攝精不見得能健康

陰陽相交能“發閉通塞”,使“中府受輸而盈”(馬上堆漢墓出土竹簡《合陰陽》)。若“陰陽不交,則坐致壅閼之病,故幽閉怨曠,多病而不壽也”(晉葛洪《抱朴子內篇.釋滯》)。古代文獻中,因陰陽失交而病之案載之多矣。《史記.倉公傳》載,濟北王侍者韓女病腰背疼痛,月事不下,不時發寒發熱。淳于意診脈後曰:“病得之欲男子而不可得也。”元代李鵬發《三元延壽參贊書》載,富家子弟唐靖,因陰部生瘡而潰爛不已,道人周守真診後曰:“病得之欲泄而不得泄。”清代詩人袁枚《小倉山房文集》載:“商人汪令聞,十年不御內,忽氣喘頭汗,徹夜不眠”。(徐靈胎)先生曰:“此陽亢也,服參過多之故。”命與婦人一交而愈。

黃帝曰:“一陰一陽之謂道,偏陰偏陽之謂疾。”但知攝精益壽之理而不明房事養生之道,則差矣。

tcmwen:看來傳統中醫講的"七損八益"也是有問題。

3 thoughts on “攝精不見得能健康

  1. 《思野曰》
    精子精子,精「子」之所以謂之【子】者,乃言其「育成而後須外出」也!
    女子受孕,懷胎十月,開始臨盆。若子不出,定當禍事,或傷或亡!
    男子成夫,志在四方,或士或商。蟄而不出,難有擔當,功業不張!
    現代的【老人痴呆症】【阿茲海默症】【帕金森氏症】【失智症】【前列腺問題】【憂鬱症】……

  2. 《思野補曰》
    《內經》「知其要者,一言而終;不知其要,流散無窮!」
    《老子》「道法自然」!
    「攝精」「倒轉河車」符合自然嗎?
    怎不「化尿為津」「煉屎成液」?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s