,但是這作法究竟還不能解決根本問題。

3 comentarios en “針灸驅鬼(二)

  1. 王鳳儀講病…團山子南屯村李家,是我表兄的同族,他的妻室,得了邪病,有一年多了;平常不能起床,邪病發作時,縮成了一團,屎尿都拉在床上,一邊吃屎,一邊往身上滾。其它人都沒法,住在那個室內。曾請大神巫,也都治不了她。她十四歲的女兒,變成如傻子,看到牲口的糞,就拾起來吃。她們家裡的人,空着急、沒辦法。正月中,我到病人家,在南邊的屋裏宣講善書,病人犯邪氣,在東屋裡大聲說:「誰在這裡吵鬧?我不愛聽,快給我走開。」我知道她是邪不敢侵正,受不了這正氣。我就說:「我是講善書勸人做好事的,你怎不願意聽呢?」一邊說着,一邊走到東屋,和她理論,邪氣百般支吾,說他自己是大仙。我說:「你旣是大仙,就不該害人老少,你這不是造罪麼?」她始終不服氣。我看她的形狀說:「莫非你前生是個看牢獄的,寃屈死人,若不是,怎會現這種形狀呢?」她聽了大笑,不肯答言。

    我和她談論了兩天,都不肯走。這天的晚上,我作了個夢,夢見個刺蝟蹲在灶王爺板上,醒後心裡很不痛快。早飯後到病人屋裏,和她家裡的人,講夢裏的情景,想不到病人忽而大聲說:「那就是我。」我說:「旣是你,你就得走!不應該再害人,你旣成仙得道,理應助人為善,好修個善果,為什麼要做害人事呢?」邪氣說:「你不知道,她們母女兩個,種地時,把我的子子孫孫全部害死,我才來糟蹋她們,以解我心頭之恨。」我說:「寃仇宜解,不宜結,修道最要緊的,是去掉嗔恨心,汝不怕墜落地獄麼?我勸你囘山,好好清心養性,把仇恨心去淨了,就能轉生人,再知盡孝、悌,便能成正果,有多麼好呢?

    他答應了走,央求我送它,我也答應了,我又問他說:「人是三界生的,你們是兩界生的,你怎能迷人呢?」他說:「人心若是正,我們不敢靠近,人雖是三界生的,遇事常發脾氣,性靈就迷了,這是失去了一界,再常動私心,又失去了一界,只剩下身界,我們才敢欺侮他。」我又問:「你怎麼會講話?」他說:「必須借人的陽氣,趁人睡着時,偷偷對人嘴換氣,再吃了『天河水』才會說人話。」我問他:「什麼是天河水呢?」他說:「就是人嘴裏流出來的口涎。」他說完了,我說:「你走吧!她們母女二人就全好了。

    由這宗事,我才知道,人讀聖賢書,不做聖賢事,就是吸不着陽氣。世人全做聖人所不喜歡的事,所以不能吃著聖人的「天河水」。我把世道人情看透了,叫人立志做善人,這是我得着了「天河水」。有人說胡黃白柳會迷人,其實豈只胡黃白柳迷人。世上是個萬迷陣,沒有一項不迷人。所以我講立志,為叫人不迷。

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s