中醫在國外的發展

我現在給大家做講座的時候,總是喜歡先給大家講講我們國家的中醫文化有多麼的燦爛,一般聽完講座的人,都會覺得以前怎麼從來不知道這些事兒啊,我們自己還有這麼了不起的寶貴財富?
我講的是,我們的老祖宗,給我們留下了無數的櫃子,每個抽屜打開,吹去灰塵,我們會發現,里面都是燦爛奪目的金飯碗,可是,如果我們不打開這些抽屜,就會覺得老祖宗什麼都沒有給我們留下,覺得很失望,然後還要覺得自己一無所有,這太令人覺得遺憾了。
所以,我寫了《古代的中醫》、《這才是中醫》等書,就是要讓大家了解,看看古代的中醫有多麼的了不起,其實我們現在的很多疾病,古代那些偉大的醫生們都思考過了,很多治療方法都為我們准備好了,只是我們現在不讀古書了,反而很多病不知道怎麼治療了。
而且,還有很多人在嚷嚷,老祖宗給我們留下的東西不好,我們要扔掉。
這些東西,如果我們不要,那可是有人要的,這不,老外們開始行動了。
前兩天,澳大利亞傳統醫藥代表團來北京訪問,到了很多單位,其中一天來到中國中醫科學院做報告,我聽了,覺得老外對中醫越來越重視了。
報告里面說,澳洲政府對針灸在澳洲的發展情況作了統計,結果顯示,在澳大利亞,如果您去看病,有百分之七十的醫生,在給您治療以後,會向您推薦,以後可以去做針灸調理,這個數字是十分驚人的,我們試想一下,在我們的國家,您去看西醫的時候,有多少西醫會推薦您去再看看中醫調理一下?在澳大利亞,這個比例是百分之七十。
我聽了以後幾乎有些不相信了,這個數字准確嗎?你們澳大利亞人熱愛中醫,也不用這麼誇張啊?
然後還有數字,讓我接著吃驚了,政府統計顯示,在澳大利亞所有的人口里面,一年中連續十二個月去接受針灸調理的,占到總人口數的百分之十,也就是十分之一。雖然澳洲整個國家人口數量不多,但是這個比例可是夠驚人的了,要知道,這是連著十二個月進行針灸調理啊。估計,在我們國家,絕對無法達到這個數字。
目前,在澳洲,幾乎所有的醫療保險機構都對針灸調理治療給予回扣,就是補償。這意味著,您去針灸診所治療以後,花費的治療費用,保險公司要給你支付一部分。
目前,在澳大利亞,大約有二十所大學提供中醫課程。其中皇家墨爾本理工大學,悉尼理工大學、西悉尼大學更是提供研究生課程。中醫在澳大利亞的教育正在越來越迅速發展。
最讓我感到有趣的是,在這次報告中,報告者在結尾的時候,還介紹了澳大利亞的獸醫針灸小組,這讓我聽著覺得新鮮,難道在國外,獸醫都開始針灸了?果然,現在在全世界,有一個國際獸醫針灸學會,專門研究針灸對動物的調理治療效果,目的是為了維護動物的健康,老外對動物的愛護是眾所皆知的,動物保護思想深入人心,在澳大利亞,大約有將近三百名獸醫接受了國際獸醫針灸學會的國際培訓,通過了獸醫針灸認証CVA,國外的人做事是十分嚴謹的,就連給動物扎針灸,都要通過嚴格的培訓和考試,最後給一個叫CVA的認証。
這意味著,在澳大利亞(實際上是很多西方國家),連動物都可以享受到我們老祖宗的發明了,反觀我們自己這里,我們對中醫的認識卻越來越少了。
這讓我想起了一件事兒,當年我在北京中醫藥大學讀博士的時候,有一次,一位德國醫院的院長,來到這里訪問,做報告,他現場問我們說:在座的這一百來位中醫博士,你們自己有病了,第一選擇是看中醫的請舉手。結果,只有五六位同學舉手(這是中國學生的特點,無論問什麼都不舉手,問相反的問題,也不會有人舉手的),結果德國人非常奇怪,他說:在我們德國,這個比例可比你們這些中醫博士高多了,我們政府統計的,德國人,患病以後,有大約百分之四十的人的第一選擇是替代醫學(包括中醫等傳統醫學),然後有大約百分之三十的人是替代醫學和西醫一起看;然後剩下的大約百分之三十的人,第一選擇才是西醫。這個比例可比你們這些中醫博士高多了。
當時大家是一笑,但是,從那次開始,我才真的知道,老外對我們的中醫是非常的感興趣的。
後來總是聽到個別反中醫的言論,我總是對朋友們打趣說,其實這些人選錯地方了,不應該在中國反,現在中國人對自己老祖宗的東西知道的很少了,應該去國外去反,那里的中醫發展得比我們這兒強多了,再不過去反反,以後我們老祖宗的東西都在國外了。
大家聽了也是一笑,但也心酸。
我這些天上網的時間少了,因為太忙碌了,經常是半夜結束工作回家,大家千萬不要責怪我回複的少了。除了本職科研工作,我現在還在給各個媒體講中醫,因為我發現,如果媒體不懂中醫,就會宣傳出錯誤的信息,誤讀中醫,所以現在我努力給一些媒體做演講,介紹中醫的發展歷程,希望媒體能首先了解中醫。
有的朋友說:該養生的其實是你自己。
呵呵,謝謝了,好的,我要養生,以應天時。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》,作者/羅大倫。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s